Вывоз кедров не нанес вреда природе, считает прокуратура

В природоохранной прокуратуре Частник.Ru заявили, что в уголовном деле, которое возбудило ОВД Комсомольского района по фактам кражи кедров из "Марковского кедровника", отсутствует объект преступления. Вывоз кедров ущерба никому не нанес.

Напомним, что депутаты Законодательного собрания на последнем пленарном заседании приняли постановление "О мерах по предотвращению кедровых деревьев в "Марковском кедровнике".

По мнению депутатов, памятник природы расхищается, в Москву незаконно вывозятся уникальные деревья.

Однако, глава ивановской межрайонной прокуратуры Виталий Крачнаков настаивает на том, что «Марковский кедровник» не является памятником природы. По мнению прокурора, при формировании перечня памятников природы, который определен указом губернатора, не были соблюдены все необходимые процедуры. По областному закону «О памятниках природы» от 14 марта 2001 года (указ губернатора, утвердивший перечень памятников природы областного значения, куда был отнесен и "Марковский кедровник", вышел тремя месяцами позднее - Ч. Ru) для объявления объекта памятником природы необходимо предварительно провести экологическую экспертизу, а затем согласовать с органами местного самоуправления границы охраняемых участков.

Ни экспертиза, ни маркировка границ произведена не была. Соответственно, заявил прокурор Частник.Ru, указ губернатора нелегитимен. Сейчас природоохранная прокуратура готовит протест по этому документу.

Что касается вывоза кедров, то, по словам В. Крачнакова, в ноябре прошлого года в Комитет по природным ресурсам Ивановской области поступила заявка от некого ООО «Номакон-Трейд» (г. Жуковск, Московская область) на приобретение 10 кедров для озеленения населенных пунктов. Главный лесничий области Анатолий Гавриков дал согласие на продажу. В начале декабря в лесхозе была оформлена счет-фактура, по которой были отгружены 10 деревьев по 4,5 тыс. руб. каждое.

Таким образом, кедры согласно официальным документам были проданы за 45 тысяч рублей. Месяцем раньше, по информации природоохранной прокуратуры, еще десять кедров были пересажены из кедровника к зданию управления лесхоза.

По словам прокурора, и вывоз деревьев в Москву, и пересадка к зданию управления были сделаны в природоохранных целях. Кедровник граничит с торфяниками, которые прошлым летом сильно горели. Пожар на торфяниках в любой момент мог перекинуться на кедры.

В ноябре А. Гавриков вместе с директором лесхоза Л. Голубевой приняли решение о создании противопожарного разрыва между торфяником и кедровником, именно для этого и были выкопаны кедры. Более того, для завершения формирования этого разрыва нужны еще несколько деревьев.

У РОВД, по мнению прокурора, не было никаких оснований для возбуждения уголовного дела, поскольку кедровник не является памятником природы, и на вывоз деревьев было получено необходимое согласие комитета.

А деньги, полученные за кедры, особо подчеркнул В. Крачнаков, пошли на зарплату рабочим лесхоза.

Прокурор считает, что повышенное внимание депутатов к вывозу кедров вызвано началом предвыборной кампании и желанием выставить себя защитниками природы.

28 Февраля 2003, 19:48 +48

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...