Возобновила работу "Вичуга-контракт"

После двухнедельного простоя вновь заработала текстильная фабрика "Вичуга-контракт". Предприятие входит в состав крупной российской финансово-промышленной группы "Тексконтракт" (подразделение ОАО "Федеральная контрактная корпорация "Росконтракт").

По мнению главы Вичугского района Юрий Маслов, проблемы рабочим фабрики, а также жителям поселка, оставшимся без горячей воды, создали столичные собственники предприятия. Эти слова главы районной администрации приводит местная газета "Надежда вичужан".

По его данным, еще в апреле фабрика работала стабильно, с прибылью. Но недавно, после отправки ткани в Москву, оплаты за поставленную продукцию предприятие не получило. Из-за этого, оно не смогло рассчитаться по счетам и осталась без электроэнергии.

По словам Ю. Маслова, к решению вопроса был подключен и ивановский губернатор.

Свою точку зрения на ситуацию Частник.Ru высказал собственник фабрики – ФКК «Росконтракт».

По словам руководства «Росконтракта», проблема с энергоснабжением предприятия в мае, действительно, возникла из-за неоплаты энергетикам. В свою очередь, фабрике задолжала районная администрация за полученное ранее тепло.

«Тексконтракт» полностью рассчитался с предприятием за поставленную продукцию. Кроме того, у фабрики достаточно товара, продав который, она может обеспечить необходимые расчеты.

Говоря о финансовом состоянии «Вичуга-контракт», собственник уточнил, что предприятие с первого после покупки работала с убытками. Причины этого – характерны для многих текстильных предприятий: изношенное оборудование, физически и морально устаревший с высокой материало- и энергоёмкостью производственный процесс, а также недостаток квалифицированных кадров.

Чтобы решить эти проблемы, "Росконтракт" начал восстанавливать основные фонды фабрики, заменять оборудования (например, узкие (95 см) станки на широкие - 250 и 330 см), создавать условия для набора рабочей силы, а также укреплять менеджмент, в том числе, поменяв директора предприятия.

Эти меры позволили обеспечить беспрерывную работу фабрики с выходом в апреле 2004 г. на рентабельную работу. Однако осталось плохое приготовительное и прядильное оборудование, что сказалось на качестве продукции: до 18% идет в отбраковку от экспорта.

Решить эту проблему «Росконтракт» намерен на втором этапе технического перевооружения фабрики - в 2004-2005 гг. Сейчас идут подготовительные работы.

Частник.Ru: "Вичуга-контракт" специализируется на выпуске суровых бязей шириной от 165 до 310. В ее ассортименте - набивная бязь шириной 280 см и готовые швейные изделия.

Помимо этого предприятия в холдинг "Тексконтракт" входят ООО "Росконтракт-Камышин" (Волгоградская обл.) и ООО "Вичуга-Контракт" (Ивановская обл.), Красавинский льнокомбинат "Северлен" (Вологодская обл.), ООО "Льнообъединение им. Зворыкина"(г.Кострома), ООО "Смоленская льняная мануфактура"(г.Смоленск).

04 Июня 2004, 14:49 +49

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...