22 июля 2017 г.
20:20:39 Суббота
Добавить новость

Выяснилось, что в Ивановской области нет специалистов по сельскому хозяйству

Сельхозакадемию попросили давать хотя бы 20 выпускников в год

В хозяйствах региона не хватает специалистов с высшим образованием. «С обеспеченностью специалистами – большие проблемы. Только в двух хозяйствах есть агрономы. Причем возраст одного из них – уже около 70 лет. К сожалению, выпускник нашей сельхозакадемии в село не стремятся. Хотя руководители хозяйств создают условия для молодых специалистов», – отметил 1 апреля на заседании правительства Ивановской области Николай Пашков, глава администрации Савинского района, давнюю проблему.

 Как сообщил начальник департамента сельского хозяйства Дмитрий Дмитриев, ежегодно в отрасль приходят лишь 30 – 40 работников с высшим образованием. Сегодня, по его словам, дефицит кадров в регионе – около 130 специалистов. Между тем ректор Ивановской сельхозакадемии Алексей Баусов сообщил, что ежегодно около 30% выпускников (из 390 человек) устраиваются на работу по специальности в Ивановской области.

 Врио губернатора Павел Коньков заметил по этому поводу: «Позвольте вам просто не поверить. Если бы это было так, то ни одного бы возгласа по нехватке специалистов не было в принципе. У меня сложилось впечатление, что особой работы для Ивановской области, включая психологов и т.д., академия не ведет. Если находитесь на территории области, так дайте хотя бы по 20 человек каждый год студентов, которые бы оставались работать в сельском хозяйстве региона. Думаю, такого количества специалистов с высшим образованием хватило бы».

Департаменту сельского хозяйства и руководству сельхозакадемии рекомендовано подготовить предложения по привлечению молодых специалистов в отрасль.