Выпускники ивановских вузов предпочитают торговать, чем преподавать в школе

Августовское совещание работников образования Ивановской области прошло в областном центре в понедельник, 25 августа.

В преддверии нового учебного года педагоги, медики и родители школьников (которые, кстати, впервые принимают участие в подобном мероприятии) обсуждали насущные проблемы учительства. Работники здравоохранения в очередной раз констатировали, что здоровье учеников от постоянной сидячей работы в классах ухудшается, поэтому уроков физкультуры должно быть больше, особенно в начальной школе.

Существенной учителям видится проблема модернизации образовательного процесса - в районных школах области дети, если и знакомы с компьютером, то лишь с ветхими их экземплярами. Если же технику закупают новую, то обучать работе на ней сначала приходится учителей, а затем уже учеников.

На совещании были затронуты и проблемы студенчества - после окончания вузов лишь немногие выпускники находят работу по специальности, большинство идет в ларьки и на рынки. (Ч.Ru: Скорее всего, эта фраза стала расхожей в устах педагогов. В действительности, выпускники вузов идут отнюдь не в ларьки, коих становится все меньше, а в целом - в торговлю, коммерцию. Что, видимо, для учителей равнозначно "сидению" в нелегальных торговых киосках). Отсюда и другая проблема - нехватка учительских кадров. Как известно, средняя зарплата учителя в школе ненамного превышает тысячу рублей. И хотя работников бюджетной сферы в октябре ожидает очередное повышение "минималки", проблема мизерных зарплат учителей остается достаточно острой.

Однако есть и положительные достижения - например, в области погашены все долги учителям. И это, как считает начальник областного управления образования Виктор Лапшин, существенное достижение.

25 Августа 2003, 16:56 +61

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...