Вячеслав Смирнов: "Обвинения в том, что мы собираемся приватизировать "Ивэнерго", необоснованны"

Глава АО "Ивэнерго" Вячеслав Смирнов вынес на пресс-конференцию, состоявшуюся 8 октября, две различных темы: подготовку к зиме и тарифную политику РАО ЕЭС.

В самом начале Вячеслав Васильевич признался, что необходимость очередной встречи с журналистами назрела давно. "Но зачем было встречаться, пока горячей воды еще нет, - хитровато улыбался он, - это к Грошеву претензии. Вот я и дождался, когда воду дали...".

Итак, вода есть, и в то же время проблемы остаются. Господин Смирнов озвучил такие цифры: городской водоразбор сегодня составляет 2270 кубометров в час, в то время как прошлой зимой - 1700-1800 кубометров. Что это значит? "Дырявые сети системы ЖКХ. Половина воды утекает в дыры. Это говорит о неумении этой сферы работать". И предрек: "Эти потери город включит в тарифы". Козе понятно. Даже мелкие лавочники поступают точно так же. И в итоге за чужие потери, просчеты и ошибки расплачиваются потребители.

Что же касается энергетиков, заверил Смирнов, они к зиме полностью готовы. И снова посыпались цифры: по закупленному топливу, отремонтированным теплотрассам, снижению тепловых потерь. Вывод: если зимой в наших домах будет холодно, если замучают аварии, виноваты будут городские власти. Кто-то спросил, а что будет, если город снова влезет в долги энергетикам. Вячеслав Васильевич многозначительно заявил, что политика по отношению к должникам остается жесткой.

Ситуацию усугубляет воровство. Среди самых рьяных глава "Ивэнерго" назвал Иваново - 28%, Гаврилово-Посад - 32%, Лежнево - 30%. Лидирует Комсомольск (видимо, народ там более энергетически грамотный) - 38%.

Самая главная новость с совещания генеральных директоров энергетических компаний: с 2007 года вся электроэнергия будет продаваться на рынке. То есть тарифы не будут больше регулироваться. А до этого времени тарифы будут расти только в рамках инфляции. В 2005 году - на 8,5%, в 2006-ом - на 7,5%. "Видимо, пройдет сокращение персонала, - добавил Смирнов".

Уже с этого года на свободном рынке должно продаваться от 5 до 15% вырабатываемой электроэнергии. Любой потребитель может купит от 5 до 30%. "Пока рынок не запущен, но как показывает практика, все идеи, прозвучавшие из уст Чубайса, через полтора года реализуются. Вопреки всему. "Ивэнерго" уже начал готовиться к рынку. И один из элементов конкурентной борьбы - создание энергосетевой компании, о которой начали судачить в некоторых СМИ". Закончил г-н Смирнов так: "Все обвинения в том, что мы хотим приватизировать "Ивэенрго", необоснованны".

Л. К.

Кстати

В РАО ЕЭС озаботились состоянием ЖКХ Ивановской области

Ивановская область названа в числе регионов, где ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве вызывает наибольшую озабоченность РАО "ЕЭС России". Такая информация прозвучала на Всероссийском совещании энергетиков в Москве. Кроме Ивановской области, по мнению энергетиков, неблагоприятная обстановка сложилась в ЖКХ Архангельской, Кировской и Костромской областей, а также в республиках Алтай и Хакасия.

Как отметил вице-премьер Правительства РФ Владимир Яковлев, основными группами потребителей-неплательщиков по-прежнему остаются предприятия жилищно-коммунального хозяйства и оптовые предприятия-перепродавцы, находящиеся, в основном, в ведении местных властей. Неплатежи вынуждают предприятия РАО ограничивать подачу энергии до платежеспособного уровня.

13 Октября 2003, 20:08 +45

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...