Высокие материи: от станка до гардероба

Несколько лет назад конкурс отечественных тканей и коллекций моделей одежды из отечественных тканей "Текстильный салон" стал частью национального проекта "Российские недели текстиля и моды". Однако до сих пор не все ивановские текстильщики, а тем более поклонники моды представляют, насколько масштабен этот проект, в каких городах реализуется, какую ценную информацию можно получить на этих неделях и для кого. Ликвидируем этот пробел.

Национальный проект "Российские недели текстиля и моды" начался в 1999 году благодаря усилиям ЗАО "Текстильэкспо" и концерна "Ростекстиль". Изначальные цели - создание системы межрегиональных отношений, которые могли бы обеспечить взаимодействие промышленных предприятий, создать единую систему товародвижения, обеспечить жителей отечественной продукцией. Главным способом достижения этих целей должно было стать проведение ярмарок в нескольких регионах России. Эти регионы были выбраны с учетом пожеланий российских промышленных предприятий. Текстильные ярмарки проходят сегодня в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Казани, Красноярске и Екатеринбурге. Частью масштабного национального проекта стали и два конкурса: конкурс тканей и коллекций моделей "Текстильный салон" в Иванове и фестиваль моды "Бархатные сезоны" в Сочи.

Подводя итоги нескольких лет существования этого проекта, генеральный директор ЗАО "Текстильэкспо" Владимир Сакович в начале этого года заявил, что 2002 год стал для них этапным: от поиска и эксперимента в сложном, но почетном деле выстраивания межрегиональных ярмарок они перешли к устойчивому развитию. За эти годы на территории России была создана целостная система для продвижения на рынке товаров текстильной и легкой промышленности.

Меняется не только количество участников. Изменился, по словам В.Саковича, и их состав. Если раньше в ярмарках принимали участие предприятия того региона, в котором они проводились, а предприятия из других федеральных округов вообще можно было пересчитать по пальцам, то сейчас на "Неделях текстиля и моды" стало больше гостей из столицы и соседних регионов.

Постепенно выкристаллизовалась идеология проекта: "поддержка отечественного текстиля через индустрию моды". Насколько заботлива мода по отношению к текстилю, и как пользительна ее поддержка, мы всенепременно поинтересуемся у участников "Текстильного салона-2003", который пройдет во Дворце искусств 20-21 ноября.

А пока подробнее остановимся на особенностях всех участников проекта "Российские недели текстиля и моды". Ярмарки во всех городах проводятся два раза в год - весной и осенью. Они скоординированы не только по месту проведения, но и по срокам. Учитывается специфика региона по емкости рынка, его особенностям и возможностям сотрудничества.

Осенние "Недели" этого года откроются VI Российским фестивалем моды "Бархатные сезоны в Сочи" (впервые фестиваль прошел в 1997 году). Как и в Иванове, президентом фестиваля является мэтр отечественной моды Вячеслав Зайцев. Главное на фестивале - это показы коллекций, но кроме них проводятся мастер-классы и выставка эксклюзивных тканей. На фестивале работает Совет профессионалов, в состав которого входит и профессор Ивановской текстильной академии Наталья Мизонова. Ну и, конечно, кроме великолепного шоу сочинский фестиваль - это еще и замечательная возможность отдохнуть. Сочи - редкий российский город, в котором загорать можно и в октябре.

После Сочи эстафету примет Южно-российская неделя текстиля и моды в Ростове-на-Дону (весной Южно-российская неделя проходит в Краснодаре). Специфика Южного федерального округа - в усиленном внимании к предприятиям малого и среднего бизнеса, которые играют в экономике значительную роль. Ярмарки помогают в организации и поддержке собственного производства, а приглашение предпринимателей в качестве посетителей-специалистов позволяет заключать прямые контракты на поставку товаров текстильной и легкой промышленности, минуя посредническое звено. Кроме выставки тканей и текстильного оборудования здесь проводятся показы моделей и фестиваль парикмахерского искусства.

В национальном проекте эта ярмарка участвует с 2000 года.

В самом конце октября начнется "Уральская неделя текстиля и моды" в Екатеринбурге. Она нацелена прежде всего на привлечение инвестиций в промышленное производство региона, рост научно-технического потенциала. По отзывам прошлого года, одним из самых заметных событий ярмарки стала международная конференция "Производство товаров легкой промышленности и народного потребления. Проблемы и перспективы развития", во время которой обсуждались такие вопросы, как формирование рынка непродовольственных товаров, защита интересов отечественных производителей в условиях вступления в ВТО, технологии и инновации производства товаров легкой промышленности.

Начнется ноябрь и начнется "Северо-западная неделя текстиля и моды" в Санкт-Петербург. Питер - один из самых первых участников проекта. Его изюминкой является выставка "Интим. Белье". Во время выставки проходит конкурс по нескольким номинациям: "лучшая модель купальников", "лучшая модель белья для невест", "лучшая модель для беременных женщин". Больше всего умиляет номинация "лучшая модель предпостельной одежды", создающая богатое поле для всевозможных ассоциаций и генерирующая фантазию. Жалко, все-таки, что Санкт-Петербург так далеко от Иванова!

В середине ноября начнет работу "Сибирская неделя текстиля и моды" в Красноярске. Это самый "зеленый", в смысле молодой участник "Недель": Красноярск вошел в проект только в прошлом году. Но тамошние журналисты уже успели выразить организаторам опасения по поводу того, а не займут ли предприятия из соседних регионов местный рынок сбыта текстильной продукции. На что организаторы мудро ответили: обольщаться, мол, не стоит, у каждого своя выгода, но и мы свою постараемся извлечь. Их выгода, правда, никоим образом не совпадает с ивановской. В Сибири нужна целлюлоза, пригодная для производства искусственной нити, и шерсть для швейных комбинатов. Может быть, они заинтересуются текстильным оборудованием.

Почти одновременно с Сибирской начнется "Поволжская неделя текстиля и моды" в Казани. Как заявляют представители ЗАО "Текстильэкспо", в рамках этой Недели предусматривается отработать механизм организации межобластных товарных потоков, исходя из того, что данный регион в целом не обеспечен продукцией собственного производства при наличии избытка по отдельным товарным группам в других областях и республиках. В прошлом году здесь впервые прошел всероссийский конкурс художников-модельеров "Серебряная нить", так что у наших модельеров может появиться еще одна выставочная площадка.

В целом дальнейшее развитие выставочного проекта "Российские недели текстиля и моды" предполагает более тесный контакт с миром отечественной моды. То есть как раз то самое направление, в котором и развивается "Текстильный салон" в Иванове.

Напоминаем, что заявки на участие в конкурсе уже принимаются в клубе "Деловая женщина".

Галина Кузнецова

Расписание осенних "Российских недель текстиля и моды"

10-18 октября. VI Российский фестиваль моды "Бархатные сезоны в Сочи"

23-26 октября. Южно-российская неделя текстиля и моды, г.Ростов-на-Дону

29-31 октября. Уральская неделя текстиля и моды, г.Екатеринбург

3-7 ноября. Северо-западная неделя текстиля и моды, г.Санкт-Петербург

11-14 ноября. Сибирская неделя текстиля и моды, г.Красноярск

12-15 ноября. Поволжская неделя текстиля и моды, г.Казань

20-21 ноября. "Текстильный салон", г.Иваново

region@textilexpo.ru - отдел региональных ярмарок

Тел/факс: (095) 124-66-85, 124-72-35; Факс: 124-56-56, 124-85-68

13 Октября 2003, 20:16 +74

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...