Выборы позади

На выборах в Государственную думу в Ивановской области 7 декабря победили кандидаты от "Единой России". Татьяна Яковлева первенствовала в Ивановском одномандатном округе (№80), а Михаил Бабич - в Кинешемском (№81).

По предварительным данным, за Т. Яковлеву проголосовали более 30% избирателей (свыше 70 тыс. человек). Это - почти втрое больше, чем у основных конкурентов: по 10% набрали Галина Кузьмина (от КПРФ), Сергей Колесов (от СПС) и Валерий Троеглазов (от блока "Российская партия жизни - Партия возрождения России"). "Против всех" проголосовали 15 процентов избирателей.

В Кинешемском округе за М. Бабича свои голоса отдали 40 % пришедших на избирательные участки (свыше 84 тысяч человек). Вдвое меньше результат у шуйского мэра Александра Маслова, претендента от блока "Российская партия жизни - Партия возрождения России", которого после отмены регистрации В. Крутовой поддержали ивановские коммунисты. Кандидат "Против всех" набрал в Кинешемском округе около 18%.

Что касается партийных списков, то здесь, как и в общем по России, с большим отрывом от преследователей финишировала партия "Единая Россия", набравшая около 33% голосов. На втором месте оказалась Либерально-демократическая партия России (14%), на третьем Коммунистическая партия РФ (11%). Также 5-процентный барьер в Ивановской области преодолел блок "Родина" (9%).

Всего в выборах приняли участие чуть более 50% избирателей - это наименьший показатель за всю историю думских выборов в Ивановской области.

Представители избирательных комиссий, предвыборных штабов и независимые наблюдатели едины во мнении: выборы прошли без существенных нарушений, которые могли бы повлиять на ход голосования.

Одновременно с депутатами Госдумы жители Родниковского района выбирали своего главу (им в итоге стал председатель областного комитета по делам молодежи Сергей Жубаркин), а ивановцы - своего представителя в Ивгордуме. Из-за того, что в Иванове больше всех избирателей проголосовали "против всех", эти выборы признаны несостоявшимися. Кресло депутата гордумы, освободившееся после ухода С. Колесова в ЗС, по-прежнему остается вакантным.

08 Декабря 2003, 19:38 +33

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...