Юридическая консультация № 54: там, где не справляется ОБЭП

Экономические преступления – закономерное явление нашей экономически неустойчивой жизни. О потерпевших мы узнаем из новостей, но можем встретить их и среди знакомых. Наихудший вариант – самому оказаться потерпевшим. Мы обратились в юридическую консультацию №54 с просьбой рассказать о наиболее экономически уязвимых местах граждан.

Самые «популярные» экономические преступления – мошенничество и присвоение вверенного имущества. Сколько бы не говорили и не писали о мошенничестве (в том числе на страницах «Частника»), оно все равно процветает на отечественных просторах. Особенно распространено так называемое «квартирное» мошенничество. И здесь, в свою очередь, мошенниками излюблены две схемы. Первая: человек, намеревающийся приобрести квартиру, заключает договор с «агентством» (кавычки ставим, чтобы не обидеть приличные организации, занимающиеся недвижимостью), которое и подыскивает вариант. При этом потенциальный покупатель практически всегда соглашается с пунктом, который гласит, что задаток в случае расторжения договора ему не возвращается. А далее происходит следующее: покупателю квартиру находят, показывают ее и, если она подошла, берут задаток. Позже выясняется, что хозяева квартиры продавать ее передумали… «Находят» другую, но она клиенту почему-то не нравится. Договор расторгнут, задаток потерян. 15-20 тысяч рублей задатка – неплохой куш для «агентства», тем более если так происходит всегда. В этом случае отстаивать свои права потерпевшие через суд не решаются – сами договор (он же приговор) подписали.

Вторая схема более бесчеловечна, так как направлена на одиноких неблагополучных людей и малообеспеченные семьи, у которых оказывается приличное жилье. Им «агенты» предлагают поменять квартиру на дом с доплатой. Получив согласие, «организация» лично перевозит имущество наивных людей в тот самый дом, даже может вручить небольшую сумму, обещая привезти документы спустя несколько дней. «Агентов» жильцы больше не видят, зато вдруг встречаются с настоящими хозяевами дома, которые вовсе его не продавали. Таким образом несчастные покупатели со своим скарбом и горем остаются на улице. Многие из тех, кого мы сегодня именуем бомжами, именно так лишились крыши над головой.

Мошенничество процветает и в сфере коммерции. Причем квалификация мошенников заметно выросла: сейчас почти каждое дело, возбужденное по факту мошенничества, оперирует миллионами. Можно представить важность их раскрытия. Но и тут есть проблемы. Например, заметное «омоложение» состава следователей: многие кадры, годами занимавшиеся экономическими преступлениями, покинули свои рабочие места. «Молодые» же не знают специфики запутанных дел о мошенничестве, и уголовные дела просто прекращают. Но в этом случае гражданский иск либо не рассматривается, либо не удовлетворяется, т.к. решение гражданского суда тесно связано с решением по уголовному делу. Другая проблема состоит в том, что дело, заведенное по экономическому преступлению, представляет собой многотомный и многоэпизодный материал с большим количеством бухгалтерских документов. Их–то следователи, часто, и не изучают – не хватает времени, терпения, а иногда и экономических знаний. Однако, именно в цифрах можно почерпнуть много полезной информации.

И снова неоценимую роль играют адвокаты: их кропотливая работа и заинтересованность помогают довести дело о мошенничестве до суда и возместить ущерб потерпевшим. Адвокаты консультации №54 постоянно работают с подобными делами и могут поделиться опытом своих побед. Успешны они и в делах о присвоении вверенного имущества. Если служба БЭПа необоснованно завела уголовное дело, адвокаты не позволят дойти ему до суда. Так повезло работнику одной фирмы, которому пытались инкриминировать присвоение ее имущества, когда адвокат консультации обнаружил истекший срок контракта обвиняемого сотрудника на момент «преступления». Сработано быстро, безупречно, профессионально. В стиле юридической консультации №54.

Адрес юрконсультации №54: ул.Жарова, 10, офис 306. Тел. 32-85-21 (доб.30)

Т.Павлова

30 Сентября 2002, 20:32 +87

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...