Выросла цена большая-пребольшая...

... Вот уж что у нас растет с завидным постоянством - так это цены! Разумеется, не стало исключением и первое полугодие нынешнего года: так, если сравнить июнь-2003 и конец декабря-2002, то, по данным облстатотдела, стоимость платных услуг в Ивановской области выросла на 21,4% (в то время, как в целом по России - на 15,6%).

При этом, например, по жилищно-коммунальным услугам индекс цен составил и того больше - 132%. Причем если, среди жилищных услуг, стоимость проживания в гостинице выросла на 29%, то плата за жилье в домах муниципального жилого фонда - аж на 43%. Услуги по снабжению электроэнергией подорожали на 14,9%, водоснабжение и канализация - на 20,7%, газоснабжение - на 30,3%, отопление - на 33,4%, горячее водоснабжение - на 42,2%.

При подорожании услуг связи в целом на 12,3%, тарифы на междугородную телефонную связь повысились на 9,7%, почтовую связь - на 14,9%, городскую телефонную связь - на 17,6%.

Стоимость проезда в пассажирском транспорте выросла на 1,5%, железнодорожном - на 12,7%.

Бытовые услуги стали дороже на 16,9%, из них наиболее значительно: ремонт и техобслуживание бытовой техники - на 16,1%, ремонт и строительство жилищ - на 17,8%, услуги парикмахерских, бань - на 19,3%-20,3%, ритуальные услуги - на 26,1%.

Работа медиков стала обходиться дороже на 17,1% (при этом среди них более всего повысилась плата за и без того едва ли не самые дорогостоящие услуги этой группы: так, ультразвуковое исследование брюшной полости подорожало на 31,8%, первичный осмотр больного у стоматолога - практически вдвое: на 48%).

По другим наблюдаемым услугам, по данным ивановского областного комитета госстатистики, в системе образования, физкультуры и спорта и учреждений культуры цены повысились на 4,7%, 5,6% и 6,0% соответственно, услуги в сфере туризма - на 9,6%, ветеринарные услуги (если их так можно назвать - уже который год качество их, к сожалению, не выдерживает никакой критики) - на 30%.

Что касается цен и тарифов на платные услуги населению, если сравнивать июнь и май нынешнего года, то они выросли на 0,8%.

Максимальное и минимальное изменение цен и тарифов в июне 2003 года на отдельные виды платных услуг (в % к предыдущему месяцу) выглядело, по данным облстатотдела, следующим образом:

Наименование группы Индекс цен и тарифов в среднем по группе Максимальное и минимальное изменение цен внутри группы
Услуги Индекс цен
Услуги связи 104,8 Беспроводная радиосвязь

Городская телефонная связь
Почтовая связь

99,3
107,3
114,9
Услуги в сфере туризма 104,0 Услуги в сфере зарубежного туризма 109,3
Бытовые услуги 102,0 Услуги парикмахерских
Ритуальные услуги
Услуги бань и душевых
Химчистка, услуги прачечных
102,2
103,2
107,1
110,1

ЦЕНЫ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ

(тут - просто не знаю, как для вас лучше: то ли - сплошняком, "в куче", то ли, может, по отдельности?..)

Если верить нашим статистам - которые, как было справедливо замечено в фильме "Служебный роман", "знают всё" - то в первом полугодии нынешнего года (то есть июнь-2003 по отношению к декабрю-2003) цены ивановских производителей в промышленности выросли в среднем на 9,5%. При этом самый высокий рост цен сложился в мукомольном производстве - в 1,4 раза и в электроэнергетике - в 1,2 раза.

Что касается роста цен в мукомольно-крупяной отрасли, то он, в основном, был обусловлен просто ростом цен на зерно (а они - если иметь ввиду зерно для продовольственных целей - выросли в 1,5 раза). В свою очередь, при среднем росте цен в пищевой промышленности на 5,3%, цены в хлебопекарном производстве выросли у нас на 13,7%, в спиртовом - на 19,4%.

На другую промышленную продукцию, как отмечают ивановские статисты, цены производителей за I полугодие росли неравномерно: на некоторую продукцию рост был значительным, на другую продукцию цены не изменились совсем. Если говорить более конкретно, то - по основным видам производства - картина получилась нижеследующей.

В химической и нефтехимической отрасли на уксусную кислоту и бутилацетат цены выросли в среднем на 21%, на синтетические красители - на 5,5%. При этом - не изменились цены на технический углерод (впрочем, это, пожалуй, - сугубо для специалистов-"пользователей").

В машиностроении рост цен на запасные части к автомобилям составил 22%, на автокраны - 15%. При этом, скажем, индекс цен на экскаваторы, наоборот, снизился и составил 91,4% (такое снижение цен было достигнуто предприятием за счет приобретения комплектующих изделий по более низким ценам).

В деревообрабатывающем производстве цены также выросли: на мебель - на 11,4%, на пиломатериалы - на 5,5%.

В ценах производителей строительных материалов в первом полугодии наблюдался немалый "разрыв": так, в большой степени выросли цены на изделия из железобетона - на 15,7% и на красный керамический кирпич - на 11,6%. При этом, например, на силикатный кирпич и нерудные строительные материалы - только на 3,0 %.

В легкой промышленности (как уже отмечалось) индекс цен в текстильном производстве составил 104,2%, в швейном - 103,1%, в производстве искусственной кожи и материалов - 116,2%. На продукцию текстильного производства рост цен был неравномерным: на трикотажные изделия - на 21%, на ткани льняные - на 14,6%, на пряжу хлопчатобумажную - на 9,6%, на ткани камвольные - на 3,3%, на ткани хлопчатобумажные - на 2,3%.

Цены на рынке жилья

Конечно, и эти цифры месяц от месяца становятся всё выше. И если, например, всего лишь пару-тройку лет назад жилье в Иванове было одним из самых дешевых в России (что, впрочем, не удивительно - если учесть уровень жизни и средний размер доходов ивановцев), то сегодня картина если и не "кардинально", но, всё-таки, изменилась.

Самые последние данные наших доблестных статистов оказались такими: во втором квартале 2003 года цена 1 квадратного метра общей площади квартир на первичном рынке жилья составила 9725,2 рублей, на вторичном - 7808,0 рублей. При этом изменение цен 1 квадратного метра общей площади квартир разных типов на июнь-2003 (в % к предыдущему кварталу) выглядело следующим образом:

Первичный рынок (II квартал) Вторичный рынок (II квартал )
Все квартиры 108,1101,9
в том числе:
Низкого качества 106,8
Типовые 102,1
Улучшенной планировки 104,1101,2
Элитные 117,4110,0

Что же касается средних цен на первичном и вторичном рынках жилья во втором квартале 2003 года (в рублях за 1 квадратный метр общей площади), то здесь, пожалуй, нагляднее будет показать их на схеме:

22 Сентября 2003, 20:15 +52

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...