Время клеить часы

Функцию контроля за временем еще с античных времен человечество возложило на часы. Сначала они были солнечными, затем песочными, карманными механическими с цепочкой - «луковица», столь популярные в X IX веке, а затем появились и наручные. На смену им пришли цифровые контролеры времени. Сегодня часы встроены в бытовую, а также аудио-видео и компьютерную технику – телефоны, телевизоры, магнитофоны, микроволновые печи, холодильники, термометры и прочее.

Часы-скотч

Кажется, что все возможные виды часов уже существуют, ничего более оригинального и удобного придумать нельзя. Однако так не считают организаторы конкурса дизайна часов, объявленного «дизайнерской тусовкой» «CORE77» и известной американской компанией по производству часов «Timex», 150-летию которой и был приурочен конкурс «Timex2154: The Future of Time». Они предложили дизайнерам всего мира подумать над созданием оригинальных и еще не существующих часов – часов будущего. Организаторы объявили три номинации: наручные, носимые и концептуальные (фантастические) часы. В последней категории были представлены наиболее интересные проекты. Например, часы в виде глазной линзы. Ее одевают на глаз и, таким образом, время находится всегда перед тобой. Другой проект - часы, которые накладывают на ноготь. Правда, не известно насколько крепко они будут держаться и не испортят ли маникюр. Возможно, сегодня подобные идеи кажутся сумасшедшими, а завтра они могут стать реальностью.

Приятно отметить, что первое место в категории носимые на теле часы, однако, не те, что с ремешком на запястье, занял рекламный рекламный дизайнер газеты «Частник» Алексей Коптев. За месяц им было сделано два проекта. Первый, разработанный вместе со своим коллегой Павлом Базановым, проект часов SAMPLE, представлял собой классические электронные наручные часы. Ребята постарались сделать их максимально удобными, но все-таки это была классика.

Второй, проект - часы-скотч - оказался более удачным и креативным, потому и победил.

« Самым сложным для меня, оказалось, придумать крепление, - рассказывает Алексей Коптев, - Ничего более простого, экономичного и оригинального, чем классическая часовая застежка, изобрести, наверно, невозможно. Все остальное либо не экономично с точки зрения производства, либо не удобно с точки зрения эргономики использования. Все придумано до нас. Идеальная форма – круглый циферблат, удобное крепление. Поэтому ничего более простого и оригинального, чем липучка мне придумать не удалось. Эту идею подсказал мне обычный скотч. Проще не бывает: приклеил, отклеил, выбросил».

Часы-скотч, созданные Коптевым, представляют собой липкую ленту, намотанную на бобину. Лента поделена на сегменты-часы, разделенные перфорацией для удобства отрывания. Циферблат разбит на три функциональные зоны: секундомер, часы и календарь. Принцип их использования простой. Часы отрываются от рулона и в момент приклеивания на поверхность отображают текущее время, а секундомер начинает работать с нуля. Подразумевается, что в бобине изначально предусмотрен элементарный аккумулятор, который и контролирует время. В бобине часы находятся, как бы, в спящем режиме. Они контролируют текущее время, но не показывают его.

Таким образом, получается, что это одноразовые часы, не имеющие регулирующих кнопок. Они рассчитаны на использование в определенный промежуток времени. Например, если нужно сварить кашу, часы приклеиваются рядом с плитой. Секундомер начинает отсчитывать время. Когда каша готова, часы можно оторвать и выбросить.

Их можно приклеить как на любую поверхность, например, рабочий стол, так и на одежду, на которой они не оставят липких следов и катышков.

Это второй дизайнерский конкурс в жизни Алексея Коптева. Первым был не столь удачный опыт участия в итальянском конкурсе «Macef Design Award 2004». Необходимо было придумать дизайн любой емкости для воды. Единственное условие – она должна служить украшением стола:

«Мы подготовили три проекта: Кружка AIR, стакан Zero и ваза Drop. К сожалению, работы наших дизайнеров не были отмечены премиями. Но две из них вошли в первый российский каталог промышленного дизайна».

Внедрение скотч-часов в массы

Будущее скотч-часов сегодня остается загадкой. По условиям конкурса макеты проектов-победителей были изготовлены и демонстрировались на передвижной выставке в Европе и США. Затем их определили в постоянную экспозицию в собственном музее "TIMEXPO" компании "TIMEX». Недавно Алексей Коптев получил письмо из США, в котором некто Джо предложил ему сотрудничество в производстве и массовом выпуске скотч-часов. А как скоро эти часы появятся в продаже, и появятся ли вообще, неизвестно. Никаких других предложений реализации своего проекта наш дизайнер пока не получал.

Мария Востокова

23 Ноября 2004, 13:12 +74

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...