ВЯЧЕСЛАВ ЗАЙЦЕВ: НАШЕСТВИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА

Его любит зарубежная пресса и боготворит иностранная публика. С гастролями своего театра он ожидаем в любой точке мира. При этом его редко увидишь в отечественных телепрограммах и он совсем не избалован вниманием к своей персоне в родной столице. Исключение составляет неделя накануне дня рождения: бесконечные показы, встречи, интервью... 2 марта Вячеславу Зайцеву исполнилось 65 лет, а сегодня, в честь юбилея, он устраивает в Иванове грандиозный показ своих моделей «Нашествие». Такого малая родина великого модельера не видела почти 25 лет. Скорее, и вовсе не видела. Ивановские журналисты встретились с Зайцевым накануне его юбилея в Московском Доме Моды на проспекте Мира.

Заочно

Пока его нет, мы исследуем этажи Дома моделей. Первое, с чем знакомимся, - его салон-магазин. Модели прет-а-порте Зайцева можно приобрести только здесь – художник не работает с другими магазинами. Строгие деловые костюмы, платья для торжества, модели для дневного и вечернего выхода – все лучшим образом представляет изысканную нестареющую классику. Роскошные импортные ткани, чистота линий, богатство отделки – фирменный стиль дизайнера. Позже он скажет: «Мои вещи люди носят по 10-15 лет, потому что я подчеркиваю гармонию. Стабильность вкуса и хороший консерватизм, основанный на гармонии и совершенстве, «ложится» на любое время…».

Из светлого и лаконичного пространства салона-магазина попали в контрастную приемную салона, а потом «проникли» в святая святых – швейные мастерские. То, что нам повезло увидеть на манекенах в мастерских, является тайной за семи печатями (новая коллекция!) и напоминает подготовку к сказочному балу. Ощущение сказки наяву сохранялось все время посещения Дома Зайцева.

Настоящий Зайцев

А вот и он! Кутюрье, художник, поэт, президент Московского Дома Моды, член Союза художников РФ, заслуженный деятель искусств РФ, Лауреат Государственной премии, кавалер Ордена «За заслуги перед отечеством», профессор, почетный гражданин Парижа и Иванова. Стремительное появление мэтра, его искрящаяся улыбка, удивительно молодой облик и живая речь сразу сделали земными высокие звания и гармоничным сочетание «зрелого» человека с юношеским именем.

«Простите, опоздал. Только что с показа… Перед днем рождения для меня наступает период максимального потребления. Меня разрывают на части, а я стараюсь максимально выполнять свои обязательства. Все 40 лет работы связаны с напряженной жизнью. Раз в месяц уезжаю в Париж, чтобы выспаться… С полпятого утра на ногах! Зато такой показ сейчас был! Сегодня впервые была показана мужская коллекция – 2004 – наша совместная работа с «Прайд компани» - из роскошных итальянских тканей. Наконец я выйду на улицу с мужским пре-а-порте! Это большое событие… На днях показал красивые вещи в клубе «Монолит», изысканную коллекцию для русской аристократии. Есть ли русская аристократия? Конечно! На улице, понятно, вы ее не увидите…Потом был показ коллекции в антикварном ювелирном салоне «Балчуга», и на открытии текстильной ярмарки представил веселую летнюю коллекцию из набивных тканей. Все в восторге. Самому понравилось! Очень актуально, несмотря на то, что делал это в 1996 году…»

Вдруг понимаю, чего «не хватает» в классическом образе русского художника – тоски и неудовлетворенности. Наоборот – уйма идей, удовольствие от творчества, гордость за результаты своего труда. Правда, элемент грусти все же есть. Он заключается в том, что русский дизайнер с мировым именем гораздо меньше знаком своим соотечественникам, нежели за рубежом. Вопрос, почему так происходит, пожалуй, единственный, на который Зайцев сам не может найти ответа. Контактов с властью не любит и, в общем-то, не имеет. Сильное впечатление его коллекции произвели на Наину Ельцину (с ее именем дизайнер связывает государственную награду и звание заслуженного деятеля искусств), а в последнее время – на Людмилу Путину .

В общении мэтр прост, в работе строг, в выражениях страстен. Подкупает откровенность и прямолинейность его суждений.

О супруге нынешнего президента: «Она умеет воспринимать искусство, может внимать со слезами на глазах. Это первый человек из правительства, который мне симпатичен. В ней много душевности и нет снобизма. Я надеюсь на то, что буду ей полезен».

О провинции: «Живительная влага. Там люди больше тянутся к красоте, общение с ними дает новые силы и чувство собственной востребованности. В Москве «холодно»…»

О нашем «Текстильном салоне»: «Ивановские салоны - одни из лучших в России. К тому же, они заметно «выросли».

О том, где черпает вдохновение: «Мне повезло быть русским. Раньше так не разрешали называться… Я пытаюсь найти правду в русском костюме, я воспитан на нем. Я люблю широту характера и волю, которые отразились в фольклоре».

О том, где находит идеи: «Идей до хрена своих! Воплощать не успеваю».

Напоследок мы познакомились с любимыми детьми дизайнера – сыном, единомышленником и директором Дома моделей Егором Зайцевым и Лабораторией моды Вячеслава Зайцева, в которой он уже 6 лет взращивает молодые дизайнерские таланты. Работа с молодежью – одно из любимых и перспективных направлений художника, дающих интересные плоды. Об этом стоит говорить отдельно. А пока герой дня – сам Вячеслав Михайлович и коллекция – итог 40-летней деятельности в мире моды.

Чего ждать от «Нашествия»

«Название пришло во сне. Неожиданно. Многое происходит во сне. Как импульс, толчок… Однажды новое решение плеча пришло в самолете, рисовал на билете… Все идеи – из астрала… Многое, что придумал, я не мог воплотить раньше. Теперь я «свободен» и все это стараюсь осуществить.

Нашествие на сознание чего-то величественного и прекрасного, связанного с историей отечества. Последнее десятилетие ушедшего века было перенасыщено экзотикой, разрушением эстетики. Фольклор – глоток свежего воздуха. Там я нахожу идеи и вдохновение. Раньше я был ведом условиями, а теперь ведом извне… Коллекция получилась выразительная, сочная, русская, современная, роскошная. После показа ее части в Кремле руководители страны предложили привезти ее всю на 300-летие Петербурга».

Итак, сегодня коллекция «Нашествие» предстанет перед ивановцами. Уверена, зрители с удовольствием «совершат путешествие в мире возвышенного романтизма и утонченной женственности». Заново открывая для себя имя великого земляка.

Татьяна Хейфец

03 Марта 2003, 19:47 +56

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...