Всем тендерам тендер

О том, почему губернатор отменил итоги тендера на поставку в область мазута, стало известно в четверг, 10 октября на часе администрации области, который был проведен перед пленарным заседанием областного Законодательного собрания.

В этот раз областная администрация отчитывалась перед депутатами "о подготовке к работе предприятий и организаций в осенне-зимний период 2002-2003 годов". Заместитель губернатора Владимир Стариков сообщил, что к зиме подготовлено 95% жилого фонда области. Из 696 котельных области подготовлены только 650. Из них подключено всего 90%. В ближайшие дни, заверил Стариков, этот процент будет значительно увеличен. Депутаты рекомендовали областным властям обеспечить теплом население области в самое ближайшее время.

Главная проблема была с заготовкой топлива. Если угля удалось заготовить вдоволь, то с закупкой мазута, сообщил заместитель губернатора, все было значительно хуже. Вот что рассказал депутатам Владимир Стариков.

В середине июня ("достаточно поздно", как отметил Стариков) состоялись торги на поставку в область топочного мазута. Тендер проводил областной комитет по управлению госимуществом. По итогам торгов заказ на поставку этого топлива по цене 2120 рублей за тонну получили "Славнефть" и "Агроснаб". Однако в договоре, который был заключен в последних числах июня, по словам заместителя губернатора, была допущена ошибка: цену в тексте - почему-то - не указали. Вот тогда и возникла проблема: та же "Славнефть" отказалась (Владимир Стариков употребил эпитет "категорически") поставлять мазут по цене, определенной по итогам тендера, мотивируя это тем, что цены на топливо возросли. Областной администрации предъявили цену 3170 рублей за тонну. Разница, что говорить, большая. Такой поворот событий администрацию области, естественно, не устроил, поскольку в этом случае бюджет понес бы дополнительные расходы. Тогда губернатор издал распоряжение о закупке топлива у иных поставщиков. Заключили несколько договоров, первый из них - только в сентябре "С обещанием, что отгрузка будет производиться достаточно быстрыми темпами, максимум в недельный срок, - заметил Стариков. - Цену называли чуть выше, чем предлагали "Славнефть" и "Агроснаб". Прошел месяц. Мы не получили ни одного килограмма топлива". Сейчас администрация пытается решить проблему в авральном режиме. Для "особо нуждающихся" районов (Приволжского и Заволжского) областная администрация закупает порядка 3000 тонн - "Славнефти", по цене 3050 рублей. Для справки: для нужд области в этом отопительном сезоне, как значилось в объявленных комитетом по управлению госимуществом условиях открытого конкурса на закупку топлива, требуется 70 тысяч тонн топочного мазута.

По словам Владимира Старикова, будет отработана такая схема поставки топлива в область, чтобы к началу отопительного сезона область была им полностью обеспечена. Стариков добавил, что изначально не до конца разделял точку зрения губернатора на организацию поставок топлива в область, за что даже получил взыскание, хотя в конечном счете все-таки оказался прав.

Тема закупок для государственных нужд в последнее время становится для нашей области чуть ли не притчей во языцех. Частник.ru уже сообщал о том, что для областной администрации эта проблема - одна из основных, для ее решения действительно предпринимаются какие-то действия, однако без набивания шишек, похоже, не обходится все равно. Главное, чтобы власти учились на своих ошибках и делали это не за счет областного бюджета.

Депутаты ЗС решили час областной администрации, который должен состояться в декабре, посвятить анализу эффективности закона Ивановской области "О госзаказе". Для проверки эффективности создана депутатская комиссия. Что касается итогов тендера на поставку топлива, то по этому поводу выступил с предложением депутат ЗС Сергей Вальков. Он попросил прокуратуру области проверить условия проведения тендера и выяснить, кто допустил столь странную ошибку и в чьих интересах.

Федор Лапин

14 Октября 2002, 19:13 +73

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...