Все детские дома России должны стать похожими на ивановский детский дом «Звездный», полагает Дмитрий Медведев

Премьер признал, что у воспитанников детских домов есть проблемы с дальнейшим образованием, трудоустройством и получением квартир

Иваново 11 января посетили председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев с супругой. Главной целью этого официального посещения стал осмотр детского дома «Звездный» для одаренных детей (ранее – детский дом №3), вновь открывшегося минувшей осенью после капитального ремонта.

Напомним, что в этом детском доме Дмитрий Медведев побывал уже в третий раз, но впервые - в должности премьера. Во время первого визита в 2011 году было принято  решение о выделении на капитальный ремонт здания из резервного фонда Президента РФ 30 млн рублей. Позже эта сумма увеличилась до 50 млн рублей.

Второй (уже прошлогодний) приезд четы Медведевых в детский дом пришелся также на январь. Тогда глава государства не только поздравил воспитанников с Рождеством Христовым и вручил им подарки, но и оценил ход ремонтных работ.

Судя по комментариям, прозвучавшим из уст премьера на этот раз, ремонтом он остался доволен. По его словам, он сначала не узнал детский дом: настолько разителен оказался контраст.

Дмитрий и Светлана Медведевы побывали в библиотеке, в классах для занятий изобразительным искусством, хореографией, вокалом, а также в студии дизайна, где воспитанники создают новые модели одежды. Премьер не скрывал хорошего настроения, шутил, расспрашивал детей об их чаяниях и проблемах, охотно фотографировался с ними на память и даже, взяв у воспитанников фотоаппарат, сделал несколько снимков сам.

Супруги посетили и комнаты, где проживают дети. Финальным аккордом визита стало чаепитие с десятью воспитанниками детского дома. К общению присоединился и губернатор Ивановской области Михаил Мень.

«Бывая здесь, мы с супругой каждый раз отдаем должное вашему таланту, - признался премьер.  – То, что вы создаете, - это просто что-то фантастическое. И мы должны сделать все возможное, чтобы все детские дома в стране были похожими на этот ивановский детский дом».

Однако основная часть разговора, происходившая уже за закрытыми дверьми, была посвящена, видимо, куда менее оптимистичным вещам. «К сожалению, по-прежнему есть проблемы и с дальнейшим образованием воспитанников детских домов, и с их трудоустройством, и с получением ими квартир», - отметил премьер, задавая тональность этому разговору.

Остается надеяться, что о практических выводах, сделанных из этой беседы, можно будет узнать уже из  решений, принятых, как говорится в таких случаях, «на самом высоком уровне».  

Для справки: В настоящее время в Ивановском детском доме «Звездный» (до 1 сентября 2012 года – Ивановский детский дом № 3) проживает 45 воспитанников в возрасте от 7 до 18 лет. «У нас есть возможность разместить здесь ещё двадцать ребят, - уточнил глава региона Михаил Мень. - Сюда они поступят после творческого смотра».  

Детский дом «Звездный» расположен в трехэтажном здании 1959 года постройки.

В 2012 году в детском доме осуществлен капитальный ремонт на средства резервного фонда Президента Российской Федерации (30 млн рублей) и привлеченные дополнительные внебюджетные средства (20 млн рублей).

По окончании капитального ремонта детский дом перепрофилирован в учреждение для одаренных детей. В учреждении созданы структуры дополнительного образования по развитию музыкальной и художественной одаренности воспитанников. Основные направления работы детского дома: вокал и музыка; дизайн и швейное дело, изобразительное искусство, хореография, а также спорт.

12 Января 2013, 10:52 +811

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...