Возраст предпринимателя - 14 лет

Сегодня в России зарегистрировано более 4,7 миллиона индивидуальных предпринимателей. Пока это лишь граждане, достигшие 16-летнего возраста. Предполагается, что с нового года отряд ЧПэшников начнет омолаживаться: с 1 января 2004 года предпринимательской деятельностью без образования юридического лица смогут на равных со взрослыми заниматься подростки, которым исполнилось 14 лет. Именно такую поправку к Закону "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" летом приняла Госдума. Правда, первые два года (до исполнения 16 лет) сначала требуется заручиться нотариально заверенным согласием родителей или опекунов. Ведь взрослые, поставившие свою подпись под таким согласием, берут на себя ответственность за действия подростка. И если юный бизнесмен обанкротится, то вместе с ним разделят финансовую ответственность перед кредиторами, налоговыми органами, партнерами.

Представить, что с нового года масса подростков, только что получивших паспорт, ринется регистрироваться в налоговые инспекции, чтобы на законных основаниях мыть машины или разносить газеты, трудно. Но право стать частным предпринимателем теперь у них есть. Как оно будет реализовываться и что может из этого получиться? Как смотрят на омоложение предпринимательских рядов заинтересованные взрослые и что думают по поводу открывающихся возможностей сами подростки?

Первая встреча - в одной из ивановских школ. Учителя, к которым я обратилась, попытались сразу перевести стрелки: мол, у нас в школе дети малообеспеченных родителей, о каком предпринимательстве может идти речь? Я удивилась: как раз такие подростки особенно заинтересованы в деньгах, наверняка многие уже и подрабатывают. Мне возразили: они все равно не умеют распоряжаться деньгами, что появится - мгновенно улетучивается. На сигареты, например, или пиво. Какие из них предприниматели? Но вскоре выяснилось, что не все педагоги разделяют это мнение.

В 9 классе шел урок иностранного языка. Выглянувшая за дверь учительница не стала ни отнекиваться, ни просить времени на размышления.

- И правильно! Если у хорошего ученика задание выполнено, почему бы не отдать лентяю? За денежки. Ведь человек трудился, значит, он вправе это труд продать. Я всегда - за.

Признаться, меня такой поворот темы обескуражил. Я попыталась вернуть учителя в "правильное" русло:

- Это в плане учебы. А что вы думаете по поводу внешкольной работы?

- Это в плане бизнеса, - тут же поправили меня. - Я считаю, что в 14 лет человек уже самостоятельный и может иметь свой бизнес. Чтобы не зависеть от родителей. Когда у человека есть свои деньги, он чувствует себя гораздо выше и старше. И к денежкам относится совершенно по-другому: не как к маминым, а как к своим.

Девятиклассники про новый закон еще ничего не слышали. (Как выяснилось, не только в этой школе, но и в других, с учениками которых я разговаривала.) Первая реакция: здорово! Тут же стали перечислять, кто кем успел поработать: почтальоном, мойщиком машин, расклейщиком объявлений, дистрибьютером фирмы "Эйвон". Но когда зашла речь о том, что надо будет и налоги платить, ребята поскучнели. Кто-то даже заявил: "А мы от налогов - того...". Учительница тут же деловито предложила: "Пока они на ноги встают, надо освободить от налогов".

Боюсь, с этим наше государство не согласится. И хотя законодатели вряд ли рассчитывают на пополнение бюджета с помощью 14-летних, ждать серьезных поблажек для них не приходится. Скорее всего, для того и решено привлечь к бизнесу подростков, чтобы потихоньку приучать подрастающее поколение к законопослушности. Правда, есть опасение, что некоторые научатся совсем другому. Тут все будет зависеть от взрослых.

***

- А я уже помогаю отцу, он на рынке торгует. Ну, не сам, других нанимает. Сам только товар привозит из Москвы.

Мальчишка посмотрел на меня с хитрецой и добавил:

- Он говорит, если все по-умному, жить можно.

Подобные родительские "уроки" - далеко не самый опасный вариант развития детского предпринимательства. Не без оснований многие прогнозируют рост мошенничества на этой почве. Член координационного совета профсоюза предпринимателей "Лига свободы" Георгий Комаров: "У нас сейчас очень много беспризорников. Найти для них опекуна несложно - возьмите любого пенсионера. А потом от имени этого беспризорного "предпринимателя" и его опекуна будут совершаться какие угодно сделки! А кто будет нести ответственность?"

Кстати, недавно Совет Федерации отклонил поправки к Семейному кодексу, разрешавшие вступать в брак с 14 лет - "по особым обстоятельствам". А вот "вступать" в бизнес разрешили. Это наводит на размышления о том, уж не лоббировал ли кто поправки в закон о регистрации предпринимателей. Очень не хочется думать, что борьба шла за интересы определенного круга взрослых людей, которые по тем или иным причинам не вправе заниматься бизнесом.

***

Мама паренька, которому скоро исполнится 17, ужаснулась:

- Они ведь всем взрослым верят, их любой может обмануть. Я бы своему и сейчас ни за что не позволила заниматься бизнесом.

Другие родители, наоборот, приветствуют новый закон: пусть ребята пробуют, ищут себя. Правда, отвечать, в случае чего, за их действия им не хотелось бы: "Раз государство считает, что подростки могут быть предпринимателями, пусть и отдуваются не папа и мама, а они сами".

Пожалуй, только те, у кого достаточно солидный бизнес, готовы всерьез учить детей, помогать им и разделять ответственность. Потому, что надеются: дети станут продолжать и развивать семейное дело.

А вот сами дети взрослеть явно не спешат. Группа старшеклассников, покуривавших в сторонке от одной из самых престижных школ, отнеслась к сообщению о возможности заняться предпринимательством скептически. Во-первых, не до конца верят в это. Во-вторых, не хотят делиться с государством доходами. В-третьих, не сомневаются, что родители их одобрили бы: "Ну, согласия никто не даст, скажут, сначала учиться надо".

***

Заместитель начальника городского управлении образования Надежда Недосекина рассматривает ситуацию со своей точки зрения, которая во многом сходна с уже изложенными:

- У нас дети с 14 лет имеют право трудоустраиваться и работать. Пока это в основном занятия общественно-полезным трудом. И гарантом прав ребенка здесь всегда выступает учитель. Что же касается нового закона, я бы выделила два аспекта. Первое: ни для кого не секрет, что предпринимательство - это зона риска. Прежде всего, финансового. Кроме того, есть сферы, где имеется риск для здоровья ребенка и, может быть, даже для психики. В силу своей социальной адаптации ребенок может чего-то не предвидеть, не спланировать - и стать жертвой обмана. Я никого не хочу обидеть, но где есть деньги, есть и риск. И моя точка зрения: для детей заниматься бизнесом нежелательно. А если уж такое право дается, то здесь велика роль родителей, опекунов, которые выступают хранителями и физического, и психического здоровья ребенка. Если за спиной стоят финансово обеспеченные, имеющие легальные источники дохода, добросовестные родители, то под их контролем ребенок, наверное, может вести предпринимательскую деятельность. А без родительского контроля это даже опасно.

- А насколько готовы сами ребята?

- Все развиваются по-разному. Есть дети, которые в 14 лет достаточно развиты и социально, и физически, имеют широкий кругозор. Если родители предприниматели, дети знают и факторы риска. Это как в семье артиста, когда дети чуть ли не живут на сцене. А есть инфантильные даже в 18 лет. Кроме того, многое зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Поэтому я думаю, что говорить в целом о готовности подростков нельзя, наверное, бизнесом могут заниматься единицы.

Включать ребенка в трудовую деятельность надо. И поэтому в школах есть такой предмет, как технология, где дети изучают азы трудовой деятельности, проводится профориентационная работа. Есть внешкольные учебно-курсовые комбинаты, где р6ебята по желанию осваивают швейное и поварское дело, автодело, есть группа медсестер и другие...

Заместитель директора по УВР межрайонного учебно-курсового комбината №1 Надежда Никулина согласна, что все зависит от призвания. При этом считает, что среди 14-летних немало ребят, которые вполне способны начать свое дело. Даже привела немало примеров. Так, один десятиклассник давно проявляет интерес к предпринимательству. В 4 классе торговал канцтоварами, потом - газетами, теперь - сырками. У него есть и свой круг покупателей. Многие девочки с 13-14 лет помогают мамам шить КПБ. Одна школьница выращивает на продажу экзотические цветы. Другая делает оригинальные браслеты из ниток. Кто-то летом торговал мороженым. Есть мальчики, которые помогают отцу в атомастерской. В общем, Надежда Альбертовна уверена: среди подростков есть и будущие бизнесмены. Но полагает, что им надо помочь на первых порах:

- Может быть, предусмотреть льготное налогообложение? Ведь нельзя детей ставить на одну доску со взрослыми.

***

Налоговики тоже считают, что закон правильный и своевременный. На Западе подростки намного раньше затевают свое дело, чем у нас. К примеру, в налоговой инспекции по Ивановскому району и Кохме зарегистрировано не более полутора десятков 18-летних индивидуальных предпринимателей. С 16 лет нет ни одного.

Приобщать к налоговой культуре следует со школьной скамьи, уверены сотрудники налоговых органов. Но школьные учебники трудны для восприятия даже взрослому. К тому же это просто теория, надо учить применять ее на практике.

Другая сторона дела - правовая база для реализации нового закона, которой еще нет. Без нее закон не заработает. Но это уже тема другого разговора.

***

Итак, закон принят. И хотя вокруг него продолжаются споры, после нового года у нас появятся первые 14-летние бизнесмены. Ох, чувствуется, непросто пойдет этот процесс.

Людмила Котляр

06 Октября 2003, 20:29 +164

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...