Выполнять обещания не только приличнее, но и выгоднее

Вы сильно заблуждаетесь, если считаете, что, купив новую, просторную, благоустроенную квартиру, вы получите вместе с квадратными метрами все блага цивилизации. Третий год жители дома №18 на ул.Майорова ждут, когда им проведут газ. Пока не дождались. Насколько возможно ускорить процедуру? И кто должен нести ответственность за материальное неблагополучие жителей?

C этим мы и попытались разобраться.

Дом был сдан в эксплуатацию в 2001 году. Застройщиком выступала фирма "ЖКХ-инвест". Проведением газа занималась фирма "Метан". Чтобы газовые плиты начали работать, нужно было провести опрессовку труб, чтобы убедиться в их целости. Опрессовка была проведена, но за 7 месяцев до сдачи дома, по нормативам, потребовалась еще одна. Однако фирма при сдаче дома отказалась ее проводить, объяснив тем, что выкуплено слишком мало квартир (по словам жильцов, была выкуплена почти треть).

Такова предыстория. Что мешает провести газ сейчас?

"Горгаз" требует проводить новую опрессовку. По словам газовиков, за два года трубы успели засориться, нужно их прочистить. А провести опрессовку нельзя, потому что в нескольких квартирах жильцы успели сделать перепланировку (или, как минимум, переставить газовую плиту). И теперь, чтобы провести газ, нужно либо вернуть все на свои места (и снятые двери, и сломанные стены), либо зарегистрировать все изменения у архитекторов (что требует времени и денег, для примера - регистрация замены металлической трубы на резиновую требует от 500 до 700 рублей).

На собрании жильцов было решено, что изменения будут зарегистрированы, а чтобы ускорить процесс - делать это будут все вместе и одновременно. Благо, у товарищества собственников жилья появился "добрый ангел-хранитель" Серафима Ивановна. Так они называют жительницу одного из соседних домов, которая сейчас обеспечивает жильцам связи с коммунальной общественностью. Полгода назад их ТСЖ попало в ту же самую ситуацию: дом сдан, газа нет. Причем застройщиком была та же самая фирма "ЖКХ-инвест". Пять месяцев потребовалось им на то, чтобы пройти все инстанции, собрать увесистый том разрешений и согласований, причем, как у нас это часто бывает, ответственные организации время от времени забывали об очередной бумажке, говорили "пакет документов неполный", и жильцов приходилось обходить по второму-третьему разу. Причем удовольствие стоило ни много ни мало - 80 тыс. рублей (из них 10 тысяч рублей жильцы заплатили из своего кармана). Поэтому у Серафимы Ивановны накоплен богатый опыт общения с коммунальными структурами: она знает порядок всех согласований (а на этом можно потерять несколько месяцев), у нее есть полный список документов, которые потребуют коммунальные ведомства (не надо будет по три раза ходить).

Что характерно, за ту работу, которую должны были выполнить строители и которую сейчас выполняют жильцы, они же еще и будут платить. Цена только опрессовки 54 тыс. рублей.

Может возникнуть другой вопрос - если домом управляет товарищество собственников жилья, почему его председатель не занимается всеми этими вопросами? А председатель, назначенный застройщиком ("ЖКХ-инвест"), месяц назад благополучно растворился в необъятных ивановских просторах. Вместе с 30 тысячами рублей, собранных у жильцов как раз на нужды газификации, зарплатой электриков и деньгами на подвалы. Ему в течение нескольких месяцев удавалось убеждать жильцов, что очередь дома на опрессовку вот-вот подойдет, что все будет хорошо.

Все вместе взятое вызывает недоумение жителей дома по поводу деятельности "ЖКХ-Инвест". И недоумение готово перейти в возмущение, если застройщик не выполнит свои обещания и обязательства перед жильцами. Кстати, жители того дома, в котором газа ждали почти полгода, уже были готовы к тому, чтобы вывесить на стенах огромное объявление: "Не покупайте в этом доме квартиры - здесь нет газа, и неизвестно, когда он будет". А в доме №18, о котором мы ведем речь, не продано еще 10 квартир. Самая дешевая стоит 500-600 тысяч рублей. Как ни крути, сдержать свои обещания будет не только приличнее, но и выгоднее.

Галина Кузнецова

27 Октября 2003, 20:37 +59

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...