Выбираем провайдера

Сегодня уже трудно представить себе нашу жизнь без интернета. Хорошо, когда есть возможность неограниченного и бесплатного доступа к сети на работе или в вузовских аудиториях. Но ведь потребность в информации, которую можно без проблем добыть во всемирной паутине, не ограничивается дневными часами: иногда приходится работать вечером и даже ночью, а в сеть выходить с домашнего компьютера. Но интернет дома удовольствие недешевое. Если вы в принципе готовы пополнить многочисленные ряды интернет-пользователей и уже обзавелись компьютером и - без этого к сети не подключиться - модемом, особенно важно выбрать себе Того Самого Провайдера. "Но их же так много!" - скажете вы. И будете правы. По сути, они предлагают нам, потребителям, одно и тоже, но разной цены и качества. Последний критерий важнее для продвинутых пользователей, а вот о цене предлагаю поговорить подробнее.

Ночью дешевле!

Мы выходим в интернет часто и в разное время суток. Провайдеры это учли и разработали целый ряд тарифных планов. Стоимость соединения с всемирной паутиной находится в прямой зависимости от времени, в которое вы выходите в сеть.

Дешевле всего работать (или развлекаться) в интернете вечером и ночью. Правда, один провайдер считает, что вечер начинается в шесть часов (как, например "DSN", "Ивтелеком", Ивановский почтамт), а другой - только в восемь ("Итиль-95"). Некоторые фирмы также делают скидки на пользование интернетом в утренние часы ("Итиль-95", "Телепорт Иваново", "Сервис-ТВ"). Зато в определении слова "ночь" у провайдеров разногласий нет: в полночь стоимость выхода в сеть падает в два, а то и в три раза (см. таблицу). Кроме того, абсолютно все фирмы предлагают своим клиентам пользоваться дешевым интернетом в выходные и официальные праздничные дни.

Утром деньги, вечером стулья. И наоборот

Но платить меньше за пользование интернетом можно не только в ночное время, но и днем. Как? Очень просто. Оплатив абонемент на определенное количество часов работы в сети, вы получаете возможность выйти в интернет в любое время суток. Чем большее количество часов вы оплачиваете, тем ниже стоимость каждого часа.

Доступ в интернет по тарифам с абонементной платой больше подходит для тех, кто выходит в сеть, как правило, днем. В этом случае связь обходится вам гораздо дешевле, чем пользование интернетом в дневные часы при сеансовом режиме работы.

Можете купить интернет-карту. Это очень удобно. Судите сами: вы сильно экономите время, ведь вам не нужно ехать в офис провайдера, чтобы заплатить, к тому же в городе много мест, где можно приобрести карту. Вдобавок вы страхуетесь от неприятных последствий внезапного отключения интернета, если на вашем счету вдруг закончились деньги. В любой момент можно активировать Интернет-карту, которую вы держите дома на всякий пожарный. Принцип почти тот же, что и у телефонных карт. Покупаете карточку, пользуетесь, пока не закончатся заложенные в ней деньги и выбрасываете.

Чаще всего провайдеры предпочитают авансовую систему оплаты: вы сначала вносите деньги, а потом выходите в сеть. Как только деньги на счету закончатся, никакого интернета у вас, увы, не будет - до следующей предоплаты. Причем сумма может быть любой, даже десять рублей. Напомню, все это относится к тарифам без абонементной платы. На покупку абонемента вы тратите вполне конкретную, фиксированную сумму.

Наряду с предоплатой некоторые провайдеры практикуют кредитную систему расчетов. В этом случае все, что вам нужно - это компьютер, модем и телефонная линия. В любое время без авансового платежа и заключения договора вы может получить доступ к сети и сразу приступить к работе. Такую услугу в Иванове оказывает только один провайдер - конечно же, Ивтелеком, для которого вы еще и телефонный абонент. Сумма, начисленная вам за интернет в кредит, включается в счет за телефон.

Абсолютно все провайдеры подключают к интернету бесплатно. У каждого - свой набор дополнительных услуг. Например, бесплатный ящик для электронной почты ("Сервис-ТВ", "Интер-Телеком", "Телепорт Иваново"). Одни провайдеры ("Интер-Телеком", "Телепорт Иваново") не ограничивают объем ящика, у других есть определенные лимиты ("Сервис-ТВ"). А "Телепорт Иваново", например, предоставляет бесплатное место под персональную страничку пользователя.

Наверняка на первых порах у вас возникнут трудности с настройкой оборудования. Некоторые провайдеры готовы помочь вам в этом. Вызов мастера домой или в офис обойдется от 250 ("DSN", "Сервис-ТВ") до 300 рублей ("Итиль-95").

Как видите, не все так сложно, как вы думали. Спектр услуг примерно один и тот же, да и разброс цен не так велик. Однако прежде чем подключаться к тому или иному провайдеру лучше всего сперва посоветоваться со знакомыми пользователями со стажем. Они уж точно знают, у кого связь надежнее, а скорости соединения выше.

Антон Никифоров

20 Октября 2003, 18:58 +62

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...