Возрождение Петровского спиртзавода: вопросов больше, чем ответов

Оксана Болецкая, Частник.Ru

22 сентября ОАО "Петровский спирткомбинат" лишается лицензии на производство спирта, причина - огромные (176 млн. рублей) долги и очевидная бесперспективность предприятия. Бывшие собственники предприятия (акционеры), по словам его генерального директора Юрия Шишканова, - работники завода (более 800 человек) и одна из ивановских финансовых групп.
Почти одновременно с отзывом лицензии у ОАО "Петровский спирткомбинат" образуется новое ОАО - "Спиртзавод Петровский", которое является 100-процентной собственностью области. Уставной капитал нового ОАО - 140 тысяч рублей. Эти две структуры действуют параллельно, формально не пересекаясь, имея лишь общий объект интересов, который и зафиксирован в названии - Петровский (спирткомбинат, он же спиртзавод).
И почти в то же самое время, по словам источника в областной администрации, в кулуарах власти обсуждается два варианта смены собственника вышеупомянутого предприятия - найти частного собственника или передать Петровский спирзавод под патронаж Росспиртпрома. Приоритет был отдан первому варианту, и областная администрация (в лице первого заместителя главы правительства области Михаила Бабича) начинает переговоры с подмосковной компанией "Ост-Алко".
"Ост-Алко" входит в группу компаний "ОСТ" и является одним из ведущих производителей алкогольной продукции в России, холдинг "Группа предприятий ОСТ" владеет известными брэндами "Напитки из Черноголовки", "Стольная".
И где-то в конце декабря - начале января "Ост-Алко" покупает долю созданного областью ОАО "Спиртзавод Петровский" (51%). Точная сумма сделки неизвестна, хотя одно время называлась цифра 1 млн. рублей.
Затем новое предприятие выкупает оборудование (неспиртопроизводящее) у "Петровского спирткомбината" (старого ОАО) за 58 млн. рублей (средства "Ост-Алко"?). И эти деньги сразу же поступают из ОАО (или даже минуя его) в счет погашения задолженности в бюджеты обоих уровней (сумма делится примерно 50 на 50). Кроме этого у прежнего предприятия еще сохранились активы на сумму 16 млн. рублей (сырье и полупереработанная продукция), которые, возможно, тоже будут выкуплены "Ост-Алко". Таким образом, из всей задолженности предприятия, составлявшей, по словам Юрия Шишканова, 176 млн. рублей (105 млн. рублей - задолженность по федеральным платежам, 70 млн. - по областным), погашена максимум треть и более сотни миллионов рублей остаются на совести должника.
По заявлению все того же Юрия Шишканова, больше прежнее ОАО ("Петровский спирткомбинат") ничего заплатить не сможет и, скорее всего, объявит о самоликвидации.
И в связи с этим возникает несколько вопросов.
1. Является ли новое ОАО правопреемником первого? В частности, по долгам. По мнению Ю. Шишканова - нет, в то же время Л. Тихонов, начальник комитета по управлению госуимуществом, считает, что - да.
2. Если все-таки нет, и если соответствующие органы сочтут, что ОАО "Петровский спиркомбинат" не стал фактическим банкротом умышленно, и как неплатежеспособному ему позволят самоликвидироваться, то область-кредитор (по налогам) деньги свои с кого-то потребует или "утрется"? А федеральный бюджет?
3. Какой собственностью вошла в новое предприятие область?
4. Роль областного ОАО в сделке между "Ост-Алко" и "Петровским спирткомбинатом"? На каких условиях областная администрация позволила "Ост-Алко" "въехать" на Петровский спиртзавод? Чем формально и фактически располагает теперь "Ост-Алко"? Соответственно, какова дальнейшая судьба областной доли собственности на ОАО "Петровский спирзавод"?
5. Почему вариант с Росспиртпромом оказался менее привлекательным?
22 Января 2002, 14:56 +217

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...