Впервые ивановец получил компенсацию за судебную волокиту

Три года судов по уголовной статье оценили в 20 тыс. рублей

15 мая в областном суде состоялось первое в Иванове рассмотрение иска о компенсации за нарушение разумных сроков судопроизводства. Индивидуальный предприниматель Валентина Брюханова, обвинявшаяся в распространении контрафактной аудиовизуальной продукции, но затем оправданная, требовала 300 тыс. рублей за то, что следственные действия и суд над ней растянулись на 3 года. Как следовало из искового заявления, изъятие продукции было произведено в декабре 2007 года, а точка в разбирательстве поставлена лишь в декабре 2010 года. В ходе процесса в суд периодически не являлись представители обвинения и пострадавшей стороны, а самой Брюхановой по решению суда поменяли 5 назначенных адвокатов. Перерывы между судебными заседаниями достигали 1,5-2 месяцев. Основную часть этого времени Брюханова находилась под подпиской о невыезде, в связи с чем, по ее словам, не могла свободно перемещаться и заниматься бизнесом. Истица считает, что расследуемое дело не представляло существенных трудностей и его рассмотрение могло быть закончено гораздо быстрее.

Суд, однако, удовлетворил заявленные требования частично, признав нарушение разумных сроков лишь на определенном этапе судопроизводства.  Брюхановой должно быть выплачено 20 тыс. рублей за счет РФ.

Право требовать компенсацию за нарушение разумных сроков рассмотрения их дел в суде граждане России получили в мае 2010 года. При этом обосновывать разумность или неразумность сроков рассмотрения граждане должны самостоятельно. Дело Валентины Брюхановой стало первым подобным делом в Ивановской области, дошедшим до суда.

 

 

16 Марта 2011, 08:45 +185

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...