Я знаю - город будет <br> В нужное время...

И все-таки прогресс не остановить. Наиболее восприимчива к его требованиям, естественно, самая мобильная сфера бизнеса - торговля. Вспомните: сразу после краха плановой экономики мы были вынуждены отовариваться у старушек, бесконечной чередой выстраивавшихся вдоль улицы. Затем пришел черед ларьков, в свою очередь уступивших место торговым павильонам. Давно ли появились в нашем городе современные супермаркеты, а теперь каждый ивановец знает наизусть их названия. Но и это уже не последнее слово... Представьте себе Торговый Центр, нет, настоящий торговый город, где на площади в десятки тысяч квадратных метров покупатель может найти все, что его душе угодно.

Скоро такой город - Торговый Центр - появится в Иванове. Он так и называется - Серебряный город.

...В нужном месте

Расположен Серебряный город в самом центре города. В пределах так называемого гостевого кольца, между проспектами Ленина и Энгельса. Да, что там говорить - все ивановцы знают производственный корпус фабрики 8 Марта, с одной стороны отнюдь не украшавший одноименную улицу, а с другой - вид на реку Уводь. Теперь здесь будет радовать глаз современным дизайном грандиозный Торговый центр.

И давно пора - во всем цивилизованном мире производство выносится за городскую черту, освобождая жизненное пространство для человека. И пусть не пугает особо ленивых ивановцев отдаленность от остановки общественного транспорта на лишние 100 метров - рядом с Торговым центром будет расположена автостоянка минимум на 200 машин, стоянки пассажирского и грузового такси, будут запущены и специальные маршрутные такси с остановкой "Серебряный город".

Город в городе

Масштабы близкого к завершению строительства поражают: общая площадь комплекса - 22 тысячи квадратных метров, торговая площадь только первого этажа (всего их два) - почти шесть тысяч квадратных метров, ширина парадного входа - 15 метров. Как не вспомнить Достоевского: "русские люди - вообще широкие люди..." Или хрестоматийное: "Я планов наших люблю громадье". Конечно, скажем, в Москве подобным размахом уже никого не удивишь - там торговый центр площадью в 40 тысяч квадратных метров обычное дело, Лужков даже программу подписал по государственной поддержке таковых, но для регионов это еще новое слово. Иваново - в числе первых. Но не все же нам отличаться колоссальными свинарниками и птичниками, настало время и о людях подумать. И это не пустые слова. В нашей средней полосе нормальное состояние природной среды - непогода. Большую часть года домохозяйки перемещаются от магазина к магазину, от прачечной к парикмахерской короткими перебежками, пряча лица от ненастья. Совершенно логично для удобства собрать товары и услуги в одном месте, под одной крышей.

Причем ассортимент в таком торговом центре должен удовлетворять запросам самого взыскательного покупателя. Как у Райкина:

- Туфли есть?

- Есть!

- Белый верх, черный низ есть?

- Есть!

- Черный верх, белый низ есть?

- Есть!

И здесь же все услуги - от парикмахерской до изготовления ключей. И не надо месить привычную, к сожалению, для Иванова грязь - ходи себе по "клинкерной плитке светло-серого цвета", да дыши не пылью, а кондиционированным воздухом.

Все для человека

Большие масштабы Торгового центра накладывают и определенные обязательства. То, что в маленьком или среднем магазине воспринимается как маленький огрех, в огромном Торговом центре совершенно недопустимо. К примеру, сколько времени вы можете потерять в среднем супермаркете, отыскивая нужный товар? Ну, максимум минут пять. В Серебряном городе это просто невозможно. Во-первых, четкая планировка сразу подскажет покупателю, где найти нужную группу товаров. Улица Трусов и лифчиков (название условно) или бульвар Игрушек сразу ориентируют на нужный ассортимент. Во-вторых, четко отработана система информации: при входе - план Серебряного города, в каждый магазин проведен телефон, каждый подключен к единой компьютерной сети. Скажем, хочет покупатель непременно приобрести трусы в зеленый горошек с диаметром горошины в 2 сантиметра - нет проблем: подходишь к консультанту информационного центра (сразу у входа), и тот в считаные секунды находит по компьютеру, в каком из магазинов города ждут покупателя с нужным товаром. В принципе, если вы очень заняты и у вас есть компьютер, нужный товар можно заказать и по Интернету - служба доставки Серебряного города привезет вам заказ на дом.

Далее, есть ли гарантия, что на вещевом рынке к вам не пристанут бомжи или наркоманы? В Серебряном городе это абсолютно исключено - охрана свою службу знает. И покупателю, кстати, не придется компенсировать хозяевам магазинов "налог" на рэкет.

При пробежках за покупками естественно уставать, а с отдыхом в Иванове проблема - самых обычных скамеек становится все меньше и меньше. В Серебряном городе эта проблема не стоит - кругом зоны отдыха, есть где дух перевести. А проголодался - к услугам кафе быстрого питания, в Иванове такие уже есть, и всем бы хороши, но тесноваты, а в Серебряном городе кафе на 500 мест.

Приходилось ли вам брать в поход за покупками детей? Если да, то вы знаете, что это сущее мучение и для ребенка и для родителя. Направляясь в Серебряный город, можете быть уверены - праздничное настроение вашему малышу обеспечено. Для него здесь и игровые площадки, и автоматы, и аквариум, и бассейн. А для взрослых - бар, ресторан, солярий, другие места отдыха.

Удобно продавцу - удобно и покупателю

В Серебряном городе четыре крупных магазина и много-много маленьких. Изготовлены эти маленькие помещения из гипсокартона с остеклением из алюминиевого профиля. Двери автоматические. Эти помещения сдаются в аренду или продаются. Тесно стало арендатору - нет проблем, перенес перегородку - и занимай соседнее помещение. И уже упомянутые службы единой охраны, информации, пожарная сигнализация и система автоматического пожаротушения избавят от массы хлопот. Уже сейчас от желающих арендовать или приобрести торговые площади в Серебряном городе отбоя нет. Но хозяин торгового центра ЗАО "Проект-2000" производит строгий отбор. Особо учитывается стаж работы в торговой сфере, наличие фирменного стиля, торговой марки, торговые марки производителей товара и, самое главное - уровень цен.

Экономный магазин

Представляю подозрения скептического читателя: "При таком размахе и уровне сервиса сколько же будут стоит товары?" Спешу рассеять подозрения - недорого. Торговый центр ориентирован как раз на покупателя среднего и невысокого достатка, того же требует и от арендаторов.

Известно, что в магазине среднего размера в цену закладывают издержки за электричество, отопление и т.д.

В результате цена товара увеличивается в разы. При очень больших площадях это правило работает с точностью до наоборот. Собирать множество товаров под одной крышей, оказывается, не только удобнее, но и дешевле. Здесь вы экономите не только время и нервы, но и деньги. Кроме того, в работе с большими торговыми центрами заинтересованы крупные производители товаров, а значит при прямых поставках большими партиями цена, естественно, будет ниже.

Но не только продавать и сдавать в аренду торговые площади планирует "Проект 2000". Если в целом Торговый центр рассчитан на непродовольственную группу товаров, то магазин, который собирается открыть "Проект 2000", будет продовольственным. В отличие от уже существующих в Иванове супермаркетов, он будет ориентирован на покупателя среднего и невысокого достатка. Вообще-то это называется иностранным словом "дискаунт". На русский это переводится как "экономный магазин". Суть в том, что работают такие магазины за счет большого оборота и крупных поставок, а это позволяет сделать цену невысокой. У "Проекта 2000" накоплен большой опыт работы в этом направлении.

Инвестиционный проект "Проект 2000"

Человека, который подробно ознакомился с проектом Серебряного города, понемногу перестает удивлять многое - и невиданные пока для Иванова масштабы, и уровень обслуживания. Удивляет лишь то, что раньше никто не додумался реализовать подобный проект. Но и тут удивляться нечему - чтобы осилить подобное, нужно привлекать инвестиции. А способных на это не на словах, а на деле не так уж много. Вот "Проект 2000" смог...

И последнее - первая очередь (первый этаж) Серебряного города сможет принять покупателей уже в сентябре этого года. Вторая очередь (второй уровень с лифтами и эскалатором) - осенью будущего года.

Иван Семенов.

30 Июля 2002, 01:10 +102

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...