Всех не увезете!

Иваново имеет репутацию вузовского центра. Приносит ли она дивиденды в виде заказов на выпускников наших вузов? Из каких городов и с каких предприятий приходят заявки на молодых специалистов и что им обещают? На этот вопрос ответили специалисты по трудоустройству выпускников технических вузов г.Иванова.

Ивановский химико-технологический университет

География трудоустройства широка: от Костромы и Ярославля до Чебоксар и Мурманска. На предприятиях любого профиля требуются механики и автоматчики. От текстильщиков идет много заявок на отделочников (особенно большой спрос на них в Подмосковье, Вологде и Борисоглебске). Растет спрос на керамистов и лакокрасочников: последние требуются автозаводам в Тольятти и Ульяновске, заводу по производству красок в Сергиевом Посаде, предприятию, выпускающему полиграфические краски в Торжке (Тверская область).

Появилась новая форма сотрудничества – предприятия направляют на обучение детей своих работников, чтобы через пять лет получить грамотных специалистов с минимумом жилищных проблем.

Иногородние заказчики вместе с рабочим местом предоставляют общежитие или квартиру, которую предприятие снимает или выкупает. Предлагаемые зарплаты: от 3 до 7-8 тыс.руб. в месяц. По данным за прошлый год, уехали из нашего региона 40% выпускников ИГХТУ.

Ивановская архитектурно-строительная академия

По данным центра содействия трудоустройству выпускников ИГАСА, наибольший спрос в этом году был на специалистов в области промышленно-гражданского строительства и архитектуры, традиционно высок спрос на специалистов по водоснабжению и водоотведению и газотеплоснабжению. 50% выпускников устраиваются в нашей области, 50% - за ее пределами. Заявки идут из Москвы, Подмосковья, Ярославской и Смоленской областей. Рабочие места предоставляют такие компании, как «Балткран» (г.Калининград), «Северсталь» (г.Череповец), «Новоросгражданпроект» (г.Новороссийск), НПО «Сатурн» (г.Рыбинск), «МИГ» (г.Жуковский).

Как правило, в Подмосковье обеспечены жильем все приезжие, труднее решается жилищный вопрос в Ярославле.

С каждым годом промышленники охотнее берут на работу семейные пары. Еще одна тенденция в отношениях работодателей с выпускниками: личное знакомство с будущими сотрудниками, при этом главное для руководителя – не «пятерки», а желание работать, добропорядочность, инициативность, умение вписаться в коллектив.

Зарплата: 6-10 тыс.руб. в Подмосковье, 4 тыс.руб. в Ярославской области. Самые низкие зарплаты - в Иванове. С одной стороны, ивановские работодатели заранее относят себя к неперспективным, говоря: «Мы не можем предложить требуемый уровень условий», с другой - зная, что академия находится рядом, они уверены в том, что приток молодых специалистов будет обеспечен постоянно. Иногородние подходят к процессу отбора выпускников более заинтересованно.

Ивановский энергетический университет

В ИГЭУ мы получили информацию о трудоустройстве выпускников электроэнергетического факультета. Москва забрала специалистов в «Мосэнерго», «Элегазэнергосервис», «Электроцентроналадка», «Газпромэнергосервис» и «Таврида Электрик». Последняя фирма трудоустроила 25 человек из ИГЭУ, проведя отборочный конкурс и предложив победителям по 18 тыс.руб. в месяц плюс социальный пакет.

16 рабочих мест предложила занять череповецкая «Северсталь» (такое ощущение, что вся «Северсталь» укомплектована ивановскими химиками, энергетиками и строителями). Что же предлагают на этом предприятии молодым специалистам? Выпускников ИГЭУ в августе ждет рабочая или ИТР должность и место в общежитии, через год – аттестация, после которой 5% лучших получают заем на жилье на 15 лет, 10% лучших попадают в стратегический кадровый резерв компании и получают 10%-ную прибавку к жалованью. Компенсируются затраты на проезд до места работы (кроме авиаперелета), сразу же выплачиваются подъемные (8 тыс.руб. с рассрочкой возврата на два года).

Похожий подход у рыбинского НПО «Сатурн».

Все льготы, которые раньше полагались молодым специалистам, сейчас сохраняются на большинстве атомных станций. А заявки в этом году прислали Калининская, Кольская и Волгодонская АЭС. Специалистов, окончивших ИГЭУ, хотели видеть у себя «Норникель», «Таймырэнерго» и «Ямбурггаздобыча», «СлавнефтьМегионнефтегаз» и многие региональные АО-энерго.

Ивановская сельскохозяйственная академия

Центр содействия занятости выпускников был создан в декабре 2003 года, сейчас здесь плотно работают с пятью областями: Ивановская, Владимирская, Ярославская, Московская, Ленинградская. С более дальними регионами центр пока не работает, так как согласно анкетированию, проведенному в начале года, мало кто хочет уезжать из Ивановской области или дальше соседних областей. Стабильный спрос есть на агрономов, ветврачей, зоотехников и инженеров-механиков, пока минимален - на инженеров-землеустроителей. Вопрос с жильем решается везде (общежитие или благоустроенная квартира). Зарплата: 3-10 тыс.руб. Тем, кто устраивается в Ивановской области, выплачиваются подъемные, размер которых 23 июля областным управлением по сельскому хозяйству был увеличен до 25 тыс.руб. Среди самых крупных хозяйств, предоставивших места для молодых специалистов: ЗАО «Электростальское», ЗАО «Можайское» (Подмосковье), ООО «Юрьево поле» (Владимирская область).

По информации Ивановского центра занятости, с января 2004 года пришло всего три заявки на специалистов с высшим образованием, то есть работодатели предпочитают работать напрямую с вузами.

Во все вузы предложений о трудоустройстве поступает больше, чем выпускается специалистов. Иногородние работодатели чаще озадачиваются не только жилищным вопросом будущих сотрудников, но и их социальной поддержкой. Несмотря на это далеко не все предложения находят адресатов. Уезжать из Иванова выпускники не хотят в основном по психологическим причинам: страх нового окружения и опасение не найти поддержки в том случае, если что-то не сложится.

Галина Кузнецова

26 Июля 2004, 20:35 +95

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...