Возраст переходный к успеху

Что является основой успешного бизнеса в России? Для олигархов – близость к власти и государственной собственности. Но и в России, и в Иванове есть компании, бизнес которых начинался «с нуля», и тем не менее они сейчас успешно развиваются. О новых тарифах, о технической политике и о будущем компании СМАРТС «Иваново-GSM» мы разговариваем с директором филиала СМАРТС «Иваново-GSM» Сергеем Крюковым и начальником коммерческого отдела Сергеем Будниковым.

- Сергей Александрович, вы предложили абонентам сразу три новых тарифа. Почему именно сейчас и чем интересны эти тарифы?

- Сергей Будников: Сейчас на рынке своеобразная ситуация – мобильная связь становится доступнее не по часам, а по минутам и секундам, сотовые операторы уже начали обеспечивать мобильной связью не только людей обеспеченных, но и так называемый «нижний средний класс». И в то же время растет не только абонентская база, но и требования клиентов к качеству связи, к сервисному обслуживанию, то есть каждому сотовому оператору нужно стремиться к тому, чтобы представить массовому пользователю сервис высшего класса. Именно это стремление и подвигает компанию разрабатывать новые тарифные планы, и наша новая тарифная линейка – «Старт», «Марафон», «Авангард» - по максимуму учитывает интересы и тех абонентов, которые разговаривают сравнительно мало, и тех, которые активно пользуются сотовой связью. И в первую очередь тех, которые намерены тратить и тратят свои деньги разумно. Как у нас обычно принимают решения о покупке мобильного и выборе тарифа? Чаще всего по совету знакомых, родственников или по принципу «хочу такой же тариф, как у соседа». Так нельзя подходить к выбору тарифа.

- А как можно? Как определить свою «разговорчивость» и посчитать, что выгоднее?

- Естественно, особенно внимательно нужно считать деньги в процессе выбора тарифа, потому что если что-то не устроит, деньги на смену тарифа найдутся не всегда. Но, выбирая оператора и тарифный план, нужно сравнивать не стоимость минуты исходящих или входящих звонков, а общее количество минут, которое можно выговорить на одну и ту же сумму в различных тарифах.

Самый распространенный вариант: вы звоните два раза в день – утром и вечером – по минуте или чуть больше. На новом тарифном плане «Марафон» это будет стоить вам с учетом абонентской платы 240 рублей. Несколько слов об абонентской плате. Очень многие сразу же отказываются от тарифов с абонплатой - по разным причинам, кто-то сомневается «а если я буду пользоваться телефоном редко, зачем мне тогда зря платить абонентскую плату», кто-то считает ее излишними расходами. Почему в двух новых тарифах мы сохраняем абонентскую плату? Потому что наш эфир – для людей разговаривающих. И согласие платить не только за минуты, но и за пользование номером для нас является своего рода подтверждением того, что абоненту нужна наша сим-карта не для того, чтобы положить ее в портмоне, а чтобы пользоваться мобильным телефоном. Тем более, что даже при наличии абонентской платы стоимость минуты в новых тарифах СМАРТС остается привлекательной.

Самая большая абонентская плата в тарифном плане «Авангард» - 200 рублей. Но при этом стоимость минуты исходящего звонка на городские номера и мобильные других операторов составляет 2 рубля, а на мобильные СМАРТС – 1 рубль. Я полагаю, что оператору, который смог предложить настолько доступные по цене звонки на городские номера, есть чем гордиться. Даже у активно пользующихся мобильной связью расходы незначительны. Кроме того, в «Авангарде» прямой номер предоставляется бесплатно – а в большинстве случаев, прямой номер – это недешевое удовольствие. В качестве примера, 250 минут самых дорогих двухрублевых звонков на городские номера будут стоить 500 рублей и 200 рублей абонентской платы. Итого, 700 рублей в месяц. Если у вас поровну и мобильных и городских звонков, тогда стоимость составит 575 рублей. Определитесь, сколько минут в месяц вы будете разговаривать и каких звонков будет больше (по распечатке счета это сделать легко), и только потом уже выбирайте тарифы. Считайте, считайте и еще раз считайте, возьмите калькулятор и посчитайте, сколько будет стоить то же количество минут в другом тарифе или у другого оператора, сколько будут стоить дополнительные услуги – любимый номер, городской, роуминг. И не торопитесь – служенье муз не терпит суеты, так же, как и выбор тарифов. Представьте, что выбираете свою вторую половину, отнеситесь так же серьезно.

- Чем удобен «Авангард» мы выяснили, а что интересного в других тарифах новой линейки?

- «Авангард» - это тариф для тех, кому связь нужна постоянно и ежедневно, однако у нас есть и тарифы для тех, кто еще только осваивает сотовую связь. Именно для них больше всего подходит «Старт». Здесь нет абонентской платы, из обязательных платежей клиент платит только 75 рублей в месяц – за выкупленный 15-тиминутный трафик. Хочу обратить внимание и на тариф «Марафон» - он будет очень удобен для тех, у кого все разговоры длятся больше нескольких минут, в этом тарифе мы использовали телескопический принцип – чем дольше длится разговор, тем он дешевле, так, минутный разговор стоит 4 рубля, двухминутный будет тарифицироваться по 3 рубля за минуту, трехминутный – по 2 рубля.

И еще раз хочу сказать, что не надо пытаться сравнивать выгодность или невыгодность тарифа по стоимости минуты, определите сначала свои потребности – вам хватит 15 минут в месяц или нужно больше 150. И только потом делайте выбор. Кстати, подтверждением удобства новых тарифов служит и тот факт, что активнее всего на них стали переключаться наши самые «говорящие» абоненты - те, кто знает цену мобильному слову.

- Сергей Михайлович, что будет с компанией СМАРТС в ближайшем будущем?

- Сергей Крюков: СМАРТС – оператор местный, для многих он стал почти родным. Компания развивается на ивановском рынке, мы приобрели колоссальный опыт работы в ивановском регионе, знаем его досконально и это нормально, когда хорошо знающий рынок оператор и дальше будет прилагать все усилия, чтобы сохранить и преумножить своих клиентов.

- То есть именно хорошее знание рынка определяет сегодня стратегию развития вашей компании?

- Не только. Компания развивается, и нам предстоит преодолеть переход на более высокий технологический уровень - буквально через несколько дней у нас начнется монтаж нового коммутатора фирмы «Сименс». Поскольку мы первыми пришли на ивановский рынок, мы первыми начинаем модернизировать оборудование. Новое оборудование позволит улучшить качество сети, увеличить ее пропускную способность, формировать еще более активно новые тарифы. В этом году ожидается запуск десятков новых базовых станций. Количество станций увеличится в областном и во всех районных центрах и зонах отдыха, а также на основных транспортных магистралях. Техническая политика компании СМАРТС такова, что уже в скором будущем можно говорить о кардинально новой политике качестве обслуживания абонентов. Мы как ни одна другая компания стараемся отслеживать состояние сетей. В прошлом году мы смогли улучшить и качество связи, и качество соединения. Постоянно сокращается количество обращений в абонентский отдел по вопросам начислений, а с учетом увеличивающегося количества абонентов это говорит о том, что качество улучшается. Что характерно, к нам вернулось достаточно большое число абонентов, попробовавших услуги других операторов. Мы считаем это самым ярким проявления доверия к компании, которое постараемся оправдать.

Благодаря новому оборудованию, в котором используются современные цифровые технологии, абоненты СМАРТС уже в самом скором времени смогут позволить себе и пакетную передачу данных, и GPRS, и выход в интернет в отдаленных районах нашей области. Все это, несомненно, потребует вложения значительных инвестиций, но компанию СМАРТС расходы такого масштаба не смущают, потому что компания рассчитывает работать на ивановском рынке долго и успешно.

20 Апреля 2004, 10:48 +73

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...