Все поставлено на карту

У клиентов банков все больше шансов стать жертвами мошенников

Владислав Волотко, Роман Фонинский

Жулики сорвали банк

       В ноябре из правоохранительных органов в СМИ просочилась информация о выявлении фактов мошеннических действий в отношении держателей банковских карт. Начальник отделения информации и общественных связей УВД по Ивановской области Владислав Радостин подтвердил, что в области действительно отмечены случаи, когда мошенники обманным путем заполучали деньги, хранившиеся в банках на карточных счетах. «Таких случаев немного, но мы ведем по ним проверку», - пояснил Радостин. Схема, как правило, следующая. Сначала обладателю пластиковой карты на мобильный телефон приходит сообщение, что его карта заблокирована, и предложение позвонить в банк по указанному в сообщении телефону для получения инструкций относительно дальнейших действий. Дозвонившемуся гражданину человек на том конце провода представляется сотрудником его банка и предлагает отправиться к банкомату и, вставив карту, совершить затем ряд операций. В результате со счета держателя карты списываются деньги.     

            Владислав Радостин отказался сообщить, клиенты каких банков становятся жертвами мошенничества, однако уточнил, что в милиции не исключают утечки клиентской базы этих банков.

Единственным из опрошенных нами банков, признавшим факты мошеннических действий в отношении их абонентов, стал Сбербанк. При этом в региональном филиале банка уточнили, что владельцы карт Сбербанка страдают не из-за того, что система безопасности учреждения плоха, а потому что, на долю Сбербанка приходится 80% всех держателей пластиковых карт в стране. «Уверен, что с рассылкой мошеннических смс-сообщений сталкиваются клиенты любых банков, независимо от того, являются они держателями банковских карт или нет, - говорит начальник отдела пластиковых карт филиала «Вознесенский» АКБ «Инвестторгбанк» Николай Николаев. – Другой вопрос – как реагировать на такие провокации».

            К сожалению, есть основания полагать, что описанная выше схема мошенничества далеко не единственная, и охотники за чужими деньгами всерьез взялись за клиентов банков. В частности, из источников в правоохранительных органах стало известно, что в Иванове выявлены банкоматы, пораженные компьютерными вирусами. Цель этих вирусов все та же – произвести списание денег, лежащих на карточном счете гражданина. В Инвестторгбанке указывают на то, что в последнее время участились попытки мошенников получить реквизиты карты, необходимые для совершения интернет-платежей (номер карты, срок действия, код защиты CVV2/CVC2). Все эти данные мошенники пытаются выведать непосредственно в телефонном разговоре, и если им это удается, то в любой момент со счета жертвы могут быть списаны все деньги.

            В банках подчеркивают, что никогда и ни при каких обстоятельствах не спрашивают у своих клиентов о сроке действия карты, коде защиты CVV2/CVC2 или PIN-коде. Максимум, что могут спросить сотрудники банка у клиента по телефону, это фамилию, номер карты и кодовое слово. Причем звонок обязательно должен поступать с телефона, указанного на сайте банка и в его официальных документах. То есть, никаких звонков с мобильников. Точно так же необходимо игнорировать электронные письма, приходящие с сомнительных адресов.

             Деньги утекают в интернет

            Необходимо отметить, что при совершении интернет-платежей возникает большое количество дополнительных рисков. Во-первых, платежи следует проводить с компьютера лишь в том случае, если вы твердо уверены, что он не заражен вирусом или иными вредоносными программами. Вирус может банально перехватить всю ту информацию, которую вы вводите, и переслать ее тому, кто этот вирус создал. В этом случае мошенникам не нужно даже вам звонить. Чтобы не обзавестись нечаянно вирусом, необходимо защищать компьютер с помощью лицензионной и постоянно обновляющейся антивирусной программы, а также с помощью регулярных обновлений остального лицензионного программного обеспечения. Устанавливать программное обеспечение, скачанное с сомнительных сайтов, разумеется, недопустимо.

            Еще один способ мошенничества – использование поддельных сайтов для ввода реквизитов. Его стараются сделать полностью идентичным настоящему, но при этом введенные данные попадут не в платежную систему, а непосредственно к мошенникам. Как правило, ссылку на поддельный сайт человек получает в письме, якобы присланным банком. Человеку предлагается перейти по этой ссылке, чтобы совершить те или иные действия с использованием своих реквизитов. Обычно поддельный сайт, равно как и фальшивый электронный почтовый ящик, можно узнать по адресу. В нем обязательно есть какое-то незначительное отличие от оригинального адреса. Это может быть другая буква, другое доменное окончание (com вместо ru), цифра вместо какой-то буквы (особенно опасна замена латинской буквы 1 (эль) цифрой l или наоборот, поскольку визуально они неразличимы), и т.д.    

            В идеале карту лучше вообще никому не показывать, потому что часть реквизитов написана прямо на ней.

            В региональном филиале Сбербанка особенно подчеркивают то, что за любые действия, совершенные гражданами на основании звонков с неизвестных номеров, банк ответственности не несет. То есть возмещать в этом случае финансовые потери вам никто не будет. Так что самый надежный способ сохранить свои сбережения – проявлять бдительность. Тем более что разоблачить мошенников, использующих современные электронные технологии, весьма затруднительно. Владислав Радостин признал, что в милиции еще не до конца понимают все действия мошенников.  

29 Ноября 2010, 11:54 +237

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...