Выбираем крышу

Хорошая крыша – надежная, долговечная, технически совершенная и архитектурно привлекательная. Именно о такой крыше мечтают все домовладельцы, строящие или ремонтирующие дом. При этом вопрос выбору кровельного материала все решают по-разному. Как? Самое главное правило, в соответствии с которым надо выбирать кровельный материал: его тип зависит от угла наклона кровли. Если угол наклона до 18% - предпочтительнее мягкая кровля, больше 18% - жесткая. В Иванове существует большой выбор и жестких, и мягких кровель. Мы проанализировали наиболее интересные на наш взгляд предложения ивановских фирм.

Мягкая кровля

С одной стороны, к мягкой кровле относятся самые дешевые рулонные материалы (такие, как рубероид, стеклогидроизол, линокром), с другой стороны – это еще и элитная гибкая черепица, и демократичный ондулин. Объединяет их то, что все типы мягкой кровли требуют укладки на жесткое основание – бетонное или деревянное.

Если кровлю вам необходимо сделать быстро и недорого, тогда оптимальный вариант – рулонные наплавляемые материалы: полотнища, скатанные в рулоны.

Самые доступные из них – линокром и бикрост. Конструкция у них сходная: основа - холст, стеклоткань, полиэстер - на которую с обеих сторон нанесен окисленный битум. Окисляется битум для того, чтобы увеличить теплостойкость кровельного покрытия. Для того, чтобы улучшить потребительские качества битума, его соединяют с различными полимерными добавками. Если в битум добавляют стирол или СБС (искусственный каучук) – это унифлекс. Если вместе с СБС в битум добавляются минеральные наполнители – это техноэласт.

По словам специалистов, наиболее качественные рулонные материалы, сохраняющие свое качество до 40 лет, в России производит выборгское предприятие «Технониколь». Все они предназначены для укладки в два слоя. Можно укладывать и на мокрую поверхность, что позволяет кровле «дышать». В Иванове официальным дилером «Технониколь» является фирма «Синтез». Сейчас «Синтез» обеспечивает 70% всех поставок в регион мягкой кровли. В августе заключен договор о сотрудничестве с МПЖХ, по которому «Синтез» поставляет всем фирмам, выигравшим тендер на ремонт кровель, материалы в кредит и без процентов.

На базе ивановского «Центра строительных систем» фирмы «Технониколь» и «Ондулин» открыли склад ответственного хранения, это значит, что материалы этих фирм можно найти на складе в любое время.

«Ондулин» - это полимерно–битумная кровля, оригинальный волнистый кровельный и облицовочный материал, который делают во Франции. Фирма гарантирует качество материала, как минимум, на 15 лет, хотя, как правило, служит он не меньше 50 лет. Листы Ондулин перед пропиткой окрашиваются битумом, что делает их цвет устойчивым.

У ондулина есть свои достоинства и недостатки. С одной стороны, это экологически чистый материал. Воду, собранную с крыши, покрытой ондулином, вполне можно использовать для поливки растений. Листы ондулина выдерживают снеговую нагрузку до 900 кг на квадратный метр. При всех своих преимуществах ондулин - достаточно дешевый материал. Но у него есть и недостатки: он горит. Кроме того, на его шероховатой поверхности задерживаются пыль и грязь. Хотя если сравнивать стоимость «оцинковка + работа» и «ондулин + работа», ондулин получается намного выгоднее.

В центре «Домашний склад» продается также аналог ондулина, кровельный материал Nuline (США), универсальный и экономичный (по цене от 145 руб. за 1 кв. м.).

Гибкая (битумная) черепица – своего рода гибрид керамической черепицы и рулонных материалов. От первой она взяла эстетику и форму, от вторых - пластичность и высокую клеящую способность. Гибкая черепица представляет собой пластинки в виде чешуек, состоящие из стеклоткани с битумной пропиткой (хотя такое описание страдает упрощенностью), сверху – броня из базальтовых гранул, окрашенных при температуре 800 градусов. Благодаря этому гибкая черепица в течение всего срока службы (40-50 лет) сохраняет свой первозданный цвет.

Гибкая черепица особенно хороша для сложных кровель, потому что у нее очень мало отходов (для сравнения: у листовых материалов, и в первую очередь, у металлочерепицы на сложных кровлях в отход идет до 40% материала). Недостаток – нужна сплошная обрешетка из качественной строганной доски или водостойкой фанеры, по обрешетке укладывается фирменный подкладочный ковер, и только затем - собственно гибкая черепица. Общая стоимость подобного кровельного «пирога» составит около 600 руб. за кв.м. Однако, учитывая красоту и длительный срок службы, гибкая черепица может послужить хорошим выбором для покупателя.

В ивановских кровельных и строительных центрах можно приобрести гибкую черепицу итальянского, финского и шведского производства.

Металлическая кровля

Вы решили, что ваша крыша будет металлической? Значит, вы выбираете из трех кровельных покрытий: профильный настил, оцинкованное листовое железо и металлочерепица.

Металлическую черепицу изобрели на Западе более 30 лет назад, и с тех пор она с успехом заменяет более дорогую и трудоемкую в монтаже керамическую черепицу. Металлочерепица изготавливается из оцинкованной стали методом штамповки в виде листов, которые воспроизводят рисунок традиционной черепицы.

При выборе металлочерепицы важно иметь в виду, что ее потребительские характеристики (а значит, и цена) зависят от типа покрытия. Полиэстр – самое дешевое покрытие, но оно не отличается цвето- и износостойкостью, даже если это финская «Ранилла», которая традиционно считается одним из лучших материалов.

Более стойким является покрытие «пурал», на который дается 15-тилетняя гарантия. Наилучшее по качеству покрытие - ПВДФ, однако у него ограничена цветовая гамма: только «металлик», а любимых ивановцами вишневого и зеленого цветов нет. К достоинствам металлочерепицы можно отнести ее малый вес, легкость монтажа, богатая цветовая палитра, большой срок эксплуатации, набор необходимых комплектующих (они поставляются фирмами вместе с материалом). Доводом против выбора металлочерепицы может стать то, что она шумит во время дождя и порывов ветра.

Важно, что при проведении ремонта старых крыш не требуется демонтаж существующего покрытия. Напротив, рубероид, плоское железо и прочие кровельные материалы - это качественная дополнительная гидроизоляция. Главное помнить, что для предотвращения коррозии надо ислючить прямой контакт оцинкованной стали с битумом.

Если вы делаете кровлю из плоского оцинкованного листа, по словам сотрудников центра кровли «Некст», лучше приобретать «гостовские» листы размером 1,25х2,5 м. производства Новолипецка или Череповца. По их словам, на листы производства Мариуполя (они часто имеют размеры 1х2 м.) часто поступают нарекания из-за качества цинкового покрытия: достаточно быстро после монтажа они могут покрыться темными пятнами.

Чтобы кровля из «оцинковки» не «парусила» от ветра листы при монтаже нужно разрезать вдоль на две части.

Проще всего работать с оцинкованным профнастилом. Это стальные листы, подвергаемые холодной прокатке для получения гофров требуемой формы и, как правило, покрываемые защитным слоем полимера. Применяется этот материал для устройства несложных кровель домов и хозяйственных построек.

Листы изготавливаются по всей длине ската от карниза до конька, укладываются внахлест и крепятся специальными кровельными саморезами с прокладкой. По стоимости «материал + работа» профнастил на сегодняшний день - один из самых дешевых вариантов. Купит его можно в центрах «Некст», «Кровельные системы» и «Домашний склад».

Кровля из натуральной черепицы

В ивановских кровельных центрах продается как керамическая, так и цементно-песчаная черепица.

Традиционная керамическая черепица изготавливается путем формирования, сушки и обжига глины. "Сырое" глиняное изделие помещают в специальную печь, где при температуре больше 1000 градусов она приобретает свои технические свойства и красно-коричневый цвет в придачу. Цементно-песчаная черепица готовится прессованием под высоким давлением окрашенной растворной смеси, отличительная особенность в том, что она набирает прочность в процессе эксплуатации.

Следует иметь в виду, что 1 кв.м. натуральной черепицы весит 40 кг, что налагает повышенные требования к толщине и прочности стропил. И если вы решаетесь на кровлю из этой черепицы, нужно очень внимательно отнестись к выбору бригады, которая будет ее монтировать. Зато черепица пожаробезопасна, теплостойка, морозоустойчива, безразлична к коррозии и долговечна.

Особенности оплаты

В центре кровли «Некст» за материалы берется полная предоплата, поставка в течение двух-трех дней. В «Центре строительных систем» организована доставка материалов «по звонку»: клиент звонит, заказывает необходимое количество и оплачивает все расходы на месте. В центре «Домашний склад» есть возможность купить кровельные материалы в кредит. Во всех центрах существуют скидки, в зависимости от объема покупки и для постоянных клиентов.

Рулонные материалы и профнастил – дешевы, хотя и недолговечны.

Ондулин – недорог, разнообразен по цвету, но горюч.

Металлочерепица – легка в монтаже, однако сильно шумит во время дождя.

Керамическая черепица – долговечна, но сложна в монтаже и тяжела.

Гибкая черепица – особенно удобна для сложных кровель, безотходна, но стоит достаточно дорого.

Галина Кузнецова

24 Августа 2004, 13:42 +117

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...