Юрий Токаев: "Дмитриева надо было уволить год назад"

На пресс-конференции, состоявшейся в среду, 2 февраля, вице-губернатор Юрий Токаев много времени уделил разъяснению того, как были сформированы тарифы 2005 года на тепло и электроэнергию. Сделано это было обстоятельно: подробно, с комментариями и использованием видеоматериалов.

Строго говоря, ситуация с энерготарифами вице-губернатора, по его собственным словам, "вроде не касается", так как РЭК подчиняется другому заместителю губернатора. Такое разъяснение вице-губернатор посчитал необходимым в связи с последними событиями в Законодательном собрании. Напомним, что депутаты ЗС настаивали на выражении недоверия председателю региональной энергетической комиссии (которая утверждает тарифы) Владимиру Дмитриеву, а деятельность областной администрации по управлению экономикой (которую курирует и о состоянии которой по просьбе депутатов Ю. Токаев докладывал на Часе администрации в ЗС 27 января) признали "неудовлетворительной".

Вице-губернатор напомнил, что в области тарифов существует единая государственная политика, которую осуществляет федеральная служба по тарифам (ФСТ) (Эту федеральную службы, как сообщил журналистам Токаев, возглавляет "кинешемский парень" Сергей Новиков. - Ч.ru). Приказами ФСТ от 6 августа (№ 20-Э/2) и 7 сентября (№ 69-Э/4) 2004 года определены методика расчета тарифов и их предельные значения.

С 2005 года все потребители разделены на три группы:

"базовые" (мощностью более 20 МВт, к которым относятся крупные предприятия, каковых в Ивановской области не имеется), "население" (его сельская часть и те, кто пользуется электроплитами, установленными в соответствии с проектом, имеют возможность применить коэффициент 0,7) и "прочие". К последним теперь относятся и промышленные, и сельскохозяйственные производители.

(В связи с отменой льгот по оплате электроэнергии ивановские сельхозпроизводители потеряют около 40 млн рублей. Чтобы компенсировать эти потери, власти уже заложили в областном бюджете 30 млн рублей. Еще 10 обещано "изыскать" по итогам первого и второго кварталов. - Ч.ru).

"Прочие", в свою очередь, разделены по группам в зависимости от того, какое напряжение потребляют. "Чем выше напряжение, тем дешевле электроэнергия, так как ее доставка обходится дешевле", - пояснил Ю. Токаев.

Для "прочих" потребителей Ивановской области РЭК установила тарифы на электроэнергию в размере 105,2 копеек за Квт/ч (при минимальном в 105,2 копеек и максимальном в 112), на тепло - 383 руб./Гкал (при минимальном в 383 и максимальном в 408). Для населения - 120 копеек за Квт/ч (при минимуме в 113 и максимуме в 134 копейки).

В итоге, заверил вице-губернатор, рост среднеотпускного тарифа в регионе был самым низким по ЦФО и составил 106,8% по отношению к прошлому году.

Причем Юрий Токаев заявил журналистам, что это именно он "убедил губернатора установить минимально возможные тарифы". По его словам, "лоббисты" пытались заложить в тарифы-2005 150 млн рублей в виде "инвестиционной составляющей".

"Я был против этого, - сказал Токаев. - "Ивэнерго" за 9 месяцев 2004 года и так получило 615 млн прибыли, а за год - около 820 млн. Рентабельность составляет 23%. Для монополиста, к которому потребители буквально привязаны трубами и проводами, это недопустимо - рентабельность должна составлять 5-7%, максимум - 10%, если "Ивэнерго" удастся сэкономить на собственных затратах и уменьшить потери".

После того, как РЭК установила тарифы, расчеты по конкретным потребителям были произведены по методике, т.е. автоматически. В результате одни предприятия получили "послабления" ("НИМ", "Кохматекстиль", "Родники-текстиль", "Тезинка" и др. заплатят чуть больше 90% по сравнению с 2004 годом, завод им. Королева - только 72,6%), другие - повышение энерготарифов. В их число попало АО "Красная Талка", директор которого, депутат Владимир Лапшин и инициировал выражение недоверия Дмитриеву. С другой стороны, больше заплатит и "Кранэкс", к которому Ю. Токаев имеет самое непосредственное отношение. "Если бы я мог что-то сделать, я бы наверняка это сделал", - так прокомментировал эту ситуацию вице-губернатор.

Итогом пресс-конференции (в части тарифов) можно считать следующее заявление Юрия Токаева: "Я согласен с депутатами, что Дмитриева нужно уволить с поста руководителя РЭК. Но это надо было сделать год назад, когда он установил максимальные тарифы и тем самым позволил "Ивэнерго" получить такую прибыль, изъяв деньги у населения и промышленности. Но в этом году он "исправился" - тарифы являются минимальными".

03 Февраля 2005, 11:11 +43

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...