Вывоз зараженного грунта с ядерного объекта «Глобус-1» в Ивановской области идет по графику

В этом году работы должны быть завершены

 Как сообщила на пресс-конференции 29 января и.о. начальника департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области Ольга Кравченко, вывоз зараженного грунта с объекта «Глобус-1» идет в соответствии с графиком.

Напомним, «Глобус-1» - объект, оставшийся после одного из серии мирных подземных ядерных взрывов, произведенных на территории СССР с 1965 по 1988 год. Он был проведен 19 сентября 1971 года на берегу реки Шачи, в 4 км от деревни Галкино Кинешемского района Ивановской области. Во время взрыва из-за некачественного цементирования ствола скважины произошел аварийный выброс радиоактивных веществ на поверхность. На местности присутствует очаговое радиоактивное заражение.

В 1971 году, когда завершались работы, величина излучения у скважины составляла 150 микрорентген в час (максимальный порог «фонового» значения - 50 микрорентген в час). В 1997 году - 1500 микрорентген в час, в 1999 году - 3500 тысячи, в 2000 году - 8000 микрорентген в час.

Сейчас мощность излучения упала и составляет порядка 3000 микрорентген в час, тем не менее изотопы цезий-137 и стронций-90 продолжают выходить на поверхность.

Осенью 2014 года Росатом начал работы по изоляции скважин и дезактивации местности. Сейчас, как отметила Ольга Кравченко, работы продолжаются в плановом режиме. Ведется вывоз зараженного грунта на полигон Росатома в Подмосковье, а также засыпка участка чистым грунтом. В этом году по графику работы должны быть завершены.

 

30 Января 2015, 09:27 +1274

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...