Всероссийская перепись. Предпринимателей

По образу и подобию прошедшей в первой половине 2003 года перерегистрации юрлиц (почему-то этого термина старательно избегали, предпочитая говорить о подаче сведений) в России "пересчитают" всех предпринимателей без образования юридического лица и составят единый государственный реестр. Об этом шла речь на пресс-конференции, состоявшейся в управлении МНС по налогам и сборам по Ивановской области. Именно на это министерство отныне возложены функции по регистрации индивидуальных предпринимателей.

В нашей области на 1 октября зарегистрировано 34400 ПБОЮЛ. Всем им в течение 2004 года надо написать в налоговые органы по месту жительства заявления установленного образца и представить необходимые документы. Их можно послать по почте, но тогда копию паспорта следует заверить нотариально, если же предприниматель приходит сам, это не требуется, но подлинник надо иметь при себе.

Тот, кто не пройдет перерегистрацию до 1 января 2005 года, окажется "вне игры", потому что старая регистрация автоматически утратит силу - для прекращения предпринимательской деятельности в принудительном порядке налоговым органам не придется даже обращаться в суд. Чтобы возобновить ее, придется пройти процедуру регистрации заново, заплатив при этом госпошлину - 400 рублей.

Если поданные сведения изменились, об этом следует сообщить в регистрирующий орган в течение трех дней с момента таких изменений. За нарушение срока - штраф.

Процедура перерегистрации займет не более пяти дней. И надо надеяться, наконец, будет реально осуществляться принцип "одного окна". Госдума в третьем чтении приняла законопроект, вносящий поправки в акты, препятствующие реализации этой концепции. Одна из существенных поправок состоит в том, что после получения свидетельства о госрегистрации как юрлицам, так и индивидуальным предпринимателям для открытия счета и фактического осуществления финансово-хозяйственной деятельности не потребуется самим обращаться во внебюджетные фонды и органы госкомстата. Это сделает непосредственно регистрирующий орган. Предполагается, что он сделает это в течение одних суток.

Новый закон призван упорядочить систему регистрацию юрлиц и ПБОЮЛ в России, в которой до сих пор не было единообразия, создать единую информационную базу, упростить процедуру государственного регистрации. А также облегчить доступ к базе данных для любого гражданина.

Л. К.

01 Декабря 2003, 20:02 +52

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...