Взыскивать задолженность в ПФР слишком дорого

Арбитражный суд Ивановской области завален исками к частным предпринимателям, которые не платят взносы в Пенсионный фонд – их более 5 тысяч – сообщил на заседании администрации области 19 мая руководитель ПФР по Ивановской области Сергей Горохов.

По его словам, после встречи с руководителем арбитражного суда Игорем Гладковым достигнута договоренность, что иски будут подаваться не валом, а «планомерно».

Такое количество исков обусловлено тем, что обращение в суд – практически единственный способ взыскать задолженность: предприниматели не заинтересованы в уплате взносов (которые составляют всего 150 рублей в месяц), а предпочитают обеспечивать свою старость самостоятельно.

Поэтому задолженность по страховым взносам из года в год растет: по словам С. Горохова, сейчас она составляет более 423 млн рублей. Если все суммы взыскивать через суд, то нагрузка на арбитраж будет просто непомерной. Поэтому на заседании администрации было принято решение привлечь внимание к проблеме всех, кто так или иначе общается с предпринимателями – от глав муниципальных образований и комиссий по недоимкам до СМИ.

Тем временем судьи (совместно с сотрудниками ПФР) должны разработать некий упрощенный порядок рассмотрения исков по пенсионным долгам, чтобы тратить на них меньше времени и денег: одно судебное заседание арбитражного суда, по данным Горохова, обходится налогоплательщикам в среднем в 2 тысячи рублей.

19 Мая 2004, 17:25 +68

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...