Юрий Смирнов предлагает дать собственникам выбор между общедомовым и индивидуальным счетчиком

Ивановский сенатор стал одним из авторов поправок в закон «Об энергоэффективности»

Как сообщает пресс-служба сенатора Юрия Смирнова, у собственников жилых помещений может появиться право выбирать, какие приборы учета потребления энергоресурсов устанавливать – общедомовые или индивидуальные. Соответствующий законопроект о внесении изменений в ст. 13 федерального закона № 2361-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» 17 декабря внесли в Госдуму ивановский сенатор Юрий Смирнов и его коллеги по Совету Федерации Рафгат Алтынбаев и Владимир Жидких.

Согласно нынешней редакции 261-ФЗ, все многоквартирные дома к концу 2011 года должны быть оборудованы общедомовыми приборами учета потребления воды (горячей и холодной), тепловой энергии, электричества, газа. Кроме того, закон обязывает всех к 1 января 2012 года оборудовать свои квартиры индивидуальными приборами учета потребления энергоресурсов.

Закон об энергосбережении вызвал среди жителей Ивановской области массу недовольства, связанного, прежде всего, с необходимостью установки газовых счетчиков, вернее, с их стоимостью и со стоимостью работ по их установке. Для многих заявленные газовиками суммы действительно являются высокими и очень накладными для семейного бюджета. В то же время цена на приборы учета воды (горячей и холодной), а также работы по их установке несравнимо ниже.

По словам Юрия Смирнова, толчком для разработки законопроекта, предусматривающего внесение изменений в 261-ФЗ, стали многочисленные обращения жителей Ивановской области с предложениями и просьбами на федеральном уровне повлиять на ситуацию. В итоге сенатор совместно с правовым управлением Совета Федерации и со своими коллегами оперативно проработал вопрос. В результате был создан проект закона, согласно которому общему собранию собственников помещений в многоквартирных домах разрешается принять решение об установке одного общедомового прибора учета воды, газа или тепловой энергии, отказавшись от индивидуальных счетчиков, с одновременным решением вопроса о способе коллективной оплаты потребленных ресурсов. Например. Можно отказаться от индивидуальных приборов учета газа в пользу общедомового газового счетчика. Так же можно принять решение и относительно приборов учета других коммунальных ресурсов.

22 Декабря 2010, 13:30 +180

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...