Все под СК ходят

В 2010 году к уголовной ответственности активно привлекались сотрудники УФСИН и милиции

Владислав Волотко

Прошедший год оказался богатым на резонансные дела. О ходе их расследования руководство следственного управления следственного комитета РФ по Ивановской области рассказало 16 марта.

В поисках коррупции

Общие показатели работы следственного управления в 2010 году сохранились примерно на том же уровне, что и годом ранее. Рассмотрено 7364 заявления о преступлениях, в 14,8% случаях возбуждены уголовные дела. Раскрываемость преступлений осталась на высоком уровне – 90% (в 2009 году – 87,9%). Однако бросается в глаза, что в 2010 году было возбуждено довольно большое количество уголовных дел против руководителей различных госструктур. Часть из них переданы в суды, а часть расследуется по сей день.

Продолжается расследование по делу управляющей отделением пенсионного фонда России по Ивановской области Елены Блекловой. Оно тянется с апреля 2010 года и скоро, по мнению следователей, должно подойти к концу. Столь длительные сроки начальник отдела по расследованию особо важных дел Марк Цветков объяснил необходимостью провести сложные экспертизы, в том числе строительную экспертизу здания Пенсионного фонда в ходе возведения которого Блеклова, по версии следствия, и получила взятку. Кроме того, следствие получало данные о том, что это не единственный эпизод преступной деятельности Блекловой. Уже выявлено хищение ею денежных средств мошенническим путем. Средства, правда, весьма скромны – около 7,5 тыс. рублей. Но здесь, как отметил Марк Цветков, важен принцип, а не сумма.  

Иногда в ходе расследования всплывают какие-то совершенно неожиданные обстоятельства. Именно так произошло с бывшим начальником регионального отделения фонда социального страхования и депутатом Ивоблдумы Тамарой Сальниковой. Напомним, что она подозревается в превышении должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность По версии следствия, в 2007-2008 годах завышались данные о количестве детей, имеющим право на санаторно-курортное лечение. В результате государство понесло ущерб в 3,5 млн рублей. Любопытно, что обвинение Тамаре Сальниковой до сих пор не предъявлено, срок следствия продлен до 7 месяцев (оно началось в октябре). Зато недавно в ходе обыска у нее дома было обнаружено наркотическое вещество в особо крупном размере. Уточнить наименование и количество обнаруженного вещества Марк Цветков отказался, уточнив лишь, что по факту произошедшего ведется проверка.

Еще одним объектом следовательского интереса стал начальник департамента дорожного хозяйства Андрей Шушкин. В свое время выкуп земельных участков под строительство восточного обхода г.  Иваново на трассе Владимир-Кострома наделал много шума. Правительство всячески обосновывало необходимость выкупа земельных участков за потраченную сумму, однако дело против Шушкина все-таки в итоге возбудили. Шушкину предъявляют обвинение в халатности, следствием которой стало нецелевое использование бюджетных денег. Вместо планировавшихся ранее 2,3 млн было потрачено 102 млн. Марк Цветков заявил, что скоро планируется завершить расследование.

Форменное безобразие

Бросается в глаза, что «клиентами» следственного управления в 2010 году периодически становились высокопоставленные сотрудники УФСИН по Ивановской области. Еще в августе на 2,5 года колонии был осужден начальник СИЗО-1 Леонид Дейнека, а в октябре передано в суд дело заместителя начальника оперативного управления УФСИН России по Ивановской области Анатолия Белова. За деньги он обещал организовать условно-досрочное освобождение, однако на практике после получения денег ничего для этого не делал. Следователи считают доказанным один случай совершенного мошенничества (Белов получил 3 тыс. долларов) и случай незаконченного мошенничества. Анатолий Белов находится под судом.

Завершается расследование в отношении заместителя начальника исправительной колонии №4, получившего взятку за изменение условий содержания заключенного. Кроме того, как заверил Марк Цветков, в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение по трем фактам организации заключенным незаконных свиданий за взятки.

Но самый безобразный случай приключился под занавес года, когда в талицкой исправительной колонии №6 в результате побоев скончался заключенный. По словам Марка Цветкова, замначальника колонии Ломачевский и оперуполномоченный Казаков после проведения следственных действий написали явку с повинной. Наряду с нанесением телесных повреждений им инкриминируется фальсификация документации, на основании которой уже избитого подследственного незаконно поместили в штрафной изолятор. В апреле дело планируется завершить и передать в суд.  

Под следствием в прошлом году оказался и целый ряд сотрудников УВД. В апреле на 2 года осудили начальника отдела по расследованию налоговых преступлений следственной части следственного управления при УВД по Ивановской области Андрея Фирсова (покушение на мошенничество), а в ноябре за продажу вещественного доказательства за 100 тыс. рублей к 3 годам приговорили замначальника оперативно-розыскной части №7 УНП УВД по Ивановской области Андрея Пустовойта. В начале текущего года за деятельным раскаянием (нереабилитирующее основание) было прекращено уголовно преследование начальника ОРЧ №7 (по линии налоговых преступлений) областного УВД Дмитрия Чеснокова, обвинявшегося в превышении должностных полномочий.

В настоящее время продолжается расследование в отношении замначальника учебного центра УВД. Он выдавал желающим подложные свидетельства о прохождении курсов охранников на базе учебного центра. С этим свидетельством люди могли получить лицензию охранников. В скором времени дело обещают передать в суд. Также расследуется дело в отношении начальника МРЭО УВД по Кинешемскому району Максимкина. Следователи полагают, что он злоупотреблял должностными полномочиями при совершении регистрационных действий, а также незаконно хранил дома огнестрельное оружие.

Нужно признать, что в 2010 году активность следственного управления СК ощутимо выросла: в сети следователей стали попадать достаточно крупные фигуры. Хочется надеяться, что это именно тенденция, а не краткосрочная кампания, приуроченная к антикоррупционным эскападам российского президента.

 

 

27 Марта 2011, 12:09 +509

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...