Выставки бывают разные...

В понедельник в Нижнем Новгороде завершился седьмой научно-промышленный форум "Россия единая". В этом году он проходил под патронажем Правительства и Совета Федерации. В рамках форума были организованы конгресс "Регионы России. Формирование государственной научно-технической политики" и выставка продукции российских и зарубежных предприятий. В работе выставки, развернувшейся на территории комплекса "Нижегородская ярмарка", приняли участие несколько предприятий нашей области. Мне удалось побывать на открытии форума. Честно говоря, очень хотелось верить словам министра промышленности, науки и технологий Ильи Клебанова: открывая форум, он назвал его ключевым событием в экономической жизни страны. И конгресс, и выставка действительно впечатляли своим размахом, однако на душе остался неприятный осадок. Так скажем, было слегка обидно "за державу", то бишь родимую Ивановскую область. Но обо всем по порядку.

Будет ли Россия прирастать собственными "биллами гейтсами"?

В конгрессе "Регионы России" приняли участие около 1500 человек, представлявших 48 регионов России, а также США, Францию, Швецию, ФРГ, Китай, Южную Корею, государства СНГ. В официальном пресс-релизе форума среди основных целей и задач были названы "определение роли регионов России в современной федеральной и региональной политике, обсуждение, анализ и выработка стратегических путей совершенствования форм поддержки инновационной деятельности в научной и производственной сферах, освоения передовых технологий в наиболее значимых для России сегментах рынка".

По мнению Ильи Клебанова, Россия должна стать на инновационный путь развития экономики. Задача нижегородского форума в этой связи - помочь найти этот путь. "У России колоссальный потенциал в плане создания инновационного продукта, но он, к сожалению, не нашел эффективного применения... Ежегодно мы будем собираться и обсуждать насущные проблемы нашей экономики, рассматривая их через призму инновационного развития, подготовки с специалистов, инвестиций в нашу промышленность и науку. Здесь, на форуме, представлены все игроки, все представители этой инновационной цепочки, и это очень важно. Нигде в России это сообщество не встречается в таких открытых дискуссиях, которые потом преобразуются в региональные и федеральные документы. Сейчас правительство завершает подготовку концепции инновационного развития России. В этом смысле обсуждение инновационного пути развития на нижегородском форуме - это, наверное, ключевая дискуссия, многие элементы которой без сомнения найдут отражение в этом документе".

В первую очередь в стране нужно создать инновационную инфраструктуру. "Мы начинаем движение в сторону создания в России венчурного капитала и венчурных специалистов, - заявил Клебанов. В России есть несколько венчурных фондов, но их существование - скорее исключение, нежели правило. (Для тех, кто не знает: венчурный капитал - долгосрочные инвестиции, вложенные в ценные бумаги или предприятия с высокой или относительно высокой степенью риска, в ожидании чрезвычайно высокой прибыли; венчурное предприятие - небольшая фирма с неопределенным заранее доходом, занимающаяся прикладными научными исследованиями и разработками, внедрением новых технологий. Типичная венчурная компания, пример которой привел министр,- "Microsoft"). Поскольку венчур теперь под опекой правительства, скоро в России появится Школа венчурных менеджеров. Это пилотный проект, который будет реализовываться, как нетрудно было догадаться, в Нижнем Новгороде. Кроме того, в нескольких областях под эгидой Минпромнауки предполагается создать инновационные центры и технопарки, где будет централизована информация о новейших перспективных технологиях и разработках.

Форум имеет ярко выраженный региональный "уклон", тема регионального развития - во главе угла, подчеркнул нижегородский вице-губернатор Юрий Сентюрин. Он склонен считать нынешний форум поворотным моментом в истории Нижегородской ярмарки. Об этом говорил и полпред Президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко: "Наша страна должна пройти школу конкурентоспособного развития, найти свое место в мировой экономике. Я убежден, что проблема успешного развития решается прежде всего в регионах России".

Все это звучало, конечно же, убедительно. Однако слова, произнесенные с высоких трибун, далеко не всегда подкрепляются делом. Честно говоря, не могу себе представить, что после этого форума в российских регионах, как грибы после дождя, начнут расти отечественные "биллы гейтсы". Впрочем, почему бы нет...

Картинки с выставки

По словам организаторов, в этом году выставочная программа "России единой" побила все рекорды: стенды и павильоны почти тысячи (!) участников заняли все имеющиеся площади (это 8000 квадратных метров). Чтобы на деле доказать приверженность инновациям и наукоемким технологиям, руководство выставочного комплекса "Нижегородская ярмарка" решило предоставить некоторым предприятиям соответствующего профиля льготы по оплате площадей. Как сообщил Юрий Сентюрин, это почти тысяча квадратных метров.

Как водится на таких выставках, уровень представительства у "китов" и "пескарей" российского бизнеса сильно отличался. Конечно, павильону республики Беларусь было непросто состязаться по "крутизне" с нижегородцами или стендами "Газпрома" и РАО "ЕЭС России". Настоящим любимцем публики стал последний хит отечественного автомобилестроения, наш ответ американскому армейскому джипу "Хаммер" - внедорожник "Тигр" производства ОАО "ГАЗ". Хотя нижегородцы выставили на показ и другую продукцию (от лимузина представительского класса до вездехода на гусеничном ходу), именно у "Тигра" толпилось народу больше, чем у новеньких корейских и японских иномарок.

Выставочный блок Ивановской области на фоне остальных регионов выглядел куда как скромно. Даже более чем. В выставке приняли участие "Ивановская пивоваренная компания", "Шуйская водка", "Яковлевская мануфактура", "Шуйская машиностроительная компания", "Автоагрегат", "Лимпопо", "Шуйские ситцы", "Ивановский бройлер", "Ивановомебель". На одном из стендов под эгидой Фонда поддержки малого предпринимательства представлена продукция частных предпринимателей. Наши пивовары не только выставили на своем стенде продукцию, выпускаемую ИПК и "Сан Интербрю", но и устроили дегустацию. Гости и участники выставки имели возможность по достоинству оценить фирменные сорта ивановских пивоваров - "Премьер" и "Клинское". Популярность, которую снискал в первый день работы выставки стенд пивоваренной компании, можно сравнить только с популярностью стенда АО "Автоагрегат". Кинешемцы привезли не только образцы выпускаемых заводом автозапчастей, но и любимое свое детище - мотоколяску "Кинешма-кросс". Представленная модификация этого квадрицикла оснащен оборудованием для пожаротушения и предназначен для работы на территории крупных предприятий. АО "Шуйская водка" не поскупилось на оформление (стенд был стилизован под настоящий теремок) и раскрутку бренда (на сцене выставочного комплекса "ШВ" представлял народный коллектив "Злата Русь"), но если бы шуяне организовали дегустацию, как это сделали их коллеги из других регионов... Но не организовали.

Все вышеозначенные предприятия, без сомнения, были достойны представлять область на выставке такого уровня, однако все же, как говорил один мультипликационный персонаж, "маловато будет". Всего десять стендов. Это меньше, чем в прежние годы, отметили многие участники выставки. Кроме того, на открытие форума не было замечено ни одного представителя руководства области. С чем все это связано? Такой вопрос я задал руководителю торгово-промышленной палаты области Леониду Иванову.

- Причин несколько. АО "НИМ", например, заявило, что нижегородский регион им не интересен, фактически соседи. Многие отказались из-за достаточно высоких цен. В прошлом году было гораздо больше заочных участников, которые были представлены на общем стенде области. В связи с тем, что в этом году сильно подорожала необорудованная площадь, мы старый стенд не повезли, а только заказали ту площадь, которую пожелала иметь областная администрация. Если раньше метр необорудованной площади стоил 30-40 долларов, то сегодня 100 долларов. Но поскольку мы - постоянные участники, с гендиректором выставки удалось договориться о том, чтобы нам площадь предоставили на льготных условиях. Я бы назвал еще одну причину: невнимание органов власти - как исполнительной, так законодательной - к этому форуму. Вы видите, что в день открытия никого нет. Это отрицательно влияет на имидж региона. Мне нечего было ответить представителям других областей, которые спрашивают: будет ли губернатор, будет ли председатель ЗС... Получается, что у органов власти нашей области нет интереса к этому форуму. Я считаю это ошибкой, поскольку как сказали на открытия некоторые губернаторы, они приехали сюда продвигать свои товары, искать новых партнеров, а не дожидаться, что к нам кто-то приедет и все раскупит. Я даже считаю, это политическая ошибка. Мы должны участвовать в таких мероприятиях. Это показала и выставка "Регионы России" в Москве, где к продукции ивановских предприятий был проявлен большой интерес.

Я поинтересовался у генерального директора Ивановской пивоваренной компании Александра Жуковского, как он оценивает роль возглавляемого им предприятия в этой выставке. Ведь обычно пивовары в подобных мероприятиях не участвуют.

- Обычно мы не участвует в выставках, потому что не ставим целью получение коммерческой выгоды, - сказал Александр Станиславович. - Мы представляем здесь один из основных источников бюджета области, ведь13% областной казны составляют поступления ивановской пивоваренной компании. На выставке мы демонстрируем свои успехи и возможности их достижения. Наша компания - зарубежное предприятие, на сто процентов иностранный капитал. Наши акционеры находят Ивановскую область привлекательной, вкладывают деньги в предприятие, в обучение персонала, и сами получают значимый экономический эффект. На примере нашего предприятия мы демонстрируем, как могут работать иностранные инвесторы в российских регионах.

Этот форум мы считаем очень авторитетным и нам интересно участие в нем...

Вот такая история с выставкой. На бескрайних просторах "России единой" Ивановская область с отдельно выставленными квадрициклом, слабо и не слабо алкогольными напитками затерялось - как субъект. Выставляться (в смысле "выпендриваться") не стала.

Федор ЛАПИН, Иваново - Нижний-Новгород.

09 Сентября 2002, 18:51 +96

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...