Юрий Носков: «В случае с «Эггер» все будет по закону»

Слишком тернист оказался путь австрийской фирмы “Эггер” к намеченной цели. Задумав построить в Шуе свой первый российский филиал, известному во всем мире деревообрабатывающему концерну пришлось столкнуться здесь непредвиденными трудностями. Это не административные барьеры и не финансовые проблемы. Это общественное мнение. “Эггер” обвинили в желании нанести вред шуйской экологии. Страсти накаляются, в городе полным ходом идет антиэггеровская кампания, вовсю готовится референдум по поводу того, нужно ли городу такое производство. Между тем все точки над “i” может поставить только государственная экологическая экспертиза, которую недавно начало Главное управление природных ресурсов МПР России по Ивановской области.

Напомним, что областные власти сделали, для успеха самого крупного инвестиционного проекта региона (общий объем капиталовложений – более 300 млн евро) кажется, все: австрийцам были не только обещаны государственные протекции, но и реально обеспечена “зеленая улица” в виде серьезных налоговых льгот. Резоны такого протекционизма вполне понятны. Это и солидный процент валового регионального продукта (а значит повышение благосостояния региона в целом и города Шуи в частности), и создание новых рабочих мест, и решение проблем с санитарными рубками ивановских лесов, где годами гниет вполне пригодная для производства МДФ и полового ламината - продукции “Эггер” - неделовая древесина. Кроме того, австрийский проект – это еще и “пробный шар” крупного европейского бизнеса, своеобразная “лакмусовая бумага” для других крупных инвесторов. Логика проста: если получился у “Эггер”, получится и у тех, кто придет следом.

В Шуе шумиха вокруг предстоящего строительства поднялась почти сразу после заключения инвестиционного договора между “Эггер” и областью. Противники производства заявили, что будущий завод представляет серьезную опасность экологии города. Была создана инициативная группа по проведению референдума. Через месяц шуян призывают дать свой ответ на вопрос “Согласны ли Вы с открытием производства древесностружечных и древесноволокнистых плит на территории города Шуи?”.

Впрочем, в судьбе шуйского завода ООО “Эггер Древпродукт” главную роль предстоит сыграть все же не референдуму, а государственной экологической экспертизе (далее ГЭЭ.- Ф.Л.). В начале августа состоялось первое заседание экспертной комиссии, которой предстоит на основе документов и расчетов, предоставленных руководством предприятия, дать оценку предполагаемого воздействия завода на окружающую среду.

О будущем шуйского деревообрабатывающего завода “Эггер” и мы побеседовали с начальником Главного управления природных ресурсов МПР по Ивановской области Юрием Носковым.

- Юрий Михайлович, начнем с азов. В чем суть экологической экспертизы?

- В том, чтобы установить, соответствует ли намечаемая хозяйственная деятельность экологическим требованиям, просчитать возможные последствия и исключить возможность неблагоприятных воздействий. Так трактует это понятие федеральный закон “Об экологической экспертизе”.

В нашей области единственным уполномоченным на проведение ГЭЭ органом является ГУПР по Ивановской области.

От ООО “Эггер Древпродукт” к нам на экспертизу поступили пока только так называемые предпроектные материалы - технико-экономическое обоснование будущего предприятия, расчеты оценки воздействия его на окружающую среду (ОВОС). Иными словами, нашим экспертам предстоит сейчас оценить лишь производственные намерения фирмы и сделать выводы о возможности или невозможности строительства объекта на данной территории. Разрешение уже на проектирование завода будет дано после того, как предпроектные материалы пройдут экспертизу. Затем госэкспертизу должен будет пройти и сам проект.

- Как проводится государственная экологическая экспертиза?

Экспертная комиссия начинает работу только тогда, когда представлен полный пакет документов, указанных в федеральном законе “Об экологической экспертизе”. Так было и с материалами ООО “Эггер Древпродукт”. Как только они собрали пакет материалов, позволяющих начать экспертизу, мы их приняли. Был издан соответствующий приказ, определен состав экспертной комиссии, а 11 августа состоялось ее первое заседание. В ходе его возникли вопросы: как выяснилось, не хватало обоснований некоторых расчетов. “Эггер” сейчас дополняет пакет своих документов.

- Такие проблемы только у “Эггер”?

- Не думаю, что это проблемы. С тем, что той или иной бумаги не хватает, сталкиваются почти все предприятия, проходящие ГЭЭ. Вообще стоит отметить, что у “Эггер” ситуация с документацией - одна из лучших. Обычно претензий к заявителям бывает гораздо больше.

- В некоторых публикациях ГУПР упрекали: мол, “Эггер” хоть представил необходимые для экологической экспертизы документы, в том числе - материалы общественного обсуждения, однако никакого обсуждения якобы не было. Как это это прокомментируете?

- В соответствии со ст. 14 федерального закона “Об экологической экспертизе” в перечень материалов, необходимых для проведения ГЭЭ, должны входить и материалы общественного обсуждения. Однако в законе не сказано, каков регламент предоставления этих материалов. Ивановские власти, к примеру, об этом давно позаботились, и порядок общественного обсуждения подробнейшим образом прописали. В Шуе такого регламента нет. Значит, пользуемся федеральным законом. Фирма “Эггер” формально такие материалы представила. Их много, отзывы разные – и положительные и отрицательные. Каково качество этих материалов, решать комиссии.

- Кто в нее входит?

- Состав комиссии варьируется в зависимости от того, какой объект под экспертизу подпадает. В ГУПР создан банк данных наших экспертов. Как правило, это ученые - профессора, доценты ивановских вузов и НИИ. Две трети комиссии – внештатные эксперты, которые, главным образом, и проводят экспертизу, остальные – сотрудники ГУПР, которые в основном отвечают за технические вопросы. У экспертов существует разделение труда: один изучает воздействие на воздух, другой на воду, третий – на почву и так далее. Каждый готовит заключение по своей теме, из чего и формируется оценка воздействия промышленного объекта на окружающую среду (ОВОС). Потом комиссия обобщает все выводы в одном многостраничном научном труде – заключении, где эксперты подробно расписывают, при каких условиях воздействие на окружающую среду допустимо.

Экспертизу шуйского завода “Эггер” проводит комиссия во главе с профессором Ивановского химуниверситета, доктор химических наук Аркадием Михайловичем Колкером. Комиссия авторитетная, все ее члены - профессионалы в своем деле. Уверен, они дадут объективную оценку.

- Насколько беспристрастны эксперты?

- В предвзятости экспертов трудно заподозрить: каждый из них несет ответственность – вплоть до уголовной – за свою часть работы. У ГЭЭ очень строгие правила. Например, в качестве эксперта не имеет права выступать специалист, участвовавший в проектировании того объекта, который проходит экологическую экспертизу.

- А общественные наблюдатели могут повлиять? Те, что включены в состав экспертной комиссии по “Эггер”?

- Да, по просьбе Шуйской городской думы мы включили в комиссию общественных наблюдателей. Такое право для органов местного самоуправления федеральным законодательством. Но я бы хотел подчеркнуть, что это именно наблюдатели, а не эксперты. Они могут наблюдать за действиями комиссии, но не вправе вмешиваться в экспертизу, делать расчеты, выступать с экспертными оценками в СМИ, принимать какие-либо решения.

- Ходят упорные слухи о том, что по непонятным причинам экспертизу сначала задерживали, а теперь форсируют, желая подгадать ее итоги к референдуму.

- - Мы такой задачи перед собой не ставили и как федеральный орган исполнительной власти никогда не поставим.

Экспертиза предпроектных материалов проходит в установленные законом сроки. Это большая работа, нужно все подсчитать, сделать выводы, проверить все расчеты. Срок экспертизы может быть сокращен, если все документы подготовлены на должном уровне, и не требуется сбора дополнительной информации. В случае с “Эггер” все будет по закону. Раз уж мы документы приняли, то обязаны выдать заключение. И оно будет. Положительное или отрицательное - другой вопрос. Тогда и будет ясно, как сложится судьба производства.

- Юрий Михайлович, вы можете сейчас хотя бы предварительно оценить экологическую безопасность производства “Эггер” в Шуе?

- Нет. И никто пока не может. Я очень уважаю общественное мнение, и понимаю, что строительство в Шуе деревообрабатывающего предприятия ООО “Эггер Древпродукт” вызывает большой резонанс, но это еще не повод сгущать краски. К сожалению, сейчас вокруг этого объекта слишком много спекуляций. У меня на приеме были противники строительства завода, я ответил на их вопросы. Аргументов в пользу того, что будущее производство пагубно повлияет на экономику города, на окружающую среду, у противников “Эггер” нет.

Нет их и у экспертов: описание технологического процесса мы получили вместе с документами “Эггер” в начале августа, до этого его никто в Ивановской области не видел и, соответственно, никто квалифицированно об этом не может судить. Технологические особенности производства “Эггер” уже начали изучать наши эксперты. Пока они не сделают своих выводов, серьезно обсуждать эту проблему, говорить о том, что вредно, а что нет, не имеет смысла. Незачем гадать на кофейной гуще.

Посудите сами: в инвестиционном договоре фирмы “Эггер” с областью четко прописано одно важное условие, цитирую: “любая из сторон имеет право расторгнуть настоящий договор в одностороннем порядке, если в результате заключения экологической экспертизы будет установлено, что запланированные технологии и (или) технологическое оборудование не позволяют выполнить установленные требования российского экологического законодательства, и их полное выполнение приведет к существенному удорожанию проекта и сделает его реализацию экономически нецелесообразной”. Проблемы с экологией не нужны ни “Эггер”, ни области. Ясно, что вкладывая столь значительные деньги в строительство, австрийцы кровно заинтересованы, чтобы все предшествующие строительству стадии были пройдены без сучка и без задоринки, чтобы максимально соответствовать российским требованиям, а уж экологическим – и подавно. И потом, зная отношение европейцев к экологии, трудно заподозрить “Эггер” в злом умысле.

При содействии пресс-службы ГУПР МПР по Ивановской области

подготовил Федор Лапин

07 Сентября 2004, 11:24 +85

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...