Я пришел не на один срок

Объявленная на утро среды, 9 октября, совместная пресс-конференция ивановского губернатора Владимира Тихонова и председателя ЗС Владимира Гришина, обещала стать нерядовым событием не только потому, что до сих пор вместе они не становились "ответчиками" перед лицом журналистов. Представителя СМИ ждали этого разговора еще и потому, что в последние месяцы обозначилось явное несовпадение позиции законодателей и исполнительной власти по многим вопросам. Не говоря уже о скандальной истории с обвинением от имени губернатора депутата Андрея Мельникова в вымогательстве взятки.

Однако в пресс-конференции, изначально заявленной как совместной, причем и организованной-то по инициативе обеих сторон, председатель ЗС участие не принял. Так что на вопросы, подготовленные ивановскими журналистами для обоих руководителей - с целью выслушать обе стороны, чтобы найти истину, которая, возможно, где-то посередине, - отвечал только губернатор.

Отношения с Законодательным собранием

По мнению Владимира Тихонова, в основе противостояния с Законодательным собранием лежит политическая подоплека, а именно деятельность фракции «Единство», которая «никогда не будет поддерживать деятельность областной администрации, пока ее возглавляет коммунист». Наладить отношения с законодателями губернатор собирается за счет личных контактов с депутатами вне стен ЗС. Хорошей точкой опоры для налаживания отношения является, по мнению Владимира Ильича, общая заинтересованность депутатов-директоров предприятий в возрождении промышленности региона. Проявлять эту заинтересованность и вырабатывать совместные а-политичные решения депутаты могут в рамках промышленной группы. Хотя промышленная группа, по словам Владимира Тихонова, практически перестала работать, ее можно реанимировать. Возглавить эту группу мог бы, с точки зрения губернатора, депутат Павел Коньков. В общем, заключил губернатор, «я открыт для переговоров со всеми депутатами, независимо от их политической ориентации». (ЧастниК: О том, каким образом проходила «реанимация» промышленной группы, читайте на стр. 34)

Об обвинении депутата ЗС Андрея Мельникова в вымогательстве взятки

О скандале с обвинениями в коррумпированности депутата ЗС, члена фракции «Единство» Андрея Мельникова губернатор повторил то же, о чем заявлял неоднократно: у администрации области были основания говорить о подозрениях в личной заинтересованности законодателей при решении некоторых вопросов на ЗС. И свидетельство тому – письменное обращение представителей руководства «Славнефти». Однако, по его словам, никто не хотел доводить до скандала. «Прежде, чем было принято решение не раздувать скандал, я посоветовался с областным прокурором, и он сказал, что эта история не будет иметь юридического продолжения. Я считаю, что сейчас обеим сторонам надо смириться и прекратить муссировать ситуацию в прессе», - сказал Тихонов, таким образом представив свой вариант решения конфликта с депутатами ЗС.

Однако журналисты не удовольствовались таким ответом, обозначив противоречие между сказанным выше и хроникой событий недельной давности.

Напомним, что на последнем заседании ЗС первый заместитель губернатора Михаил Бабич в присутствии прессы озвучил письмо работников «Славнефти». Бабич предлагал депутатам провести слушания в закрытом режиме, однако Андрей Мельников настоял на публичном оглашении заявления областной администрации. Сразу после этого пресс-секретарь губернатора Юлия Загвозкина обзвонила основные ивановские СМИ и предупредила о выступлении Бабича, намекнув на его сенсационность. То есть, как раз с подачи работников аппарата областной администрации вариант "мирного решения" не находит подтверждения.

На пресс-конференции губернатор заявил, что не давал такого поручения своему пресс-секретарю. По словам же самой Загвозкиной, на это ее вынудили обстоятельства. Мол, депутат Мельников сам потребовал публичного оглашения письма, но у него не было возможностей оперативно известить об этом СМИ. Вот пресс-секретарь губернатора и решила ему помочь.

Дословно: «Михаил Викторович Бабич предложил провести заседание в закрытом режиме. Андрей Вячеславович Мельников высказался за то, чтобы были приглашены средства массовой информации. Поскольку у Мельникова нет аппарата, который мог бы заняться оповещением СМИ, этим занялась я».

Трудно себе представить, чтобы пресс-секретарь первого руководителя области мог поступать по своему разумению, без санкций непосредственного начальства. А уж тем более брал на себя работу помощников руководителя одного из ведущих комитетов областного парламента.

О приватизации

«Я сторонник того, чтобы собственность, которая у нас есть, оставалась в наших руках» - заявил журналистам губернатор, когда они поинтересовались, есть ли у областной администрации список предприятий, которые готовятся к приватизации. Поэтому приватизируются лишь те предприятия, которым грозит банкротство. На данный момент списка, который предусматривал бы приватизацию госпредприятий, у областной администрации нет, и он не разрабатывается (? – авт.). Кроме того, если полгода назад Владимир Тихонов не исключал возможности того, чтобы продать контрольные пакеты акций хлебных предприятий, в том числе прибыльных, частному инвестору, то теперь он против этого, потому что «мы должны иметь определенный рычаг влияния для того, чтобы обеспечить население хлебом по ценам, которые бы не были запредельными». В тоже время Владимира Ильича вполне устраивает работа на хлебном рынке региона частных предприятий (тут он похвалил работу компании «Риат»), поэтому он великодушно дает им свое благословение: «Если частник смогли создать такое предприятие, то пусть оно работает».

Аэропорт

Даже в отношении ивановского аэропорта, с самого начала реконструкции которого заявлялось о заинтересованности областной администрации продать аэропорт как бизнес, губернатор оговаривает, что «правильнее говорить не о продаже аэропорта на торгах, а о том, как сочетать интересы области по возрождению аэропорта, то есть областного бюджета и, по возможности, привлекать деньги инвесторов». Для правильного сочетания чиновники предлагают потенциальным инвесторам следующий вариант: частник выкупает 75% акций, а администрация оставляет себе блокирующий пакет (То есть все-таки продажа, но не торгах? – авт.). Если это станет реальностью, то «освободившиеся» деньги из бюджета будут направлены на другие объекты. Пока чиновники только ведут переговоры о будущем аэропорта (и так уже в течение года – авт.), наиболее перспективны, с точки зрения В. Тихонова, возможное сотрудничество с одной западногерманской фирмой, с которой уже подписан протокол о намерениях.

Ивановский областной банк

В свете такого осторожного отношения губернатора к приватизации, ему весьма не нравятся те слухи, которые распространяются вокруг Ивановского областного банка, мол, областная администрация хочет продать свой пакет акций и весь банк. Опять же, по слова Владимира Тихонова, речь идет не о приватизации, а о реорганизации. Предлагается изменить организационно-правовую форму: из общества с ограниченной ответственностью банк следует преобразовать в акционерное общество. Делается это для того, чтобы провести дополнительную эмиссию акций. Эмиссия акций позволит увеличить капитал банка, что просто необходимо для того, чтобы банк не перестал удовлетворять требованиям Центробанка. Поскольку собственных темпов роста, несмотря на то, что они очень высокие, не хватает. В результате эмиссии «доля областной собственности, конечно, снизится, но не более чем до контрольного пакета». Напомним, что сейчас доля областной собственности вместе с акциями «Ивавтодора» составляет 82%.

Выборы

- Раньше планы приватизации хлебной отрасли в нашей области связывались, в частности, с предвыборными интересами депутата Госдумы Игошина. Как сейчас развивается сотрудничество областной администрации и господина Игошина?

- Я первый раз от вас слышу, что приватизация хлебной отрасли связана с интересами господина Игошина. (Однако, во время своей апрельской пресс-конференции Владимир Тихонов упоминал о неком коммерсанте, депутате Государственной Думы, который предложил проект по приватизации хлебных предприятий и он рассматривался в областной администрации. Фамилии этого человека губернатор тогда, к сожалению, не вспомнил. Но заметил, что, вполне возможно, этот коммерсант захочет баллотироваться от Ивановской области на следующих выборах в Госдуму и поэтому хочет расширить здесь сферу своего влияния – см. «Частник» от 10.04.02. Потом уже из интервью «ЧастниК» с начальником управления сельского хозяйства Скудняковым стало известно, что речь идет именно о господине Игошине). Но переговоры с ним проводились, ситуация действительно такова, что он хочет найти точку приложения своих денег у нас в Ивановской области. Но пока, насколько я понимаю, дальше создания благотворительного фонда дело не пошло. Решения по хлебной отрасли, которые бы связывались с именем Игошина, не принимались. Других проектов по хлебу областной администрацией не рассматривалось.

- По-прежнему ли господин Игошин планирует баллотироваться от нашей области на будущих выборах в Государственную думу?

- Об этом надо спрашивать самого господина Игошина. У нас с ним в последнее время переговоров не было.

- Обозначаются ли другие кандидаты на этих выборах?

- Из-за пределов области я других кандидатов не знаю.

По мнению Тихонова, не исключено участие в губернаторских выборах московского бизнесмена ивановского происхождения Павла Пожигайло, соперника нынешнего губернатора на прошлых выборах Анатолия Головкова, лидера местной организации ЛДПР и депутата ЗС Сергея Сироткина, а также, возможно, ставленников бизнеса, в том числе и московского. «А я пришел не на один срок и планирую баллотироваться», - сообщил Владимир Ильич.

Интердом

- Почему базой для суворовского училища был выбран именно Интердом, ведь уже готовились документы по реорганизации 43-го интерната? Какая разница для нашей области, из какого кармана будет финансироваться школа-интернат – Министерства обороны или Министерства образования? За счет каких «дополнительных доходов и внебюджетных источников» собирается финансировать суворовское училище областная администрация: ведь по договору между администрацией и Министерством обороны область обязуется покрывать значительную часть расходов училища?

- «Те, кто сформулировал этот вопрос, не совсем в курсе того, что происходит в действительности», - мягко осадил (?!) губернатор ретивых журналистов.

И рассказал свою версию происходящего с международной школой-интернат. Давным-давно в далекой галактике… «В то время, когда школа финансировалась по линии Красного Креста и влачила бедственное состояние, я, будучи депутатом Государственной думы, сделал все возможное для того, чтобы эта школа отдельной строкой была переведена на финансирование из федерального бюджета». Однако эти гарантированные поступления обеспечивали в лучшем случае 20% от потребностей школы. В интернате возникали проблемы то с отоплением, ремонтом, то с отключением электричества. Губернатору уже в декабре 2000 года пришлось заниматься этим учреждением и даже обратится за помощью к друзьям и знакомым (за счет личных связей один год школа частично финансировалась из бюджета России и Белоруссии), поскольку денег катастрофически не хватало, а финансировать школу как федеральную структуру из областного бюджета нельзя. Потом в областную администрацию поступило два предложения, и, по словам Владимира Тихонова, он был готов согласится на любое. Первое предложение поступило от Михаила Бабича: создать на базе школы международное суворовское училище, чтобы сохранить международный статус этого учебного заведения. Второе предложение вырабатывалось постепенно в недрах Министерства образования – создать школу для одаренных детей, но в этом случае утрачивался международный статус.

Вариант «Миноборона-Бабич» был предпочтен потому, что военные оказались «более дееспособны с точки зрения скорости проработки наших предложений». В любом случае окончательно судьбу школы будет решать правительство России, и что будет в готовящемся постановлении правительства - суворовское училище или школа одаренных детей – еще неизвестно. Так что теперь губернатор просто ждет решения сверху.

ОБ источниках и размерах финансирования суворовского училища из областного бюджета по договору с Министерством обороны, губернатор ничего не сказал.

Отношения губернатора и руководителя областного УВД Геннадия Панина

На вопрос о том, как складываются сейчас отношения губернатора и руководителя областного УВД Геннадия Панина, Тихонов ответил так: "В первую очередь меня беспокоит вопрос борьбы с преступностью". И привел примеры. По словам губернатора, все в области знают о каналах поступления наркотиков, о том, где и кем они распространяются, однако областная милиция занимается лишь верхушкой айсберга: «Мы боремся не с причиной, а с последствиями». Главные фигуры областного наркобизнеса остаются по-прежнему в тени.

Та же история - с воровством леса: древесину воруют в огромных количествах, а надлежащего заслона на пути незаконных порубщиков так и нет. Воруют, как заметил Тихонов, и под крышей милиции. За все это, по мнению губернатора, отвечает начальник областного УВД - как любой руководитель органа государственной власти должен нести ответственность за свой участок работы.

Оценивая слухи о возможном участии генерала Панина в предстоящих губернаторских выборах, Тихонов заявил, что будет «только приветствовать» наличие большого числа претендентов на свое кресло: «Всем известно, что чем больше кандидатов, тем легче проходят выборы». Но если Панин принял такое решение, то нужно честно и открыто об этом заявить, считает губернатор, а не заниматься «подпольной» предвыборной борьбой с возможными конкурентами.

Оксана Болецкая

Федор Лапин

14 Октября 2002, 19:06 +52

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...