Ячейка, где деньги лежат

Большинство ивановцев (впрочем, как и большинство россиян) предпочитают хранить нажитые непосильным трудом деньги дома, по привычке не доверяя коммерческим банкам. И с приближением лета – сезона отпусков и дач – все острее стоит вопрос, как уберечь ценности, оставляемые в квартирах без присмотра. Сдать на хранение родственникам или знакомым? Спрятать так, что потом самим будет трудно найти? Взять с собой? Обзавестись домашним сейфом? Есть еще один вариант – воспользоваться сейфом в банке, вернее, депозитарной ячейкой, расположенной в специальном хранилище – депозитарии.

В Иванове такую услугу предлагают немногие банки, однако, по словам их сотрудников, она пользуется огромным спросом. В ячейках можно хранить не только пухлые пачки денег, но и ценности (кроме антиквариата и картин, требующих особого температурного режима), документы, за сохранность которых вы беспокоитесь, и т.д. Однако не стоит думать, что в депозитарии можно хранить все подряд. В ячейках запрещается хранить любые предметы, которые могут представлять какую-либо опасность, причинить вред или ущерб людям – наркотики, взрывчатку, яды, шифровальную технику и т.п.

Подписывая договор с банком (при этом вовсе необязательно являться его клиентом и иметь именно здесь счет), клиент обязуется соблюдать эти условия и не хранить в ячейке запрещенные предметы. Для подписания договора клиент должен представить паспорт и, как правило, сразу оплатить аренду.

Если клиент хочет, чтобы к ячейке имели доступ другие лица – родственники, друзья, партнеры по бизнесу – он должен представить в банк нотариально заверенную доверенность на этих лиц.

Депозитарными ячейками часто пользуются частные предприниматели для хранения крупных сумм, документов, печатей и т.д. Еще одна крупная категория пользователей – лица, совершающие крупные сделки по купле-продаже недвижимости, автомобилей и др.

Схема проста: продавец и покупатель вместе приходят в банк, заключают договор, и покупатель в присутствии продавца закладывает в ячейку деньги. Дальше они оформляют все документы на квартиру, проходят регистрацию сделки в соответствующих органах, а после этого приезжают снова в банк и изымают из сейфа деньги. Только теперь их уже, разумеется, забирает продавец. Для получения доступа к сейфу в этом случае нужно свидетельство о регистрации сделки и письменное согласие обеих сторон.

Другой вариант - покупатель и продавец арендуют ячейки в банке и кладут в них документы и деньги. Затем в присутствии банковских работников или нотариуса обмениваются ключами и получают то, что им причитается. Всю процедуру можно провести и в нотариальной конторе. Продавец на глазах у нотариуса передаст покупателю документы на квартиру, а покупатель — деньги за свое новое жилье.

Где арендовать депозитарную ячейку в Иванове?

Сбербанк

Депозитарии с ячейками есть в отделениях на ул. Генерала Хлебникова и ул. Шубиных. Клиентам предлагаются ячейки трех размеров. Маленький – размером с пачку бумаги формата А4, средний – в два раза длиннее, большой – размером с дипломат. Наибольшим спросом пользуются маленькие ячейки. Стоимость аренды зависит от срока и размера ячейки. Так, аренда маленькой ячейки на срок до 29 дней будет стоить 6.50 руб/день (с учетом НДС), от 30 до 90 дней – 5.50 руб/день, от 90 до 180 – 5 руб/день, более 180 дней – 4.50 руб/день.

Доступ к ячейкам Сбербанка ежедневный. С клиентом заключается договор, взимается плата за весь срок аренды, выдается идентификационная карточка, по которой он получает доступ к сейфу, и ключ. Дубликат ключа хранится в банке на случай утери или необходимости срочного доступа к ячейке в отсутствие клиента. Эти случаи отдельно отмечаются в договоре и, как правило, обусловлены требованиями российского законодательства.

«Импэкс»

Ячейки размером 360 мм х 440 мм х 75 мм; 360 мм х 440 мм х 150 мм; 360 мм х 440 мм х 295 мм. Минимальный срок аренды ячейки – 1 месяц. Оплата помесячная. Аренда маленькой ячейки обойдется в 155 рублей в месяц (с учетом НДС), средней – 210 рублей, большой – 265 рублей. Кроме арендной платы, в момент заключения договора клиент вносит задаток за ключ от ячейки – 100 долларов по курсу Центробанка на день заключения договора. Задаток возвращается по истечении срока аренды. Доступ к ячейкам – по рабочим дням с 9 до 17 часов.

«Инвестторгбанк», филиал «Вознесенский»

Ячейки: маленькая 200 мм х 100 мм х 300 мм (примерно две пачки бумаги формата А4), средняя – размером с дипломат, большая – с упаковку (примерно 5 пачек) бумаги А4. Стоимость аренды на срок до одного месяца маленькой ячейки 4.13 руб/день (с учетом НДС), средней – 5.90 руб/день, большой – 8.26 руб/день. Месяц пользования ячейкой стоит 94.40, 118 и 177 рублей соответственно. Доступ к ячейкам – во время работы банка. Оплата в день заключения договора.

«Евроальянс»

Ячейки размером 70мм х 245 мм х 350 мм и 165 мм х 245 мм х 350 мм. Стоимость аренды маленькой ячейки: 1 сутки – 35.40 руб. (плюс НДС), 2-4 суток – 17.70 руб/сутки, 5-7 суток – 11.80 руб/сутки, 8-30 суток – 4.72 руб/сутки, 31-180 суток – 4.13 руб/сутки, более 181 суток – 3.54 руб/сутки. Аренда большой ячейки обойдется в 47.20 руб (плюс НДС) за одни сутки, 23.60 руб/сутки – от 2 до 4 суток, 18.88 руб/сутки – за 5-7 суток, 7.08 руб/сутки – за 8-30 суток, 5.90 руб/сутки – за 31-180 суток, 5.31 руб/сутки – на срок более 181 суток.

Каждая ячейка открывается двумя ключами. При заключении договора один из них вручается клиенту, а второй остается в банке. То есть открыть ячейку можно только при участии банковского служащего.

Арендовать депозитарные ячейки можно также в Юниаструм банке и банке «Центральное О.В.К.».

Анна Семенова

Расценки приведены по состоянию на 19.05.2004 г.

26 Мая 2004, 12:31 +119

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...