Выбор управляющей компании за вами - время истекает

Пенсионный фонд Российской Федерации 1 ноября закончил рассылку извещений о суммах средств, поступивших в ПФР в 2002 году и учтенных в индивидуальном лицевом счете каждого застрахованного лица на финансирование страховой и накопительной частей пенсии. Кроме извещения застрахованное лицо получило бланк заявления для реализации своего права на выбор управляющей компании, в которую он хотел бы направить пенсионные накопления. В связи с этим у большинства жителей нашей области возникли вопросы, которые Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации постарается разъяснить.

С января 2002 года и далее в течение года вступили в силу следующие законы по пенсионной реформе: Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации".

С принятием этих законов уплата страховых взносов страхователями в бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) раздельно на страховую и накопительные части трудовой пенсии приобретает для работающих граждан первостепенное значение. Платежи, учтенные в ПФР за каждое застрахованное лицо, являются основой для формирования его страховой и накопительной частей пенсии.

Ключевым элементом формирования накопительной части трудовой пенсии является инвестирование средств, аккумулируемых в специальной части индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц. С 2003 года действующим законодательством ежегодно дано право каждому застрахованному лицу участвовать в формировании и инвестировании своих пенсионных накоплений с участием частных управляющих компаний.

В связи с этим Пенсионный фонд РФ направил застрахованным лицам (мужчинам 1953 года рождения и моложе и женщинам 1957 года рождения и моложе) извещение о состоянии индивидуального лицевого счета (извещение), бланк заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) (заявление) и инструкцию по его заполнению.

В полученном Вами Извещении приведены обобщенные данные о сумме страховых взносов, уплаченных за Вас страхователями (работодателями) в 2002 году и отраженных на Вашем индивидуальном лицевом счете в ПФР по состоянию на 1 июля текущего года.

Для инвестирования пенсионных накоплений Вы можете выбрать одну из управляющих компаний, заключивших с ПФР соответствующий договор. Для этого Вам надо заполнить полученный бланк Заявления. В этом случае в выбранную Вами управляющую компанию будут направлены пенсионные накопления, учтенные на Вашем индивидуальном счете на дату передачи средств в управляющую компанию. С перечнем управляющих компаний, заключивших договоры доверительного управления с ПФР, Вы можете ознакомиться в территориальном органе Пенсионного фонда.

Заявление о выборе управляющей компании должно быть направлено в ПФР не позднее 31 декабря 2003 года. Заявление подается в территориальный орган ПФР по месту жительства лично или иным способом. В последнем случае установление личности и проверка подлинности подписи должна быть осуществлена:

- нотариусом или в порядке, установленном пунктом 3 статьи 185 ГК РФ;

- должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации в случаях, если застрахованное лицо находится за пределами Российской Федерации;

- органом (организацией), с которым у ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей (список таких организаций можно узнать в территориальном органе ПФР).

Заявления, поданные после 31 декабря 2003 года, не рассматриваются.

Если Вы не направите заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) в ПФР, пенсионные накопления, учтенные на Вашем индивидуальном лицевом счете, будут находиться в управлении государственной управляющей компании - Внешэкономбанке, назначенной постановлением Правительства Российской Федерации от 22.01.2003 № 34.

Государственный сектор призван обеспечивать более высокий уровень гарантий сохранности пенсионных накоплений. Однако у частных управляющих компаний значительно больший выбор разрешенных финансовых инструментов, что позволяет ожидать больший доход от инвестирования, который всегда сопровождается и более высоким риском потерь.

Обращаем Ваше внимание, что выбор управляющей компании это право, а не обязанность застрахованного лица.

По вопросам, возникающим в связи с получением Вами извещения и заполнением заявления, а также для получения информации об организациях, которых ПФР уполномочил удостоверить Вашу подпись, Вы можете обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства.

08 Декабря 2003, 20:01 +41

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...