Юрий Носков: «Не делайте из экологов монстров»

Об экологии в России всегда вспоминали вскользь, как бы невзначай. Хватало и других проблем: как бы себя и семью прокормить, где производство открыть, дом построить и т.п. А сколько деревьев при этом будет вырублено, можно ли будет потом пить воду из этой реки, дышать этим воздухом – вопросы второстепенные.

Помогало и то, что страна наша изначально богата природными ресурсами – их безболезненно хватило на многие поколения.

В небольшой Европе этими проблемами озаботились гораздо раньше, отчего уровень «экологического сознания» европейцев намного выше, чем у россиян.

Именно там интересы экологии впервые серьезно столкнулись с интересами бизнеса. Мощные общественные организации, такие как «Greenpeace», серьезно влияют на планы компаний.

В России экологическое движение не получило развития. Регулирование экологии отдано исключительно государству – монопольному владельцу природных ресурсов. И только чиновник может обуздать «хищнические устремления капиталистов нажиться на народных лесе, воде, воздухе, недрах».

С недавних пор экологи стали одними из главных поставщиков новостей для деловых изданий. Вспомним дело «ЮКОСа», в котором не последнюю роль сыграл бывший министр В. Артюхов.

А если учесть, что любое производство по определению наносит ущерб окружающей среде – получится замечательный ресурс для пополнения чиновниками своих доходов.

В Ивановской области экологи также в последнее время «оживились». Местные СМИ стали чаще писать о проверках крупных ивановских предприятий, о нарушениях, которые выявляются по их итогам.

Контроль в сфере экологии, недро-, водо- и лесопользования, а также проведение экологической экспертизы в области осуществляет Главное управление природных ресурсов.

«Частник» решил побеседовать с его руководителем Юрием Носковым о взаимодействии экологических служб с бизнесменами.

Интервью с «главным экологом области» не помешала и перестройка этого ведомства. Планируется, что вместо ГУПР на местном уровне будут действовать две федеральные структуры – служба по контролю и надзору в сфере природопользования и агентство лесного хозяйства. Кроме того, в Ивановской области будут работать отделы федеральных агентств водного хозяйства и недропользования.

Однако, все эти преобразования – дело ближайших нескольких месяцев. А пока ГУПР работает в прежнем режиме.

- Юрий Михайлович, Вы работаете на этой должности уже год и, наверное, можете оценить, какая в Ивановской области экология?

- Одним словом – «хорошая» экология или «плохая» – не скажешь. В целом, экологическая обстановка в Ивановской области – одна из наиболее благоприятных в Центральной России. Прежде всего, потому что область – лесная. Кроме того, у нас много рек, озер – при том, что питьевой водой область обеспечена очень плохо, мало разведанных подземных источников, защищенных от внешнего воздействия.

По сравнению с соседними областями, у нас и вода, и воздух - чистые. Не в последнюю очередь из-за того, что промышленность плохо работает. Хотя, как ни странно, развитие производства положительно бы сказалось на местной экологии.

Например, в сфере лесопользования. Сейчас во всех районах создаются пилорамы. Главы районов считают, что это - благо, новые рабочие места, организация малого бизнеса…

На самом деле мощности пилорам уже во много раз превышают расчетную лесосеку. Идет варварское истребление лесов, владельцы пилорам скрывают свои доходы, лесовосстановлением не занимаются.

Области нужно производство по глубокой переработке древесины - финансово прозрачное деревообрабатывающее предприятие, которое бы перечисляло деньги на лесовосстановительные работы. Тогда были бы и рабочие места, и дополнительный доход для районов.

- В последнее время все больше поступает информации о проверках вашим ведомством ивановских предприятий. Растет число выявленных нарушений, наложенных штрафов, выданных предписаний. И такова – не только местная, но и российская тенденция. Значит ли это, что экологи теперь будут активно влиять на развитие бизнеса?

- Во всем мире экологи влияют на развитие бизнеса. Потому что бизнес тоже должен работать в интересах общества и той территории, на которой он расположен. Любой здраво мыслящий промышленник заинтересован в том, чтобы его сотрудники жили рядом, чтобы они были здоровыми, сильными, работали долго и не болели…

- Но получается, что экологические службы – это очередной и достаточно высокий административный барьер?

- Мы проводим государственную экологическую экспертизу проектов. По закону, в них должны быть предусмотрены природоохранные защитные мероприятия, чтобы производство или строение не причиняло ущерб окружающей среде. Только это, больше ничего. Никаких «административных барьеров».

- Вот конкретный пример. Проект «Эггер» в Шуе. От итогов экологической экспертизы, по сути, зависит, придут ли 320 млн евро инвестиций в область…

- От результатов экспертизы зависит лишь, насколько благоприятной будет экологическая обстановка в районе будущего производства.

В ней будет дано заключение, какие очистные, в каком месте и какой мощности «Эггер» должен установить.

Конечно, мы можем приостановить проект. Если мы выдадим отрицательное заключение, представители «Эггер» будут обязаны пересмотреть его, дополнить и представить по-новому. Но, как правило, в ходе экспертизы все вопросы снимаются, а проект дорабатывается.

- Как вы оцените опасения тех, кто против прихода «Эггера» по «экологическим» причинам?

- Вообще-то о вреде или пользе этого производства говорить пока рано. Проект на экспертизу нам еще не представлен.

По моему мнению, такое деревообрабатывающее производство ничего кроме пользы Ивановской области не принесет. В Костроме работает аналогичный завод, и там нет никаких проблем.

Что же касается фенола, то сейчас даже на российских предприятиях установлены такие фильтры, что выбросы - нулевые. Вряд ли австрийцы что-то худшее предложат.

- Вы как бывший директор Союза промышленников и предпринимателей прекрасно знаете, что контролеры (кто бы то ни был, в том числе и экологи) могут «докопаться до любого столба». И каждую свою претензию они обоснуют законами. Как Вы считаете, насколько российское экологическое законодательство соответствует реальной жизни?

- Наши контролеры до любого столба докопаться физически не могут – их не настолько много.

А если говорить серьезно, то законодательная база соответствует практике и стоит на страже, в первую очередь, природных ресурсов (которые являются федеральной собственностью) и здоровья людей.

Приведу пример. Последние наши мероприятия, которые вызвали широкий резонанс, – проверки автозаправок и нефтебаз. Мы отобрали пробы на больших нефтебазах «Славнефти». Проверили грунт, и его анализ показал, что земля очень сильно загрязнена нефтепродуктами. Значит, подземные воды тоже загрязняются.

Заправочные станции сейчас растут, как грибы. Ивановская мэрия опять начала выдавать разрешения на строительство заправок в городе. Этот процесс может привести к возникновению нефтяной линзы под Ивановом. А ивановцы пьют воду не только из Уводи и горинского водозабора, но и из скважин, 13-15-тиметровой глубины. Вот и представьте, какую воду они извлекут из-под этой нефтяной линзы?

Мы следим за загрязнением почвы и вод, чтобы вовремя проводить реабилитационные работы. Если заправки загрязнили грунт – надо его рекультивировать. Если устанавливаются новые станции, тогда необходимо изучить, куда будет стекать вода, где ставить очистные сооружения. Это – не административные барьеры, не удушение производства. И у бизнеса есть средства на то, чтобы провести все эти мероприятия. Практически все крупные промышленные предприятия заботятся об экологии. Нет тех, кто игнорирует наши указания, не выполняет предписания. А мы смотрим на то, чтобы они все правильно делали, не экономили на этом.

- Каковы последствия ваших наиболее «громких» проверок? По той же «Славнефти», по Петровскому спирткомбинату…

- Руководство «Славнефти» выводы сделало: в ближайшее время будут закрыты несколько старых нефтебаз, загрязненный грунт отправляется на полигон для очистки или уничтожения. Мы убеждаем компанию больше средств тратить на экологию.

По Петровскому комбинату есть большие подвижки. Паводок прошел – ни одного сброса в реку не зафиксировано, организованы постоянные дежурства. Они сделали всё, как было указано в нашем предписании.

- Вы можете приостановить производство?

- Да, но мы очень аккуратно и взвешенно к этому подходим. Прецеденты уже были. Последний пример – «Верхневолжскнефтепровод», входящий в структуру АК «Транснефть». Там в ноябре 2003 года произошла авария. Мы приостановили работу по реабилитации загрязненной территории, пока все проектные решения не были с нами согласованы.

- Связаны ли проверки экологов с конкурентной борьбой? Можно ли их «заказать»?

- Такие случаи маловероятны. Да, мы получаем жалобы, на которые должны реагировать. Недавно был такой случай – житель одного района обратился к нам, что какой-то завод их травит, жить не дает. Мы собрали межведомственную комиссию, выехали на место, составили общий акт – там производства совсем нет, здание используется под склад, никакого оборудования нет. Все запротоколировали.

Действительно, жители пытаются решить через наши структуры какие-то свои проблемы. Но случаев «заказа» со стороны конкурентов какого-либо предприятия лично я не знаю.

- А как принимаются решения о проверке предприятий?

- Министерство спускает нам национальный план проверок на год. Он объемный, мы обязаны его выполнять, о чем еженедельно отчитываемся. В плане указаны конкретные предприятия, сроки проверок. Все промышленники знают, когда начнется проверка. Мы сообщаем: такого-то числа придем, нужен главный инженер, предоставьте необходимую документацию… Проверка проводится по инструкциям, все регламентировано, по итогам составляется акт. Здесь от прихоти контролера ничего не зависит.

Второй повод для проверки – предписание природоохранной прокуратуры. Она обращается к нам с требованием проверить тот или иной факт.

Кроме того, как я уже сказал, это - жалобы жителей, а также аварии: тогда мы проверяем все до малейших деталей.

Замечу, что с промышленностью у нас никаких разногласий нет. Ни разу не было так, чтобы мы выявили на предприятии нарушение природоохранного законодательства, а они бы проигнорировали наши требования.

- А с кем есть разногласия?

- С чиновниками. Одна из проблем в Иванове касается реки Уводь. Застройка вблизи нее полностью запрещена – это водоохранная прибрежная зона. При желании можно было бы застроить всю Уводь, прибавить городу несколько десятков гектар земли. Но для этого нужно сделать проект набережной, который также пройдет экологическую госэкспертизу: в нем должны быть предусмотрены защитные мероприятия (нефтеловушки, ливневки и т.д.). Набережная уже не считается водоохранной прибрежной зоной. Там можно застраиваться. И такое желание у крупных бизнесменов есть, но законным путем пока сделать это нельзя – город не разрабатывает проект набережной.

Например, «Серебряный город» хотел изначально делать вход с другой стороны, со стороны Уводи – если бы была набережная, то можно было бы и парковку удобную сделать… Но им пришлось отказать.

- Итак, какими же принципами руководствуются экологи, когда работают с предприятиями?

- Только федеральным законом «Об охране окружающей среды» и профильными кодексами (лесным, водным и т.п.). Никаких других принципов у нас нет и быть не может. Мы живем в правовом государстве, а если кто-то живет по понятиям, то мы пытаемся их понятия поставить в рамки закона.

Когда мы идем на предприятие с проверкой, то не ожидаем ни от кого нарушений. Наоборот, мы ждем, что там всё благополучно в плане экологии. Из этого и исходим. Не надо делать из нас монстров.

Андрей Воронин

15 Июня 2004, 10:54 +89

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...