Ядерный «Тополь» из Тейкова специально испортили, чтобы поставить на ВДНХ рядом с «Буком»

Пусковая установка призвана увековечить память создателей ракетно-ядерного оружия

Минобороны РФ передало ОАО "Выставка достижений народного хозяйства" (ВДНХ) в качестве экспоната мобильную пусковую установку "Тополь", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по РВСН полковника Игоря Егорова.

"Мобильная пусковая установка "Тополь" станет украшением обновляемой выставки вооружения и военной техники мемориального комплекса ВДНХ. Грозный агрегат планируется разместить по соседству с макетом космического корабля многоразового использования "Буран", - сообщил офицер.

Он отметил, что "Тополь" на ВДНХ "увековечит память создателей ракетно-ядерного оружия, символизируя вклад РВСН в обеспечение обороны и безопасности страны, воздавая дань уважения к ратному труду ракетчиков всех поколений".

Данная пусковая с 1990 по 2008 год находилась на боевом дежурстве в Тейковском ракетной дивизии (Ивановская область). Затем она принимала участие в Параде Победы на Красной площади. После парада ее передали в филиал Военной академии РВСН имени Петра Великого в Серпухов для организации учебного процесса.

После проведенной "демилитаризации" экспонат совершит стокилометровый марш по ночной Москве, чтобы не мешать движению. На всех развязках МКАД по пути следования колонны с пусковой установкой "Тополь" будут дежурить экипажи управления ГИБДД ГУ МВД России.

Открытию памятника предшествовал целый комплекс работ по приведению автономной пусковой установки в состояние непригодное для использования по прямому назначению в соответствии с Договором между Российской Федерацией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

Ранее мемориальные комплексы с мобильной пусковой установкой "Тополь" были открыты в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург), а также в Одинцовском районе, на территории которого расположен штаб РВСН.

Наряду с пусковой установкой "Тополя" уличную экспозицию на территории ВДНХ пополнят самоходная огневая установка "Бук", боевые машины "Тор", "Оса-АКМ", "Шилка", зенитная самоходная установка "Тунгуска", пусковая установка зенитной ракетной системы С-300, вертолет Ми-8Т, самолет Су-27.

      

21 Апреля 2015, 09:20 +1474

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...