Вышивка в русских традициях

На юбилейной выставке коллектив предприятия представил свои лучшие работы последних лет - платья, сорочки, шарфы, платки, фартуки, изделия для декоративного оформления интерьеров (например, дорожки, скатерти, портьеры, полотенца, салфетки), а также постельное белье. Все они выполнены из натуральных тканей – льна, хлопка и шелка.

Как известно, у каждого коллектива есть свой стиль работы. Для Шуйской строчевышивальной фабрики характерны белая строка с цветным контуром, вышивка на машине в традициях русской белой глади, узоры русского северного тамбура.

На выставке предприятие представило не только ткани, но и сшитые из них коллекции одежды, над которыми трудился практически весь коллектив предприятия под руководством главного художника Лидии Дорофеевой. На суд зрителей строчевышивальная фабрика представила две коллекции – «Цветущий лен» и «Геометрия образов». Первая выполнена в классической русской традиции. Ее авторы следовали художественным особенностям ивановской вышивки, старались сохранить узоры и приемы старинного шитья. Эту коллекцию отличает мастерство вышивки и многообразие технических приемов ее исполнения в сочетании ручной, машинной и тамбурной вышивки.

Название «Цветущий лен» родилось не случайно. Согласно народным поверьям, лен цветет дважды: первый раз - на полях, второй - непосредственно в изделии. Создатели коллекции убеждены, что им удалось запечатлеть это двойное цветение.

Вторая коллекция – «Геометрические образы» выполнена из зеленого льна, что уже является нетрадиционным. По словам авторов, эта коллекция «более современна и рассчитана на молодых клиентов». Впечатление яркости, богатства вышивки достигается разнообразием технических приемов, в частности, обилием орнаментальных мотивов, которые и придают изделиям оригинальность.

В основном клиенты строчевышивальной фабрики - народные хоровые и танцевальные коллективы. На них и рассчитывают свои коллекции художники предприятия.

Руководители фабрики утверждают, что в последнее время, когда в моду опять вошел русский стиль, количество заказов резко возросло. Поэтому сегодня им приходится отказывать некоторым своим клиентам, так как 50 вышивальщиц, работающих на предприятии, не успевают выполнить все заказы. В зависимости от сложности вышивки, изготовление одного изделия может занять до трех месяцев.

Кроме того, вышитые практически вручную платье или костюм – вещи, как правило, очень дорогостоящие. По словам директора фабрики Любови Наумовой, цена одного изделия может достигать $1 тыс.

Поэтому продукцию Шуйской строчевышивальной фабрики не встретишь в магазинах и текстильных ярмарках, т.е. в «широкой продаже». Однако предприятие охотно берется за частные заказы. Большой популярностью изделия предприятия пользуются среди жителей Москвы, Санкт-Петербурга.

Юбилейная выставка Шуйской строчевышивальной фабрики открыта до 21 февраля с 11 до 18 часов.

Для справки

Шуйская строчевышивальная фабрика была основана в 1934 году. Тогда она объединила около 12 мастериц, а уже через шесть лет насчитывала больше 120 человек. Все виды вышивок в те времена выполнялись вручную. Оборудованием артель обзавелась лишь в 50-е годы. Тогда мастерицы занялись новым видом вышивки - «ришелье».

Вторая половина 60-х годов отмечена для предприятия реорганизацией Шуйской артели в Шуйскую строчевышивальную фабрику и переездом в новое здание с целью объединить весь технологический процесс. В это время ассортимент фабрики становится более разнообразным, однако, сохранение традиционных для Ивановской области техник вышивки (строчки, тамбурных швов и вышивки в традициях русской белой глади), по-прежнему, считается главным.

В те годы за систематический выпуск качественной продукции предприятие наградили Дипломом 1-й степени Всесоюзного постоянного павильона лучших образцов товаров народного потребления Министерства торговли СССР. В 1966 году коллективу фабрики присвоили звание «Предприятие высокой культуры».

Изделия Шуйской строчевышивальной фабрики неоднократно демонстрировались на всемирных выставках в Москве Брюсселе, Монреале, Осаке.

Мария ВОСТОКОВА

25 Января 2005, 13:22 +186

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...