Введение нового УПК прибавило проблем, но не безопасности

Новый Уголовно-процессуальный кодекс вступил в силу еще 1 июля, а правоохранительные и судебные органы нашей области только сейчас просят областную администрацию решить возникшие в связи с этим проблемы. В среду, 16 октября, на заседании администрации области обсуждался вопрос «О мерах по реализации уголовно-процессуального законодательства и обеспечению судебной системы».

Как выяснилось, до сих пор не решены некоторые проблемы судебных органов. Так, требуется обеспечить охрану судей и судов, в том числе во время рассмотрения судебных материалов в выходные и праздничные дни. Служба судебных приставов, по словам начальника областного управления Судебного департамента при Верховном суде РФ Александра Краснопевцева, «несмотря на неоднократные обращения не готова взять под охрану все суды»: «Судебные приставы дежурят лишь в 11 из 25 районных судов. Как следствие из-за неукомплектованности этой службы не исполняется почти половина определений суда о приводе лиц, уклоняющихся от явки в суд». Кроме того, «до настоящего времени суды, которые рассматривают уголовные дела в отношении лиц, находящихся под стражей, назначают судебные процессы, подстраиваясь под распорядок работы конвойного подразделения и следственных изоляторов». Получается, что суд в том же Лежневе и Заволжске не может быть назначен раньше 11 часов и должен быть завершен к 16 часам - иначе конвой не успевает.

Есть проблемы и с адвокатурой. В Лежневском, Ильинском районах адвокатов вообще нет, а рассмотрение любого уголовного дела сейчас невозможно без участия адвоката. Любопытная деталь: оказывается, в области становится все больше дел, где защитник участвует по назначению суда (если за 2001 г. на оплату адвокатам было выплачено из федерального бюджета около полумиллиона, то за 9 месяцев этого года – почти миллион).

«Не терпит отлагательства вопрос размещения и обеспечения безопасности судебных участков мировых судей. На сегодняшний день ни один из участков мировых судей с точки зрения безопасности не оборудован и не охраняется. Как результат дважды были совершены преступные проникновения в судебные участки Ленинского района. Мировые судьи работают в помещениях без решеток на окнах. Без телефонной связи, без пожарно-охранной сигнализации. По нашим расчетам только на обеспечение безопасности судебных участков мировых судей необходимо 5033 тыс. руб. в текущем году», - сообщил Александр Краснопевцев.

Управление внутренних дел области просит посодействовать с увеличением штата дознавателей и конвойной службы, предусмотреть в областном бюджете-2003 средства для материально-технического обеспечения милицейских подразделений. По словам начальника штаба УВД области Вадима Белова, в 2001 году дознавателями было принято к производству 6962 уголовных дела, окончено 5005 уголовных дел, по которым проведение предварительного следствия не обязательно. Нагрузка на одного сотрудника службы по этим показателям за 2001 год составила по принятым – 91,6 уголовных дели по оконченным – 65,9. Это значительно превышает установленную Указом Президента норму - 50 уголовных дел. Следователи области расследовали 1094 уголовных дела по статьям УК РФ, которые перейдут в подследственность дознания по новому УПК, отчего, счтиают в УВД области, нагрузка на подразделения дознания возрастет еще больше. В связи с этим нужно увеличить штат органов дознания (Вадим Белов назвал цифру – 53 единицы) и обеспечить дознавателей если не компьютерной техникой, то хотя бы пишущими машинками.

Нужно решать и проблему «усиления и укрепления» конвойной службы. Новый УПК и им прибавил работы. А штат, как и в случае с дознавателями, ниже нормы: 397 к 572.

Как следствие, конвойные наряды, сообщил начштаба УВД, «нередко не соответствуют нормам выставления, определенным ведомственными нормативными правовыми актами, что отрицательно влияет на состояние охраны и конвоирования спецконтингента». В штат конвойной службы, по мнению УВД области, необходимо добавить еще 30 единиц. Не хватает конвоирам и транспорта. То, что есть, сильно изношен, а нового не предвидится.

С введением нового УПК на конвойную службу милиции возлагается новая функция - доставлять в суды подозреваемых и обвиняемых для принятия решения судьями о помещении их в изолятор временного содержания ОВД. По расчетам руководства УВД, нагрузка на конвойные подразделения увеличится в среднем на 40%.

Губернатор констатировал, что от решения проблем, возникших в связи с принятием нового УПК, не уйти. Поэтому при доработке проекта «Программы по усилению борьбы с преступностью в Ивановской области» решено учесть вопросы материально-технического обеспечения подразделений дознания и конвойной службы УВД области. Областной антитеррористической комиссии поручено рассмотреть вопрос о мерах по обеспечению безопасности работы мировых судей. Будет подготовлено обращение в Правительство РФ об увеличении штатной численности службы судебных приставов для Ивановской области, а при губернаторе создан совет по правовым вопросам. При администрации области планируется создать рабочую комиссию по вопросам реализации на территории области федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Главам органов местного самоуправления рекомендовано организовать проверки условий содержания в ИВС.

Частник.ru: После представителей УВД и судебного департамента выступил и.о. прокурора области Николай Изюмцев. Он полагает, что не стоит сводить все проблемы к штатной численности и финансированию. Многие вопросы можно было решить организационно. По мнению Николая Изюмцева, не стоит преувеличивать и рост объема работы конвойной службы: с вступлением в силу нового УПК в области не так уж много задерживают и арестовывают.

Вообще, как нетрудно заметить, руководство областного УВД в последнее время постоянно говорит об увеличении численности своих подразделений, что должно повлечь за собой увеличение их эффективности. Однако получается замкнутый круг: общеизвестно, что престиж работы в милиции чрезвычайно низок, оплата труда – мизерная. Даже если дополнительные штатные единицы будут профинансированы, возникает резонные вопросы: кто пойдет работать в милицию, и скажется ли это на эффективности милицейских подразделений?

16 Октября 2002, 17:47 +94

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...