Всем выйти: суд идет

…Здание на пр. Ф. Энгельса, 100 (которое обычно опознается по расположенному на первом этаже магазину «Керамика») вовсе не такое маленькое, как кажется на первый взгляд. Двухэтажный фасад считается пристройкой, а основные помещения расположились сзади, на пяти этажах. В 1987 году оно было построено территориально-производственным объединением «Ивановоавтотранс» на бюджетные деньги, сейчас находится в областной собственности и сдается в аренду. Арендаторов немало, и все они думают, что делать дальше: согласно проекту постановления, администрация области собирается разместить здесь областной суд.

Официально пока ничего не происходит – самых крупных арендаторов (областное отделение Российской транспортной инспекции, областное учреждение «Ивановоавтоэксперт» и ЗАО «Ивавтотранс», которое является балансодержателем здания) ознакомили с проектом постановления. В нем предписывается передать пятиэтажное здание на баланс управлению административными зданиями и предоставить его ивановскому областному суду на условиях договора безвозмездного пользования. К трем вышеупомянутым организациям должны быть «приняты меры по размещению». Проект внесен комитетом Ивановской области по управлению госимуществом (КУГИ) в связи с поручением заместителя губернатора Владимира Григорьева.

Неофициально же вокруг выселения ходят самые разные слухи.

«Нули без палочек»

В прошлом году со всеми организациями и фирмами, обитающими в помещениях на пр. Ф. Энгельса, 100 были перезаключены договоры аренды – со срочных (заключенных на определенный срок, которые расторгаются только через суд) на бессрочные, которые возобновляются каждый месяц. Т.е. теперь администрация области имеет возможность расторгнуть их в любой момент. «Так что с правовой точки зрения мы – ноль без палочки», - отдают себе отчет арендаторы и пытаются взывать к здравому смыслу. Их аргументы таковы: на переоборудование здания под областной суд уйдет денег не меньше, чем на окончание какого-нибудь недостроя – раз; выселяя предпринимателей, наработавших клиентуру и исправно платящих налоги, чиновники обрекают бюджет на финансовые потери – два; подрывают бизнес – три (чтобы выселиться, некоторым фирмам придется демонтировать оборудование, потом снова его устанавливать, а эти затраты, естественно, никто компенсировать не собирается).

В самом сложном положении оказалось ЗАО «Ивановоавтотранс». Это предприятие специализируется на пассажирских и грузовых перевозках по области, поэтому занимает не только офисном помещении, но и имеет здесь базу для ремонта и обслуживания техники. Куда со всем этим податься? Предложений новых мест «жительства» от администрации пока не поступало…

Кстати

Почему ТПО «Ивановоавтотранс» строило здание под себя, а ЗАО является простым арендатором, - отдельная история. Руководство ЗАО считает, что приватизация предприятия в 1994 году была проведена незаконно – его оставили без имущества. «Ивавтотранс» пытался оспорить приватизацию, но КУГИ сослалось на истечение срока исковой давности, и иск остался без удовлетворения.

Теперь госслужащие, ставшие предпринимателями, в очередной раз поплатились за то, что привыкли доверять власти. (Представитель «Ивавтотранса» Иван Лещев утверждает, что, когда договор вдруг стал срочным, руководитель КУГИ Людмила Королева пообещала: «мы вас трогать не будем».)

«Привязаны» к оборудованию и работники радиостанций, арендующие 5 этаж «проблемного» здания. Отсюда вещают «Русское Радио Иваново», «Русское Радио-2 Иваново» и - в прямом эфире – «Радио Пятый этаж». Руководитель этих проектов Геннадий Тряхалов охарактеризовал последствия переселения как «катастрофические»: здесь сосредоточены все коммуникации (оптоволокно, радиозернет, каналы передачи данных), известные ивановцам номера телефонов. Переезд же лишит станции прямого вещания. Поэтому «Радио Пятый этаж» прекращает свое существование, и на его частоте мы скоро услышим другую радиостанцию.

Боятся растерять клиентуру и другие постоянные арендаторы, среди которых – торговые точки, страховщики. Большинство из них сделали недешевый ремонт, стоимость которого в случае выселения возмещать никто, опять же, не собирается.

В то же время выселяемые обладают информацией, что с компанией «Проект 2000» (в структуру входит магазин «Керамика») областные власти заключили срочный договор. В результате возникла другая версия грядущих перемен – неофициальная. Говорят, помещения в конце концов отдадут не суду, а «Проекту 2000», который на московские деньги сделает вместо офисов элитную гостиницу…

«Все вопросы – к областной администрации»

Именно туда послал нас через своего секретаря председатель областного суда Юрий Смирнов. Заместитель губернатора Владимир Григорьев так прокомментировал ситуацию: «В данный момент решения о предоставлении суду здания на пр. Ф. Энгельса, 100 и переселении «Ивавтотранса» прорабатывается. Могу сказать только одно: областной суд здание устраивает, здесь должны разместиться Гражданская коллегия, которая сейчас находится в здании «Ивэнерго» на Калинина, и административная юстиция, которая скоро будет создана. Переоборудование помещений будет производиться судебным департаментом РФ, а не на средства местного бюджета. Что касается передачи областной собственности под гостиницу, то это, безусловно, интересная версия. Делать такие выводы, исходя из того, что с «Проектом 2000» по «Керамике» заключен долгосрочный договор, некорректно: во-первых, если я правильно помню, основной договор заключен еще при прежней администрации, во-вторых, двухэтажная пристройка облсуд просто не интересует…»

Что касается сроков решения вопроса о выселении-переселении, то Григорьев заверил, что они не определены. Но когда вопрос «проработается» и арендаторы получат официальное уведомление о выселении, предпринять что-либо против законно оформленного слова собственника будет сложно, а помещения нужно будет освободить в течение трех месяцев. Что поделаешь, если собственник волен распоряжаться своим имуществом и должен «создавать необходимые условия для осуществления правосудия» (как записано в проекте постановления о размещении Ивановского областного суда)…

Не конец

На этом можно было бы поставить точку, констатировав победу государственных интересов над частными и вернуться к теме сообщением о новоселье областного суда. Но среди арендаторов есть компания «Русский лен», которая расположилась в помещениях того самого двухэтажного строения, которое «не интересует облсуд». Руководству «Русского льна», который недавно сделал дорогостоящий ремонт, официально сообщили, что компания тоже должна покинуть арендуемые площади. Странно? Более чем…

Елена НОВГОРОДОВА

30 Марта 2004, 12:18 +80

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...