Юрий Токаев: «Искусственные барьеры консервируют халтуру»

Наш сегодняшний собеседник в представлении не нуждается. Председатель Совета директоров машиностроительной компании «КРАНЭКС», президент Союза промышленников и предпринима-телей Ивановской области, вице-президент РСПП Юрий Токаев – влиятельный бизнесмен и поли-тик, как в регионе, так и на федеральном уровне. «Частник» поинтересовался у Ю. Токаева, как тот оценивает сложившуюся ситуацию в экономике области, и какие видит пути вывода ее из кри-зиса:

- Юрий Алимбекович, существует ли в Ивановской области промышленная по-литика?

- Начнем с того, что в РСПП, после дискуссий, в оборот введен более современный тер-мин – не "промышленная политика", а "политика по достижению конкурентоспособности российских компаний".

Собственно, достижение конкурентоспособности предприятием – задача самого пред-принимателя. Ни президент, ни губернатор не будет за него развивать его бизнес. В чем тогда заключается роль государства? Главная задача современного государства – соз-дание условий для конкурентоспособности своей экономики, как на внутренних, так и на внешних рынках.

Наконец-то, это признала и российская власть, в лице президента Путина, который уде-лил вопросу конкурентоспособности значительное место в своем ежегодном послании.

И прежде всего, для достижения конкурентоспособности российской экономики, необхо-димо снизить налоги для обрабатывающих отраслей.

Было время, когда государство создавало такие условия, что налоговое бремя было просто неподъемным для всех. Сегодня уровень налогов такой, что предприятия, в принципе, способны платить, но на развитие денег не остается.

Необходимо и дальше снижать налоги. Минфин в лице г-на Кудрина утверждает: "У нас налоговая нагрузка – 31 процент от ВВП – это не так много, в других странах она боль-ше". Мне эти высказывания напоминают анекдот про среднюю температуру по госпита-лю. Да, 31 процент – это немного. Но кто-то не платит ничего, а для остальных нагрузка как при 51 проценте ВВП. Торговля, финансовая сфера, экспортеры уходят от налогов. Государство "доит" тех, кто не может "убежать" – перерабатывающую отрасль. Подав-ляющее большинство оборудования в стране имеет возраст свыше 20 лет! Надо сти-мулировать предприятия обновлять технику, но делается, как у нас принято, все наобо-рот.

Необходимо снизить налоги для перерабатывающих отраслей. Но чтобы их снизить и при этом не оставить врачей и учителей без денег, необходимо заставить платить нало-ги всех без исключения. Пока госаппарат с этим не справляется.

Налоговые законы – это компетенция федеральной власти.

Применительно к региональному уровню положение следующее:

Действительно, область самостоятельно выровнять налоговую нагрузку не в силах. Но, надо отдать должное губернатору Тихонову, его команде – они предпринимают меры по поддержке товаропроизводителей. Например, в этом году из областного бюджета вы-деляется 22 млн. рублей на частичную компенсацию банковских процентов предпри-ятиям, которые берут кредиты на развитие производства. Для сравнения: в прошлом году в бюджете предусмотрено было 10 млн. рублей, а использовано только 7 млн. рублей. Правда, механизм получения кредитов несколько усложнен – существуют так называемые административные барьеры. Но СПП (Ив.) работает совместно с админи-страцией, чтобы подкорректировать порядок компенсации процентов по кредитам. Так-же, мы договорились с губернатором: если 22 млн. рублей не хватит, он выйдет с предложением в ЗС об увеличении суммы до необходимой.

- Один из способов воздействия государства на экономику – формирование эко-номического законодательства. Вас устраивает экономические законы Иванов-ской области?

- Та часть законов, которые регулируют бизнес - в основном, федеральные. То есть, здесь влияние местных законодателей ограничено. Впрочем, как я уже сказал, компен-сация предприятиям процентов по кредитам в областном бюджете предусмотрена. Имеется также Закон о поддержке инвестиций в форме капитальных вложений. Любой, у кого есть рентабельный проект, может воспользоваться этими двумя законами и полу-чить преференции. Этих двух законов вполне достаточно для привлечения инвестиций.

- Ивановские директора жалуются на то, что их продукция неконкурентоспособна по причине завышенных энерготарифов. Как Вы считаете, наши энерготарифы завышены?

- Тарифы, как и налоги – никогда не бывают "хорошими". Честно скажу, хотелось бы меньше платить за энергоносители. Но наши тарифы – не "из ряда вон", средние по ЦФО. Вопиющих отклонений нет.

Я обращу ваше внимание на следующее. В переговорах о вступлении России в ВТО камнем преткновения являются наши внутренние цены на электричество и газ. Евросо-юз в настоящее время отказывается разговаривать с нами по другим позициям, пока не будут выровнены цены за энергоносители на внутреннем и внешнем рынках (сейчас между ними разница – в несколько раз). Мы категорически против такой постановки во-проса. Во Франции среднегодовая температура – +5о, а у нас – пол-России за Полярным кругом. Поэтому переговоры зашли в тупик – пока эту проблему урегулируют, они не продолжатся.

Так что, тешить себя иллюзиями, что в перспективе энерготарифы будут медленно сни-жаться – значит, неправильно себя настраивать. И свой бизнес надо готовить к тому, что они будут расти.

Межгосударственные торговые барьеры снижаются, цены постепенно будут выравни-ваться. Допускаю, что придется работать в еще более жестких условиях…

- За счет каких ресурсов можно работать "в еще более жестких условиях…"?

- Рецепт банален. Повышение производительности труда, снижение энергоемкости про-изводства. У нас энергоемкость любого производства, в среднем, минимум, в два раза выше, чем у "них".

- А в себестоимости продукции "КРАНЭКС" энерготарифы занимают какую часть?

- Примерно 5ё7 процентов. На нашу себестоимость энерготарифы сильно не влияют. Будут мировые цены – выживем и с ними. Для производства экскаваторов, где высокая добавленная стоимость, это несущественно. Чем глубже переработка, тем меньше доля энерготарифов в себестоимости.

- Ваше мнение, как Президента СПП (Ив.) – чем вызван кризис в текстиле и что сле-дует делать?

- Все зависит от предприятия. Спрос на текстиль в стране есть. Люди не перестали ни одеваться, ни постельное белье покупать. Надо быть конкурентоспособным.

- Внутри Ивановской области конкуренция - предельно жесткая.

- Что значит, внутри области? Рынок сбыта текстиля – вся Россия, СНГ и вся "заграница". "Яковлевская мануфактура" продает свою продукцию в Европу, Америку. "Шуйские сит-цы" торгуют по всей стране. Конкуренция бывает не в области, а в отрасли. Рано или поздно нам придется конкурировать со всем миром. А что делать?! Меня спрашивают: "Как ты будешь работать, когда придут со своим производством "Катерпиллер", "Хитачи" и "Комацу"? У нас будет два выхода – или мы подтянемся до их уровня или уйдем

с рынка. Третьего не дано. Если мы не сможем – другие придут на завод, выгонят весь "тупой" менеджмент и начнут работать сами. Ведь совершенно не важно, кто руководит предприятием – "местные" или "чужие". Главное, чтобы продукцию выпускали, налоги и зарплату платили.

"КРАНЭКС" никогда не жаловался на то, что на рынке работают другие производители, со всего мира. А создание для них искусственных барьеров ведет только к консервиро-ванию российской халтуры. Потребителю нужна качественная продукция, а не квасной патриотизм.

- Должна ли власть учитывать социальные последствия смены собственника, го-товиться к высвобождению тысяч рабочих мест?

- Мы возвращаемся к тому, с чего начали разговор. Цель администрации – создать усло-вия для бизнеса. Если она этого не сделает, то, в конце концов, бизнес "выбросит" лю-дей на улицу. И безработные уже станут головной болью власти. В Баварии для авто-концерна "БМВ", например, специально снизили налоги, чтобы те сохранили производ-ство, а не перевели его в Китай или Таиланд, где рабочая сила намного дешевле. Стоит начать "прессовать" предприятие – появляется угроза перевода производства в другое место, опасность массовых сокращений. Жизнь устроена мудро. Нельзя бесконечно да-вить на предпринимателей. Наступает момент, когда эта проблема возвращается буме-рангом.

- Но бывает и так – пришел новый собственник на производство, организовать ра-боту не смог, руки сложил ("не вышло!"), закрывает фабрику, ссылаясь на ее не-рентабельность…

- В наследство от советской власти нам достались "производственные мощности", а не "бизнес-единицы". Для того, чтобы управлять предприятием таких масштабов, с персо-налом в несколько тысяч работников, на нем должна быть соответствующих размеров "бизнес-надстройка". Надо прежде всего, создать сбытовую сеть. Произвести в услови-ях рынка – это самое простое, главное – уметь продавать. Раньше у нас на заводе сбы-том занимались 3 человека. Сейчас, по нашим расчетам, чтобы продавать ежегодно (как в советские времена) 1.000 экскаваторов, обеспечивать потребителей запчастями, сервисом – нужно 250-300 человек! Самая главная проблема для всех предприятий – где взять квалифицированных специалистов? Нет ни опыта, ни традиций "бизнес-культуры". Поэтому, текстильные фабрики в свое время облепили так называемые "да-вальцы". Если задуматься, то "давальцы" и есть те самые службы продаж для фабрик. И, поэтому, худо-бедно, но выживают именно те предприятия, где к управлению пришли люди, занимавшиеся раньше сбытом.

- Если владельцами фабрик сейчас стали те, кого называли "давальцами", означа-ет ли это, что передел собственности окончательный?

- Процесс смены собственников будет проходить бесконечно. Это – естественный отбор. Даже кажущиеся сейчас крепкими компании могут исчезнуть в небытие. Собственность будет переходить из рук в руки. От неэффективного собственника к эффективному. Дру-гое дело, что криминальный передел сократится.

- То, что власть активно влияет на процесс передела собственности – это россий-ская специфика?

- Это обычное явление для современной России. Конвертация денег во власть и власти – в деньги.

Но у нас, в Ивановской области, "ярких" фактов, когда областная администрация кому-то "мешала", я лично не знаю. Правда, одно исключение имеется, прямо скажу, мне не нравится "наезд" на "Шуйские ситцы". Понимаю, что Богаделин - вполне самостоятель-ная фигура, которая не нуждается в каких-то там соболезнованиях… И все-таки.

- Как вы оцениваете его выступление на учредительном съезде "Ивановской зем-ли"? Виктор Александрович поставил под сомнение приоритеты развития облас-ти, которые задает администрация (мост через Волгу и пр.)…

- Я думаю, им в тот момент больше двигало раздражение. Как он мне сообщил, из обла-стной администрации в тендерную комиссию в Москву ушло письмо, в котором было на-писано, что Богаделин "ходит" под уголовным делом, налоги не платит и т.д. Я на его месте еще бы резче отреагировал. Не знаю, подписывал ли г-н Канаев подобное письмо или нет, но если это действительно так, то это – возмутительно. Если чиновник из ад-министрации предпринял действия, чтобы "Шуйские ситцы" сняли с тендера, а его вы-играли какие-то аффилированные структуры – этого без внимания оставлять нельзя!

- Этот инцидент уникален?

- На моей памяти, это – единичный случай. Кто там инициатор – не знаю. Сам ли г-н Ка-наев придумал с письмом или его г-н Бабич подбил…

- Кстати, как Вы относитесь к деятельности Михаила Бабича?

- Бабич - один из немногих, кто вносил динамику в работу администрации. При нем ста-вились конкретные цели и разрабатывалась стратегия их достижения. С другой сторо-ны, он, как большинство молодых людей, был излишне самоуверен, допускал ошибки в отношениях с людьми, конфликтовал. Но это пройдет со временем.

А в целом, в деятельности Бабича было больше положительного, чем негатива. И, в принципе, если бы его энергию использовать в исключительно "мирных целях", он мог бы для области принести довольно много пользы.

- Вы – состоявшийся промышленник и руководитель конкурентоспособного пред-приятия. Что Вы посоветуете тем, кто только начинает путь к вершинам россий-ского бизнеса? На что им надо обратить внимание прежде всего?

- Во-первых, современные методы ведения бизнеса требуют хорошего образования. По наитию можно управлять фирмой в 50-100 человек, да и то, при наличии соответствую-щих способностей. В крупном бизнесе нужны системные знания. Управление современ-ной компанией – целая наука. Вообще создание конкурентоспособного производства – очень трудная работа, которая требует максимум самоотдачи. Большая проблема – кадры. Привыкших к "совку" работников практически невозможно переучить. Мы каждый год набираем 70 молодых специалистов, которые мало что знают и полгода доучиваем их.

- "Совок" – что это такое?

- "Совок" для меня – это, прежде всего, непрофессионал. Я лично называю "совком" не того, кто воспитывался при советской власти, а того, кто надеется на "дядю", что он за него все исправит.

- Губернатор Тихонов – профессионал?

- Владимир Ильич трижды избирался депутатом, сначала – Верховного совета РСФСР, а затем Государственной думы.

В Думе второго созыва он был председателем комитета по экономической политике – и это говорит само за себя.

У него были определенные проблемы, когда он руководил текстильным комбинатом. Но в то безумное время, середина 90-х, проблемы были у всех, кто не обладал изрядным цинизмом.

Для должности губернатора он подготовлен вполне достаточно и современно. Вряд ли он, как мерещится некоторым, вынашивает в администрации планы возврата к государ-ственной собственности на средства производства.

- Он в других местах за это ратует…

- Политика – отдельная наука. Книга "Психология народов и масс" – ее еще сто лет назад написал Густав Лебон. Толпа живет по своим законам. То, что политики говорят для толпы – к реальным делам не имеет никакого отношения.

Записал Андрей Воронин

17 Марта 2003, 19:02 +99

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...