Вышедшие из той или иной партии депутаты Ивгордумы будут автоматически исключаться из соответствующей фракции

Кроме того, депутатская фракция в Ивгордуме сможет состоять из одного человека

Депутаты Ивгордумы намерены ликвидировать коллизию в регламенте городского парламента, которая позволяет человеку, избравшемуся от той или иной партии и по каким-либо причинам вышедшему из нее, автоматически оставаться членом фракции этой партии и даже возглавлять ее.

На совместном заседании комитетов Ивановской городской думы были рассмотрены поправки в регламент, в соответствии с которыми прекращение депутатом членства в политической партии, в составе списка кандидатов от которой он выдвигался на выборах, влечет за собой автоматическое прекращение его полномочий как члена соответствующей фракции. Это значит, что депутат, вышедший или исключенный из партии, от которой он избрался, теряет право выступать от имени фракции, пользоваться помещением, телефоном, компьютерной и копировально-множительной техникой, закрепленной за фракцией, участвовать в создании аппарата фракции, занимать в ней определенные посты и т.д.

Как пояснил автор поправок, председатель комитета Ивгордумы по законности Сергей Морозов, депутат, по тем или иным причинам покинувший партию, по спискам которой он выдвигался на выборах, может вновь написать заявление о включении его в ту или иную фракцию, но уже как независимый депутат. И решение о том, удовлетворять ли его заявление, будут принимать оставшиеся члены фракции.

Коллизия, которую призваны ликвидировать вносимые в регламент поправки, обнаружилась, когда весной этого года из КПРФ вышли два депутата Ивгордумы, избранные по партийным спискам, - Николай Плотников, являющийся руководителем фракции, и Михаил Богатырев. В итоге из трех человек, входящих во фракцию КПРФ в городской думе, двое, в том числе председатель, оказались беспартийными, да и кроме того, позволяющими себе резкую критику действий регионального руководства этой партии. Единственным коммунистом во фракции остается пока руководитель ивановского горкома КПРФ Алексей Масленкин.

Кроме того, в регламент думы вносится изменение, в соответствии с которым фракция может состоять из одного депутата. Ранее для создания фракции нужны были, как минимум, двое. Судя по всему, эта поправка также связана с ситуацией вокруг фракции КПРФ, так как в ней состоит лишь один человек, являющийся членом этой партии, - руководитель ивановского горкома Алексей Масленкин.

За поправки проголосовали почти все депутаты, принимавшие участие в совместном заседании комитетов думы. Против оказался только Михаил Богатырев (и это неудивительно, поскольку после принятия этих поправок он, как и его коллега Николай Плотников, автоматически будут исключены из фракции КПРФ, поскольку несколько месяцев назад они покинули ряды этой партии). Николай Плотников на совместном заседании комитетов думы отсутствовал.

20 Ноября 2013, 14:49 +164

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...