Выборы-2003: время подводить итоги

Выборы в Государственную думу в Иванове завершились. В Ивановской области, как и в целом по России, они признаны состоявшимися. Значит, большинство граждан до сих пор считают своим долгом (именно долгом, а не "обязаловкой") прийти на избирательный участок и отдать свой голос тому, кому (несмотря ни на что) верят, с кого потом, по идее, должны бы спрашивать.

Через несколько часов мы узнаем победителей: кто стал депутатом по одномандатным округам, кто прошел по партийным спискам, какая партия займет большинство мест в новом парламенте. А пока несколько слов о том, какими были эти выборы в Госдуму-2003 в Ивановской области. Самое поверхностное впечатление, первые штрихи к портрету очередной, четвертой по счету кампании.

По сравнению с выборами-1999 значительно сократилось число претендентов на думское кресло. Особенно это заметно среди одномандатников (при 19 в Ивановском и шестерых в Кинешемском округах в 1999 - соответственно девять и четверо сейчас), меньше стало и партий. Это в равной степени можно списать на угасание общего политического азарта (народу, в общем-то, поднадоели одинаковые лидеры, выражающие одинаковые идеи), на повышенную требовательность местных избиркомов (иногда даже чрезвычайно повышенную, что аукнулось отказом в регистрации двум действующим депутатам Госдумы), или же на рост самосознания политических деятелей (надеемся, что они все же стали критичнее относиться к себе, любимым).

При этом в списках кандидатов нет т.н. "парашютистов". Т.е. тех, кто ранее (или долгое время) не имел никакого отношения к округу, но вдруг воспылал пламенной страстью к его жителям и решил посвятить себя борьбе за права своих новых-старых знакомых. Единственный, к кому оппоненты попытались прилепить кличку "заезжий московский гастролер", был кандидат от "Единой России", экс-премьер Чечни Михаил Бабич. Но напомним, что он два года проработал в должности вице-губернатора Ивановской области, а до этого возглавлял одно из крупнейших местных текстильных предприятий. Так что в определенном смысле противники били не по тому товарищу (БМВ любит, когда его называют "товарищ" - Ч.Ru) .

Во-вторых, выборы не были омрачены вопиющим криминалом. Вроде бы и окна у оппозиционных журналистов разбивали, и оппозиционному политику голову били, и тираж оппозиционной газеты неизвестные "менты" конфисковывали - но до похищения людей, до объявления в розыск соперников, как в 1999 г., дело не дошло.

Здесь же заметим, что правоохранительные органы, пожалуй, впервые так ревностно блюли чистоту предвыборной кампании. В редакции газет ("Иваново-Пресс" и "Слово правды") заглядывали, "подозрительных" членов облизбиркома на длительный срок в СИЗО помещали, участие в выборах кандидатов опротестовывали (Верховный суд отменил регистрацию кандидата от КПРФ В. Крутовой именно по заявлению областной прокуратуры). Видимо, закрытое совещание силовиков накануне выборов, которое провел в Иванове заместитель Полтавченко Николай Макаров даром не прошло.

В итоге, основные предвыборные баталии переместились в правовую плоскость. Отказ в регистрации двум действующим депутатам Госдумы (только Яковлева затем его успешно преодолела) стал возможен "благодаря" юридически подкованным оппонентам (например, таким, как общественная организация "Гражданский контроль"). Это, конечно, усилило интерес к кампании, но и заставило задуматься о том, что она проходит где-то вдалеке от главных действующих лиц - избирателей. Лишить избирателя возможности проголосовать за того или иного кандидата, лишить по какому-то псевдо-формальному поводу может только неуверенный в своих силах оппонент. У соперников Крутовой это получилось, у противников Яковлевой - нет (правда, в отличие от коммунистки, она искала правду за пределами области, в ЦИК).

Между тем, в политические дрязги втянули и губернатора. Постоянные препирательства между ним и "Единой Россией", взаимные обвинения, публичная "переписка" в СМИ не делали чести области, равно как и не приносили ей дополнительных бюджетных средств. Здесь мы повесим паузу: уверены, что в зависимости от результатов выборов можно будет обдумывать новый поворот внутреннего развития области - будут ли досрочные выборы губернатора-коммуниста при усилившемся влиянии в области "единороссов"? В этом смысле итоги выборов определят ближайшее будущее Ивановской области.

P.S. Отрадно, что, несмотря на общую пассивность (показатель: из лидеров партий нас посетили всего трое - Грызлов, Немцов и Терешкова; на этот раз даже обошлось без Жириновского), эта предвыборная кампания была значительно более насыщенной в информационном плане. СМИ оперативно реагировали на события, что увеличивало их резонанс. Отстояв свое право на оценку (пояснение Конституционного суда РФ), журналисты вместе с тем не сбились в "черный пиар": количество откровенно "заказных" статей или роликов было минимальным. А благодаря местным телевизионщикам и компании "НТВ" Ивановская область, без преувеличения, "засветилась" на всю Россию.

07 Декабря 2003, 20:05 +44

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...