Вячеслав Сверчков: глава города отвечает за все

Новая система местного самоуправления в Иванове работает эфективно, уверен глава областного центра

Год с небольшим система городской власти в Иванове работает по-новому: полномочия по управлению разделены между главой города и главой администрации. Вокруг новой системы было много споров, прогнозировались диаметрально противоположные перспективы: от конфронтации до абсолютного согласия.

Что же произошло на самом деле? Насколько эффективной оказалась новая система? Какие задачи городской власти являются наиболее актуальными на данный момент? Об этом рассказывает глава города Иваново Вячеслав Сверчков.

 - Вячеслав Михайлович, можно ли уже сейчас говорить о том, насколько эффективной оказалась «двуглавая» система местного самоуправления?

- Если подводить какие-то итоги, то только предварительные. Ведь изменение системы власти на любом уровне – это очень сложная задача. Я думаю, что должно пройти, как минимум, лет пять, чтобы можно было с уверенностью говорить: вот это было хуже, а вот это лучше.

Хочу напомнить, что разделение полномочий между главой города и главой администрации произошло уже почти во всех областных центрах нашей страны. И этот процесс продолжается. Если же говорить об Иванове, то я считаю, что нынешняя схема вполне эффективна, но при условии, что она  правильно применяется, если правильно отработаны все механизмы.

Ведь, как вы выразились, «две головы» муниципальной власти должны понимать и свою ответственность за то, что происходит в городе, и то, что они равны. То есть если они между собой не договорятся и что-то произойдет, то виноваты будут оба.

У нас с Александром Станиславовичем Кузьмичевым сложилось очень конструктивное взаимодействие. И хотя порой у нас разные точки зрения на какие-то вопросы, мы всегда находим компромиссное решение. На ежедневных совещаниях, которые мы проводим, мы можем задать друг другу все вопросы, обозначить проблемы, иногда бывают жаркие дискуссии, иногда бывают разные мнения, но в целом согласие мы находим.

Что касается разделения полномочий главы города и главы администрации, то оно четко прописано в уставе города. Конечно, первый год работы были определенные накладки, где-то я расширенно толковал свои полномочия, где-то он. Но эти ежедневные встречи, о которых я говорил, помогают отрегулировать эти вопросы. И результат есть. Кто бы что ни говорил, сегодня у нас нет конфронтации или какого-то давления друг на друга. У нас выработаны рабочие конструктивные взаимоотношения.

Другой вопрос, что жители города еще не привыкли к новой системе, и нередко на мое имя приходят обращения по вопросам, относящимся к полномочиям главы администрации, и наоборот. Но эта проблема у нас тоже отработана, и ни одно обращение не остается без ответа, мы их просто переадресовываем тем, кто действительно может решить ту или иную проблему. Думаю, что просто должно пройти какое-то время, чтобы все привыкли. Ведь такие ошибки порой допускают и чиновники областного уровня.

- Так все-таки, кто отвечает за то, что происходит в Иванове?

- По уставу отвечает высшее должностное лицо - глава города. Вопрос в том, что (я об этом говорил и говорю) де-юре первое лицо – глава города, а де-факто основные полномочия по управлению городом – у главы администрации. Но это не меняет сути. И глава администрации это понимает, и я это понимаю. И сегодня мы оба отвечаем перед городом за то, что происходит.

Однако основная моя функция – представление интересов жителей как внутри города, так и взаимодействие с государственными органами власти и с другими муниципалитетами, в том числе развитие международного сотрудничества.

Кроме того, у меня как у председателя Ивановской городской думы есть и определенные контрольные функции. Городская дума и КСП разбирает все жалобы, которые идут на чиновников (а таких жалоб немало).

- Одно из направлений вашей деятельности – взаимодействие с общественными организациями, с гражданским обществом. В городе создан Общественный совет. Насколько эта работа важна?

- Конечно, вопросы жизнеобеспечения и благоустройства всегда будут в числе приоритетных. Но без активного взаимодействия с институтами гражданского общества многие проблемы решить невозможно.

Пример: межнациональные и межконфессиональные отношения. События на Манежной площади в Москве в декабре прошлого года показали, что может случиться, если пустить эти вопросы на самотек. То же самое можно сказать в отношении патриотического воспитания, воспитания толерантности. Именно для того чтобы системно работать по этим и многим другим направлениям, и был создан Общественный совет города Иванова. Сегодня этот орган является независимым, и сам определяет направления своей работы.

Или возьмем, например, проблемы в сфере ЖКХ. Да, сегодня нужно разрабатывать механизмы контроля за деятельностью управляющих компаний. Но это, в первую очередь, задача не муниципальной власти, а жителей. Ведь это они являются собственниками в многоквартирном доме, причем собственниками не только своей квартиры, но и общего имущества. Люди считают, что, как и прежде, за протекающие крыши должен отвечать муниципалитет и чинить эти крыши на бюджетные деньги. Но ведь людям просто вовремя не разъяснили все это. А теперь возникает масса проблем. Так что я бы еще поспорил, что важнее – вопросы городского хозяйства или вопросы общественных отношений.

- Чуть больше года работает Ивановская городская дума 5-го созыва. Что вы считаете наиболее важным в ее работе за этот год?

- За год работы было принято более 200 нормативных документов. Но для жителей города, наверное, важнее некоторые другие моменты.

Первое – это создание Общественного совета города. Я уверен, что он должен стать площадкой для обсуждения наиболее острых проблем, волнующих горожан.

Второе – это активная поддержка ТОСов (органов территориального общественного самоуправления).

И третье – это работа с бюджетом. Сегодня это сложный вопрос. Думаю, в лучшем случае мы только в следующем году выйдем на уровень 2008 года. Ведь хотя по абсолютным цифрам мы уже вышли на этот уровень, но с учетом инфляции мы видим, что не хватает денег на очень многое.

Важным мероприятием стал марафон «Ты нам нужен!». Конечно, проведение подобных мероприятий – это не основной вид деятельности главы города, депутатов  и администрации, но такие проекты имеют огромное значение и для конкретных людей, и для общества в целом.

Сегодня многие города хотят перенимать наш опыт в проведении таких мероприятий. Калининград в этом году уже второй раз провел такой же марафон. Мы помогли более чем 150 детям – и это реальная помощь.

Одна из главных задач, которые сегодня стоят перед депутатами городской думы, – выполнение наказов жителей Иванова, которые были собраны во время предвыборной кампании. Здесь можно выделить три больших блока: это ЖКХ, состояние дорог и дворов и состояние здравоохранения, в частности, поликлиник.

С удовлетворением хочу отметить, что ситуация начинает постепенно выравниваться. В этом году на ремонт дорог, внутриквартальных проездов и дворов выделяется более 300 млн рублей – и основная часть этих денег пойдет именно на ремонт придомовых территорий. Только в текущем году ремонтные работы пройдут в 483 дворах.  Реализуется программа модернизации здравоохранения. Началась активная работа с управляющими компаниями.

Конечно, есть и другие вопросы – и по зарплатам бюджетников, и по детским садам. Кстати, что касается детских садов, то хотелось бы отметить следующее. На то, чтобы построить детский сад на 150 мест, требуется порядка 150-200 млн рублей. А затем – немалые деньги на его содержание, на зарплату сотрудникам и т.д. И получается следующая ситуация: у нас 126 садиков, а в ряде городов, сопоставимых по размерам с Иваново, их 80-85. И эти города только на том, что им не надо содержать эти дополнительные 50 садов, экономят 300-400 млн рублей в год. При этом у них очередь в детский сад 17 тысяч человек, а у нас всего 1,5 тысячи…

- Но ведь обеспечение детей возможностью посещать детский сад – это функция муниципалитета…

- Да, по федеральному законодательству это наша функция, и я считаю, что муниципальные власти города Иваново ее хорошо выполняют. Хотелось бы только, чтобы жители тоже это понимали. Хотя, наверное, ругать власть будут всегда, вопрос только, за что ругать.

- Например, за ликвидацию троллейбусов? Вернее, за намерение это сделать…

- Что касается троллейбусов, в частности, и муниципального транспорта вообще, то здесь надо понимать, что ни в одной стране мира нет муниципального общественного транспорта, который работает с прибылью. Вопрос только в том, насколько он убыточен. Поэтому на заседаниях Ивановской городской думы неоднократно возникал вопрос:  раньше из бюджета на дотации ТТУ выделялось 50, 70, 100 млн  рублей в год. А сегодня 200. Это и настораживает. То есть мы понимаем, что дотации останутся, но необходимо минимизировать издержки. Нужен эффективный менеджмент на муниципальном транспортном предприятии.

В то же время, я убежден, что без муниципального транспорта не обойтись. Есть уже примеры, когда в Архангельске, в Воронеже его ликвидировали, а теперь вынуждены идти на огромные затраты, чтобы восстановить.

Нужен троллейбус или нет? Я считаю, что нужен. Но определенная оптимизация маршрутов должна быть. Почему средства из бюджета города Иванова должны идти на то, чтобы обеспечивать транспортом Кохму или Ивановский район (я говорю о маршрутах № 6 и 11)? Я считаю, что эти муниципалитеты тоже должны нести бремя по содержанию электротранспорта, или же самим обеспечивать жителей этих муниципальных образований транспортом. Подобных вопросов немало, но, думаю, в ближайшее время они будут решаться.

- Есть ли сейчас в бюджете города Иванова «расходы на будущее», средства на стратегические проекты? Или мы только латаем дыры?

- Когда меняется власть, новому главе всегда задают вопрос: ваш предшественник столько всего делал, а вы что собираетесь? И первый год работы – это всегда завершение уже начатого, а на второй год начинается работа на перспективу.

С одной стороны, мы еще не выползли из финансового кризиса и продолжаем  действительно латать дыры. Но в то же время уже очевидны стратегические направления, по которым мы уже работаем. Например, решение проблемы пробок на дорогах в центре города: сюда будет направлено около 200 млн рублей. Проект, связанный с развязкой на ул. Лежневская: да, он требует огромных средств, но он необходим, так как транспортная проблема в Иванове с каждым годом усугубляется.

Запланирована большая работа и по объектам социальной сферы. В первую очередь, это касается модернизации поликлиник: нам необходимо изыскать на эти цели 200 млн рублей, будет также софинансирование из областного бюджета.

Второй момент – это необходимость строительства новых спортивных залов в школах города. В соответствии с новыми образовательными стандартами у детей должно быть три урока физкультуры в неделю, а сегодня в некоторых  школах детям просто негде заниматься. Конечно, наверное, нужен и большой спорткомплекс за 1 млрд рублей, но надо думать и о строительстве спортзалов в школах. В ряде случаев можно просто пристроить зал к зданию школы, это обойдется от 20 до 50 млн рублей, и думаю, что 10-20 дополнительных залов мы сможем обеспечить в будущем.

Немало вопросов касается и инфраструктуры города – отопления, водоснабжения, канализации. Если сегодня удастся осуществить план по привлечению инвестора в эти сферы, то это облегчит задачу муниципалитета. Сегодня инвестор предлагает воплотить неплохие наработки.

- То есть «Водоканал» и «Ивгортеплоэнерго» все-таки сдадут в аренду?

Этот вопрос обсуждается. Дело в том, что определенные требования есть и у инвестора, и у муниципалитета. Если удастся найти компромиссное решение, то этот проект будет осуществляться.

Депутаты Ивановской городской думы держат этот процесс под контролем, но все-таки теперь это прерогатива администрации. Мы высказали свою позицию, обозначили 10 пунктов, которые обязательно должны быть в договоре аренды. И я надеюсь, что вопрос будет решен на благо города.

- Что касается контроля, то все-таки это теперь поле деятельность КСП или депутаты тоже осуществляют контроль за деятельностью администрации?

Контрольно-счетная палата города Иваново была создана несколько лет назад по инициативе Ивановской городской думы и с тех пор стала полноценным органом муниципальной власти.  Конечно, мы не хотим себя как-то противопоставлять администрации или МУПам, но я всегда говорю: мы получаем из бюджета деньги, и наша задача в том, чтобы контролировать, на что пойдут бюджетные средства, быть той самой «щукой в озере». Мы высказываем и отстаиваем свою точку зрения. Конечно, не всегда она проходит. Но политика – это  искусство компромиссов. Так что находим варианты.

И успокаиваться мы не будем.

 К

 

09 Мая 2011, 12:22 +379

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...