Время собирать камни

Бизнес можно делать на всем. Даже на том, что буквально валяется под ногами - на камнях… Жители Тейковского, Ильинского районов торгуют обычными природными камнями. Тем более, что спрос на них в последние пять лет на рынках стройматериалов в Москве и Подмосковье есть. И не малый.

Раньше природный камень, в народе просто – булыжник, использовали в строительстве. Почти все старинные церкви возведены на камнях, из них выкладывали дороги – каменки, камень использовали также при строительстве погребов и различных заграждений. В советские времена булыжник стал буквально камнем преткновения для работников сельского хозяйства, мешал пахать-сеять, портил сельскохозяйственную технику. Поэтому природный камень перед полевыми работами специально собирали и сваливали не край сельскохозяйственных угодий. Сегодня камень оказался востребованным. В первую очередь владельцами коттеджей и ландшафтными дизайнерами для украшения территории. Например, альпийскую горку, бассейн, беседку, водопад сейчас модно делать из камня.

Почем камушки?

Некоторые жители Тейковского и Ильинского района собирают камни на продажу. Об этом виде малого бизнеса рассказал нам один тейковский предприниматель, который пожелал остаться неназванным: «Продажей камней занимаются в основном владельцы грузовых машин КамАЗов, МАЗов, ЗиЛов и. т. д. В строительный сезон (с весны по осень) на продаже камней можно заработать неплохие деньги». Продают такой стройматериал обычно по договорной цене. Но существуют и определенные расценки: по словам тейковчанина, одна тонна камня стоит на рынке в Подмосковье от 800 до 1 тыс. рублей. Продаются камни и на вес: за один «каменный» килограмм дают 5 рублей. Так можно торговать в основном крупными экземплярами, камнями весом около тонны. Одна машина (например, КамАЗ) камней приносит бизнесмену в среднем 12-13 тысяч рублей. Однако если вычесть расходы на бензин и погрузку, зарплату водителю, а также деньги на ремонт машины, то прибыль получается небольшая.

Тейковские «камневозы» утверждают: «Как и в любом торге, здесь существуют свои тонкости». Вплоть до того, что платежеспособность клиента оцениваешь по марке его машины. Но и этот нехитрый способ не продешевить помогает не всегда. Основные критерии выгодной продажи: каков товар и как сильно нуждается в нем клиент. Особо ценятся разноцветные камни серо-голубых и бурых цветов. Чтобы показать товар лицом и побыстрей продать, камни иногда специально моют. Насколько сильно нуждается в камне покупатель, определить сложно, тут надо быть психологом. Однако состоятельный клиент, увидев хороший камень, за ценой не постоит.

Иногда в запасе у торговца камнями есть очень крупные валуны. Чтобы не везти их все сразу на рынок, он фотографирует каменного гиганта так, что видно его размер (для сравнения можно самому сфотографироваться с камнем в полный рост) и предоставляет фото потенциальному покупателю. С некоторыми клиентами можно договориться и о постоянных поставках. Бывают особо крупные заказы на 5-10 машин камня. По словам нашего собеседника, одному из подмосковных предприятий для украшения своей территории понадобилось около 50 машин с камнем.

Источники «залегания»

Один из источников природного камня – карьеры. Предприниматели покупают там камень по цене обычной щебенки: один кубометр стоит 280 рублей. Гораздо дешевле собирать камень с полей. Работа бригады грузчиков из 2-3 человек обойдется в 500 рублей. Собиранием камней занимаются также и жители близлежащих деревень, например, Субачево и Кибергино. Как правило, «каменные залежи» в деревнях ищут владельцы тракторов. Хотя некоторые свозят камни с полей и на тележках. Деревенские жители за определенную плату продают их более крупным «каменщикам», которые в свою очередь отвозят камень в Москву и Подмосковье.

Наш собеседник рассказал, что ему как-то пришлось разбирать старую заброшенную каменку в лесу: «Мне ее старожилы деревни показали. По ней уже лет 50-70 никто не ездил. На каменке уже 20-ти сантиметровый слой почвы образовался. Буквально из земли каждый камень выковыривали». Особого желания портить старинную дорогу не было, но как сказал тейковчанин, до нее все равно бы добрались другие «каменщики».

Осенью завершится сезон строительных и дизайнерских работ. Зимой спрос на камень падает. Но весной работы возобновятся, и из Тейковского, Ильинского районов снова пойдут грузовики. До тех пор пока запасы камня в области не иссякнут. Говорят, что из Ивановской и Владимирской областей его вывезли почти весь. Поэтому местные предприниматели далеко в будущее не заглядывают. Закончится этот бизнес, начнут торговать чем-то другим. Например, землей. Как уже делают в том же Тейковском и Гаврило-Посадском районах.

Светлана Максимова

12 Октября 2004, 11:21 +210

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...