Юрий Бурцев: "Безболезненно барьеры устранить не удаeтся"

Свою точку зрения по проблеме административных барьеров "Частнику" высказал глава Ивановского теруправления МАП России, руководитель межведомственной комиссии по борьбе с административными барьерами Юрий Бурцев:

- Считаете ли вы, что малый бизнес чересчур контролируется государством?

- Это действительно так. Предприниматели постоянно сталкиваются с разнообразными препятствиями, создаваемыми органами власти на региональном и местных уровнях. Среди таких барьеров можно назвать: ограничение перемещения товаров, госпомощь отдельным хозяйствующим субъектам, взыскание не предусмотренных законами сборов, незаконное регулирование цен, усложненный порядок регистрации и проч.

Подобные барьеры существенно мешают развитию предпринимательской деятельности. Наше управление призвано предупреждать и пресекать ограничение конкуренции федеральными, областными и муниципальными органами власти.

Поэтому, мы рассматриваем обращения субъектов малого предпринимательства, контролируем соблюдение властными структурами антимонопольного законодательства, согласовываем проекты нормативно-правовых актов и т.д.

- Какие административные барьеры можно было бы безболезненно убрать уже сейчас?

- Безболезненно ликвидировать их не удаeтся. Однако опыт борьбы с ними у нас уже есть. Так, антимонопольное управление широко применяет практику устранения допущенных правонарушений без возбуждения дел. В декабре 2002 года к нам обратилось малое предприятие с жалобой на действия администрации г. Иваново, которая отказывалась продлять договор аренды мясоперерабатывающему цеху. Долгое время ООО "Мясоперерабатывающий цех "Экстра" развивало свой малый бизнес, вкладывая в него значительные средства, оборудовав производственные помещения и благоустроив близлежащую территорию. Мы признали действия мэрии административными барьерами и рекомендовали продлить договор, что и было сделано.

В случае, когда нарушения в добровольном порядке не устраняются, возбуждаются дела. Например, мы возбудили дело в отношении отдела вневедомственной охраны УВД Ивановской области. Отдел заключил договор с производственным кооперативом "Профилактика", по которому фирме предоставлялись преимущества при установке, тестировании и техническом обслуживании радиосредств охранной сигнализации. Тем самым, доступ на рынок был закрыт для других хозяйствующих субъектов. Мы выдали предписание об устранении нарушения. Предписание исполнено.

Отмечу, что антимонопольное управление работает, в основном, по т.н. "заявительному принципу". Однако заявлений от бизнесменов поступает мало - в прошлом году мы получили всего 8 обращений. Совместными усилиями было бы легче устранять административные барьеры.

- Что, по-вашему, толкает государство на создание административных барьеров?

- К сожалению, предприниматели порою сами провоцируют жесткий контроль со стороны государства. Зачастую их поведение на рынке противоречит законодательству, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости. Эти действия причиняют убытки другим участникам рынка, наносят ущерб их деловой репутации.

Некоторые бизнесмены пытаются добиться преимущества в конкуренции не за счет повышения качества и снижения цены своего товара, а используя результаты деятельности других предпринимателей (например, присваивая интеллектуальную собственность), или обманывая потребителей (вводя покупателей в заблуждение относительно характера, способа и места изготовления, потребительских свойств, качества и количества товара или его изготовителей).

Один из путей ликвидации этих нарушений мы видим в создании т.н. саморегулируемых организаций. Такие некоммерческие объединения самих предпринимателей могли бы обеспечить добросовестную конкуренцию, создать условия для нормального, в рамках закона, развития рыночных отношений.

19 Мая 2003, 20:52 +55

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...