Всем по карте

Жизнь ивановцев «информатизируется», но медленно и непонятно для большинства зачем

Вадим Калинин [текст]

Мария Сибирякова [фото]

 Универсальные карты для взрослых и школьников увеличивают свою функциональность. Тем не менее, жители региона не спешат воспользоваться их условными преимуществами.

 Взрослые не спешат

 В Иванове 7 февраля чиновники областного правительства провели презентацию новой возможности универсальной электронной карты (УЭК) – транспортного приложения. Теперь те немногие, кто уже получил УЭК, смогут с ее помощью расплачиваться за проезд в городском транспорте. Других возможностей применения УЭК, как отметили сами чиновники, пока маловато. По сути, облегчить жизнь универсальная электронная карта сейчас может в основном бизнесменам и прочим лицам, кто часто пользуется, например, цифровой подписью при оформлении различных документов.

 Начальник управления по информатизации Ивановской области Антон Колмогоров рассказал, что с ее помощью можно авторизоваться на общефедеральном портале госуслуг (gosuslugi.ru), а также на региональном портале госуслуг (pgu.ivanovoobl.ru). Там, не выходя из дома, жители региона могут воспользоваться 12 услугами. Например, подать заявление на получение загранпаспорта или оплатить штраф. Впрочем, сделать это можно и с помощью электронно-цифровой подписи или индивидуального пароля, который вам присылают в конверте по почте.

 В дальнейшем на карте планируют разместить и банковское приложение. Тогда с помощью УЭК можно будет оплачивать различные покупки и услуги. Но говорить об этом пока рано. Проект еще находится в стадии разработки. И не факт, что он полноценно заработает в течение 2014 года.

 Саму карту выдают бесплатно, по заявлению гражданина. Но вот чтобы воспользоваться ей в домашних условиях, необходимо иметь специальный ридер для считывания карты. Универсальный ридер, который можно подсоединить не только к обычному компьютеру, но и к смартфону или планшету, стоит в Иванове 1 690 руб, а пригодный только для домашнего компьютера – 500-700 руб.

 Большинство ивановцев пока предпочитает получить пароль для входа на сайт госуслуг в конверте. Поэтому мало тех, кто уже решил оформить себе карту. Пресс-секретарь управления по информатизации Иван Крисанов рассказал, что за счет средств федерального бюджета было выпущено и получено регионом около 1 500 универсальных электронных карт. Выдано, начиная с апреля 2013 года, было около 1 000 карт.

 Поголовная интернетизация

 Проект «Электронная карта школьника» запустили в прошлом году. На это из регионального бюджета было потрачено около 4,5 млн руб. С помощью карты ученики отмечаются в дверях школ на электронной проходной. Родители уже сейчас могут подключить платную услугу – на мобильный телефон будет приходить смс со временем, когда ребенок вошел в школу или покинул ее.

 Сервис по оплате питания школьников с помощью карт на сегодняшний день работает в «пилотном» режиме только в лицее №21 г. Иваново. В 2014 году планируется сделать доступной эту услугу во всех средних образовательных учреждениях Кинешмы и в двух школах г. Фурманова. Также в этом году проект заработает еще в нескольких ивановских школах.

 Оплачивать проезд картой школьника пока могут только дети-льготники из многодетных семей. Для них изготовлено и выдано 1 624 карты. Хотя в скором времени эту услугу обещают сделать доступной и другим школьникам.

 Чиновники рассчитывают, что новое транспортное приложение поможет поднять интерес жителей к УЭК. Эти ожидания могут не сбыться. Ведь деньги на карточку еще надо положить. Для этого специально идти в пункт оплаты. Не проще ли найти мелочь в кармане?

 Заметим, что терминалы в автобусах и маршрутках менять для новой услуги не придется – достаточно будет сменить программное обеспечение. Работать в транспорте универсальная карта будет наравне с банковской. Этот проект, к реализации которого планируется приступить в течение 2014 года, предусматривает возможность для держателей «MasterCard» оплатить проезд в общественном транспорте с ее помощью.

 Антон Колмогоров также сообщил, что в одном из указов Президента РФ содержится требование – к 2018 году 70% граждан должны получать государственные услуги в электронном виде. Для этого планируется провести интернет во все поселения, где живет более 500 человек. В этом должен помочь «Ростелеком», который обещал оснастить широкополосным доступом в интернет 400 населенных пунктов за 3 ближайших года. Пока провайдеры стараются сейчас раскидывать свои сети в городах, где живет более 50 тысяч человек.

 

13 Февраля 2014, 09:30 +259

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...