ВСЕ НИЖЕ, И НИЖЕ, И НИЖЕ

Еще лет пять назад за мобильные радости – и аппарат, и связь – нужно было выложить приличные деньги. И при этом мириться с немаленькими размерами телефонов, помехами и косыми взглядами прохожих на улицах. Сейчас это кажется нереальным: «мобильник» есть практически у каждого старшеклассника. К тому же за последние три-четыре месяца мобильные телефоны в Иванове подешевели чуть ли не вдвое. Как оказалось, причин тому – несколько.

Внешне «глобальное» снижение цен началось не с экспансии крупных компаний - как, например, в торговле бытовой техникой (после прихода «Эльдорадо» и «Техносилы»). Впервые цены существенно опустились осенью прошлого года. Тогда этот процесс «спровоцировала» местная группа компаний «Мобильный Эверест», открывшая магазин в ТЦ «Рекона-Фа». Когда другие продавцы (и покупатели) увидели, что некоторые модели телефонов здесь стоят на 1,5-2 тысячи рублей дешевле, чем по городу, началось медленное, но верное, всеобщее удешевление «трубок». Потом, к радости покупателя, на ивановский рынок пришла сетевая компания «Евросеть», также отличающаяся выгодными предложениями. Не секрет, что многие торговые точки в Иванове предлагали телефоны, купленные в розницу в той же «Евросети», - естественно, с наценкой.

Почему цены снижались у всех продавцов, понятно – в условиях конкуренции иначе не выжить. Но почему раньше они были одинаково высокими? Некоторые эксперты объясняют это тем, что совсем недавно все покупали аппараты у нескольких ивановских оптовиков, а теперь налаживают собственные контакты с московскими поставщиками. Что же мешало искать поставщиков раньше, тем более что это выгодно? Видимо, спрос.

Если покупают задорого, почему бы не продавать? А если дорого продают все – значит, можно предположить, что продавцы просто договорились между собой. Но вряд ли такое предположение верно на все 100%.

Скорее всего, случилось множество неслучайных совпадений: понизились цены у поставщиков, которые при этом обратили внимание на регионы и прямые контакты, появились новые игроки на рынке. Но полностью вариант «договорились» исключать тоже нельзя. Во всяком случае, менее масштабные «договоренности» действуют и сейчас.

Чаще всего страдают покупатели самых популярных моделей телефонов. Например, по словам сотрудника группы компаний «Мобильный Эверест» Егора Денисова, большинство продавцов неплохо заработали на разрекламированной по ТВ модели телефона Samsung. Только когда спрос упал, эта модель существенно подешевела…

Другая версия (на наш взгляд, более похожая на правду) – цены снижаются самими производителями. Модельный ряд стал обновляться чаще, спрос растет, налаживается экономичное с точки зрения затрат массовое производство, поэтому телефоны и дешевеют – иногда с космической скоростью.

Точек продаж сотовых телефонов в Иванове более чем достаточно. Несмотря на распространенную точку зрения, что каждый должен заниматься своим делом, купить мобильный телефон можно непосредственно у сотовых операторов – МТС и Bee Line. При этом нужно учитывать несколько особенностей.

Например, в офисах продаж «БиЛайн GSM» условием покупки аппарата является подключение. Продаваемые телефоны позиционируются здесь как «сопутствующее оборудование», «дополнительная услуга» для абонентов. По словам специалиста по абонентскому оборудованию компании «БиЛайн» Олега Бабенко, оператор работает напрямую с четырьмя поставщиками. Это гарантирует прежде всего официальность поставок.

Что касается цен, то они в офисе «БиЛайна» снижаются каждую неделю, заверил он. Естественно, на т.н. «имиджевые» модели (типа Siemens SL 55) высокие цены держатся гораздо дольше. А вот Nokia, при всей своей престижности, дешевеет вполне закономерно: производство телефонов переместилось из Финляндии в Венгрию и Германию. Кстати, на покупке телефона в «БиЛайне» теперь можно сэкономить: все цены даны в у.е. (долларах, курс которых сегодня падает).

В офисах МТС продаются как «лоченые» аппараты (от «lock» - замок. Это телефоны, которые могут работать только в сети того оператора, у которого вы его купили. В Иванове их продают только салоны МТС и «БиЛайн». – Е.Н.), так и аппараты, которые можно подключить к любому оператору. При этом разница в цене между универсальным и «лоченым» может составлять около 20%. Если вы уверены в своем операторе, то на этом также можно неплохо сэкономить.

По словам заместителя директора по маркетингу и рекламе филиала ОАО «Мобильные ТелеСистемы» в Иванове Ирины Брусенцевой, МТС старается предложить покупателям большой выбор сертифицированных телефонов. Однако по наблюдениям специалистов компании основные продажи приходятся именно на категорию недорогих аппаратов, основную часть которых составляют телефоны с SIM lock.

И в МТС, и в «БиЛайне» подключение - бесплатное. По мнению этих сотовиков, приход «Евросети» в Иваново никак не сказался на их ценовой политике – прежде всего потому, что она определяется маркетинговой политикой из центрального офиса. А там своя система взаимодействия с поставщиками, зависящая от объемов закупок. Другое дело – дилеры, которые работают на рынке (покупают и продают телефоны) самостоятельно. По мнению И. Брусенцевой, приход «Евросети» стал «событием» именно для них.

Единственная из сотовых операторов, не торгующих сотовыми телефонами, – компания «СМАРТС-Иваново GSM»: она только предоставляет услуги связи. Продажами занимаются официальные представители или дилеры. Так, например, даже в офисе СМАРТСа вы приобретете аппарат не у оператора, а в салоне «GSM-Партнер».

По словам представителя «GSM-Партнер» Натальи Шуралевой, «приход «Евросети» в Иваново не посеял панику среди местных торговцев аналогичной техникой: тот, кто серьезно занимался этим бизнесом, продолжает начатое дело, а приход новых конкурентов, как всегда, лишь дал толчок для поисков новых решений».

Между тем, по данным компании «Евросеть», объемы продаж представительства за полтора месяца (с 12 декабря) составили около $200 тыс. (сюда входят и проданные телефоны, и аксессуары, и контракты) – весьма ощутимую по местным меркам сумму.

Из тенденций рынка мобильных телефонов стоит отметить следующие. Первая, радостная для потребителя, – в абсолютном выражении цены на аппараты постоянно снижаются, а количество функций растет. Вторая – появляются все более «продвинутые» модели, совместимые с компьютерами, и, по мнению специалистов, именно за ними будущее (продаж). Т.е. телефоны перестают быть просто средством общения.

Что касается торговли аппаратами, то вполне возможно, что сотовые операторы и сеть салонов «GSM-Партнер» скоро станут исключением из правил: большинство точек делает ставку на торговлю по принципу «супермаркет», когда можно выбрать не только модель телефона, но и оператора, который заставит этот телефон зазвонить. Пока в Иванове действуют три оператора – СМАРТС, МТС и «Би-Лайн», скоро придет «Мегафон». А приход нового крупного игрока может, опять же, сказаться не только на тарифах связи…

ЕЛЕНА НОВГОРОДОВА

янв.04Доли продаж телефонов по ценовым категориямЛидер

ценовой категории

70-99 $27%Motorola C 200
100-129 $36%Motorola C 350
130-199 $25%LG-G3100
200-299 $10%Motorola E365
300-399 $2%LG-G7030
выше 400 $0%Nokia 6600
17 Февраля 2004, 11:50 +55

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...