Японская фирма "Komatsu" планирует организовать в Иванове производство экскаваторов

В четверг, 3 июля, губернатор Владимир Тихонов встретился с японской делегацией - представителями компании "Komatsu Ltd".

Японцы сотрудничают с ивановской машиностроительной компанией "Кранэкс" в виде совместного предприятия "Кранэкс-International" с 1997 года: СП выпускает узлы и детали для гидравлических экскаваторов. В 2004 году истекает срок соглашения с зарубежными партнерами, и уже в ноябре этого года нужно подписать следующее. Чтобы это сделать, нужно определиться, на каких условиях предприятие будет существовать дальше. Сегодня СП работает стабильно, поставляет свою продукцию в Великобританию, имеет перспективы выхода на европейский рынок, в частности, на рынок Германии. "В этом смысле деятельность компании можно считать успешной", - заявил президент "Komatsu Ltd" г-н Масахиро Саканэ на встрече с губернатором.

Сейчас рассматривается возможность инвестирования средств со стороны японцев для организации производства готовых экскаваторов, и потенциальные инвесторы намерены серьезно проанализировать все "за" и "против" такой формы дальнейшего сотрудничества. "За" - японцев устраивает качество и себестоимость того, что производится в Иванове. "Против" - они предпочли бы иметь контрольный пакет акций, чтобы оперативно принимать решения, а практика показывает, что в этом случае ивановцы могут "загубить" собственное производство. Ведь СП и "Кранэкс", на базе которого оно образовано, могут стать конкурентами, а потребитель предпочтет экскаваторы "Комацу" (об этом говорит опыт создания совместного предприятия с индийской компанией "NLT": она, как более слабый партнер, потеряла свои позиции на рынке). Японцы призвали ивановцев задуматься, нужно ли им это.

Однако озабоченность судьбой ивановских производителей не была услышана Владимиром Тихоновым, который, как всегда, упомянул про благоприятное инвестиционное законодательство, пообещал инвесторам льготы и "снятие всех административных барьеров, если таковые появятся". Как оказалось, "Кранэкс" губернатор "держит под личным контролем".

Окончательное решение о том, в какой форме "Комацу" будет сотрудничать с "Кранэксом", будет принято после переговоров с руководством ивановского предприятия.

03 Июля 2003, 13:53 +60

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...