Яблоко раздора

Очередное столкновение между чиновниками (под предводительством начальника управления по культуре и искусству области, вице-губернатора Веры Добролюбовой) и специалистами музейного дела (в лице директора Ивановского областного художественного музея (ИОХМ) Людмилы Воловенской и ее заместителей) произошло в пятницу, 16 января, на заседании областной коллегии по культуре.

Коллегия, в которую входят представители местной творческой интеллигенции, собралась для обсуждения плановых вопросов, касающихся текущих дел. Однако, накануне заседания В. Добролюбовой стало известно о том, что вице-премьеру правительства РФ Галине Кареловой направлено письмо с просьбой разобраться в ситуации с художественным музеем, которому якобы грозит реорганизация.

Письмо подписано директором музея Л. Воловенской, ее заместителями и главным хранителем музея. Госпожа Карелова, которая совсем недавно решала серьезные проблемы с ивановским Интердомом, обратила внимание и на ситуацию, которая складывается вокруг ИОХМ. По нашим сведениям, вице-премьер пригласила на личную встречу, которая должна состояться на этой неделе, представителей обеих сторон: Добролюбову и Воловенскую.

На заседании 16 января Добролюбова и некоторые другие члены коллегии негодовали по поводу письма администрации ИОХМ. Сразу же "на ковер" были приглашены авторы обращения. По свидетельству участников заседания, разговор вылился в неконтролируемые эмоции и гневные обвинения, он изобиловал некорректными выпадами и не имел никакого конструктивного начала.

Например, директор музея промышленности и искусства Алексей Юршевич обращался к Воловенской так: "Если Вы защищаете свой музей и он Вам дорог, уйдите в отставку!". Другое "интересное" замечание одного из членов коллегии: "Волнуйтесь внутри своих музеев, на нас зачем помои выливать?!". Подобных фраз, смысл которых способен лишь обидеть, а не внести ясность, было предостаточно.

"Виновным" практически не дали сказать ни слова. Правда, никто не почувствовал и их желания сесть за стол переговоров. Похоже, руководство ИОХМ твердо заняло свою позицию - тоже обвинительную и такую же принципиальную, как у чиновников, поэтому и само не стремилось к диалогу.

Почему же чиновники и музейщики вновь конфликтуют?

Дело в том, что на фоне всеобщей реорганизации местных музеев, проводимой управлением культуры, стали упорно распространяться слухи о скорой реорганизации и областного художественного музея. Слухи подкреплялись неожиданными визитами первых лиц области в здание музея, их тщательным изучением музейных площадей, а также другими "деталями".

Появилась информация о том (и это отражено в письме Кареловой), что в скором времени готовится объединение в единое юридическое лицо Ивановского областного художественного музея, дома-музея семьи Цветаевых, государственного Кинешемского художественно-исторического музея и еще одного "не существующего музея, тема и цель создания которого в настоящее время четко не определены" (известно лишь, что он находится на ул. Ленина, 16 - Т.Х.).

Руководство ИОХМ опасается, что перечисленные музеи будут лишены статуса юридического лица, а, по сути, будут ликвидированы. В качестве примера авторы письма приводят итоги реорганизации Ивановского музейного объединения имени Д.Г. Бурылина, которую они считают "губительной для музейного дела". В письме в частности говорится о "массовом уходе опытных кадров", "нарушении инструкций по передаче фондовых коллекций", "отсутствии ответственных их хранителей", "деморализации музейных коллективов" и т.д. (Заметим, что никакими фактами эти обвинения в письме не подтверждаются - Т.Х.).

В тексте обращения присутствуют и глобальные выводы о непрофессионализме, некомпетентности областной администрации и ее отдельных руководителей, о "разгроме сферы культуры" и "циничном переделе собственности". Также осуждаются методы работы управления по культуре и искусству области, высказывается озабоченность судьбой "трех известных музеев Центральной России" и состоянием культуры региона в целом.

Бурная реакция В. Добролюбовой и ее соратников понятна. Хотя от чиновников такого ранга хотелось бы услышать не "Как вы смели!..", а что-то более эффективное в плане решения проблемы, если она на самом деле существует. С другой стороны, музейщики должны бы доказать каждое из предъявленных ими федералам "через голову Добролюбовой" обвинений. Кстати, на вопрос, ждет ли ИОХМ и другие указанные музеи реорганизация, Вера Геннадьевна так определенно и не ответила. Может быть, она расскажет об этом вице-премьеру Кареловой?

P.S. Специалисты художественного музея готовят еще одно обращение - к спикеру Госдумы Борису Грызлову, полпреду Президента в ЦФО Геннадию Полтавченко и депутату Госдумы Татьяне Яковлевой. К обращению приложен лист, в котором каждый желающий ивановец может оставить свою подпись, если он согласен с позицией музейщиков.

P.P.S. Как нам стало известно, в понедельник в областной администрации прошло закрытое совещание по "музейным" вопросам. На момент подготовки этого номера итоги совещания узнать не удалось.

Татьяна Хейфец

19 Января 2004, 19:15 +40

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...