Выберем зама - снимем Гришина?

Пленарное заседание Законодательного собрания, которое состоялось в прошлый четверг, закончилось весьма неожиданно. После окончания обеденного перерыва председатель ЗС Владимир Гришин провел регистрацию и после того, как выяснилось, что кворума нет, объявил о закрытии заседания. Не смутило спикера и то, что опоздавшие депутаты появились в зале буквально через пару минут. Вообще это обычное явление, что депутатов после обеда приходится долго «загонять» на заседание. Так что внезапную дисциплинарную строгость спикера можно объяснить только одним – нежеланием дальше общаться с депутатами, а вернее, обсуждать конкретный вопрос – о своем заме.

Вопрос о выборах второго зама был вынесен на повестку дня инициативной группой из 19 депутатов (в основном, членами промышленно-экономической группы). В своем заявлении группа назвала кандидата на эту должность – председателя промышленно-экономической группы (ПЭГ) Павла Конькова (в настоящее время у председателя ЗС один заместитель - Наталья Ковалева).

Подобная инициатива стала логичным продолжением образования самой ПЭГ, претендующей на роль консолидирующей силы в ЗС. Напомню, что в процессе формализации этого объединения Депутат Борис Чудецкий назвал происходящее попыткой «замаха» на председателя ЗС. Было очевидно, что и попытка назначить третьим человеком в ЗС лидера этого объединения будет воспринята частью депутатского корпуса в том же ключе. Так, при депутат Сергей Вальков заявил, что "лучше уж сразу сказать председателю ЗС: «Иди ты отседова», а не вести политические игры". А председатель комитета по законности Сергей Репяхов напомнил депутатам, что по регламенту ЗС только председатель имеет право выносить на рассмотрение кандидатуру своего зама и не надо вмешиваться в это дело. Но что наиболее показательно, самим Владимиром Гришиным попытка выбрать второго зама также была расценена как угроза собственному статусу. Сначала спикер вообще не хотел рассматривать кандидатуры своего зама, потом попробовал задвинуть вопрос в конец повестки дня и лишь после того, как большинство депутатов проголосовали за то, чтобы обсудить эту тему сразу после протестов прокурора, согласился с зубным скрежетом.

Уже во время обсуждения вопроса Владимир Гришин сказал, что мнение такой большой группы депутатов является для него, конечно, "как бы законом", но категорически отказался рассматривать вопрос о втором заместителе на нынешнем заседании. «Я не готов открыто разговаривать о заме», - сказал спикер и попросил дать ему тайм-аут до следующего пленарного заседания. Можно было подумать, что инициатива депутатов стала для него неожиданностью, между тем сам Владимир Гришин позднее заявил журналистам, что знал о вынесении этого вопроса за несколько дней до заседания. Кроме того, еще с прошлого понедельника спикер предлагал пост своего зама большому количеству депутатов. Так что времени поразмыслить над возможными кандидатурами у В. Гришина было достаточно. Другое дело, что за это время, возможно, так и не был найден вариант, который позволял бы спикеру сохранить лицо (с его точки зрения). То, что попытка избрать Павла Конькова замом председателя воспринималась самим Гришиным как попытка его свержения, доказывает и то, что, по нашей информации, Владимир Сергеевич был вынужден обратиться за помощью к губернатору, но тот предпочел не вмешиваться (действительно, зачем?).

Столкнувший со столь принципиальным нежеланием спикера обсуждать вопрос о втором заме, члены ПЭГ попросили дать им возможность посовещаться. Был объявлен перерыв на час. Все это время группа прорабатывала возможные варианты своего дальнейшего поведения. По словам депутатов, самый жесткий вариант, который ими обсуждался, была возможность срыва заседания. Но тут их опередил сам В. Гришин, который, воспользовавшись опозданием членов ПЭГ, быстренько распустил депутатов. В кулуарах после этого недобро усмехались: «Да, явно сдали нервы у Владимира Сергеевича».

После окончания заседания Владимир Гришин и Павел Коньков провели совместную пресс-конференцию. Самое забавное, что острой необходимости в прерывании заседания не было, поскольку, как выяснилось, в перерыве Павел Коньков и спикер достигли компромисса. По словам Павла Алексеевича, председатель ЗС согласился на то, что после перерыва будет официально озвучена представленная инициативной группой кандидатура зама и она войдет в список для тайного голосования по этому вопросу. В свою очередь Владимир Гришин сказал, что «не сможет работать в ситуации, когда его заместитель будет руководить депутатской группой из двадцати человек» и чуть позже добавил, что председатель в этом случае будет выполнять чисто представительские функции. Поэтому он будет настаивать на том, чтобы после избрания замом Павел Коньков оставил пост руководителя ПЭГ. Что касается своего нежелания обсуждать это вопрос с депутатами в данный момент, то, по словам Владимира Сергеевича, он не любит, когда на него давят.

Возможно, обсуждение вопроса о заме приведет к революциям в уставе области и регламенте ЗС. Вполне вероятно, теперь члены ПЭГ будут настаивать на том, чтобы кандидатура заместителя председателя могла вноситься и депутатами, и вообще вопрос о количестве и статусе замов перестал быть личной прерогативой спикера. Скорее всего, в эти документы будут также внесены изменения, касающиеся возможности для замов председателя не переходить на постоянную работу, а продолжать заниматься бизнесом. Позволяют сделать такое предположение слова Павла Конькова о том, что он не оставит свой пост на Колобовской фабрике. Логичным будет и снятие запрета для замов председателя о невхождении в депутатские объединения.

В любом случае вероятность того, что Павел Коньков все-таки станет замом председателя ЗС, несмотря на явное нежелание этого В. Гришиным, очень высока. Члены промышленно-экономической группы очень решительно настроены на то, чтобы вопрос о втором заме поставлен. И в случае проведения выборов кандидатуру, которая сможет реально противостоять П. Конькову, спикер вряд ли найдет. Единственное, на что он может рассчитывать, так это через своих сторонников вновь поднять волну антигубернаторских настроений, выставив лидера ПЭГ адептом Тихонова.

Как заявил Павел Коньков, пост второго заместителя нужен не ему лично, а для придания большего статуса ПЭГ и для повышения эффективности ее работы, поскольку сейчас у объединения отсутствует необходимый для нормального функционирования административный ресурс.

Кроме того, судя по высказываниям некоторых депутатов, в случае избрания депутата Конькова вторым замом, под его надзором, если так можно выразиться, будут находиться экономический, бюджетный комитеты и комитет по законности. Это будет сделано по аналогии с тем, как Наталья Ковалева курирует комитеты по социальной политике и местному самоуправлению.

Большинством наблюдателей, кстати, ситуация с выборами второго зама была также воспринята как попытки свержения председателя. Конечно, недовольство большинства депутатского корпуса действиями своего председателя общеизвестно, но вот до вынесения вотума недоверия Владимиру Гришину дело вряд ли дойдет. Простого недовольства здесь точно недостаточно. Надо иметь веские основания, которые можно предъявить публике. Эмоциональные заявления о «съехавшей крыше» и неадекватном поведении в этом случае будут звучать не лучше, чем утренние крики товарок на общей кухне.

Оксана Болецкая

04 Ноября 2002, 17:36 +56

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...